Ich möchte voranstellen, dass wir in der Faschingswoche im Hotel Bergkristall waren und daher schon mit entsprechend hoher Belegung und vielen Leuten überall gerechnet haben. Zu unserer großen Überraschung hat man davon im Hotel fast gar nichts bemerkt: Alles ging bemerkenswert ruhig und unaufgeregt von Statten: Schon bei der Begrüßung bekamen wir vom Chef eine Empfehlung, mit welchen Liften wir - die wir zum ersten Mal im Montafon waren - am besten beginnen sollten. Nach dem Skifahren erwartet einen ein Nachmittags-Imbiss (Kuchen oder pikante Schnittchen oder Suppe) und das 5-Gang-Abendessen war jeden Tag eine Wucht. Das Personal war immer freundlich und zuvorkommend. Die familiäre Atmosphäre hat uns sehr gut gefallen. Zum Skikeller: Mit Keller hat das gar nichts zu tun: Es ist ein ebenerdig mit Automatik-Türe begehbarer Raum mit Teppichboden und etlichen Sitzgelegenheiten und einer Tischtennisplatte. Wir konnten uns (trotz Faschingswoche!!) dort immer gemütlich und genügend Platz die Skischuhe anziehen - einfach grandios. Die Skischuhwärmer waren am Abend allerdings schon immer voll belegt, aber auch hier war die Anzahl der Skischuhe, die daneben stehen mussten recht überschaubar (geschätzt vielleicht 5 bis 10 Paar). Zur Wellness: Auf dem Zimmer erwartet einen eine schon gepackte Badetasche mit extra Handtüchern und Bademantel (für die Erwachsenen). Es gibt eine finnische Sauna und ein Dampfbad (für je ca. 6 Personen) und eine Infrarotsauna für 2 Personen sowie die Kristallgrotte (für 5 oder 6 Personen). Das erscheint erst einmal klein, aber auch hier: Wir fanden immer locker einen Platz sowohl in einer der Saunen als auch im Ruhebereich. Das Schwimmbad ist ein "echtes Schwimmbad", ich schätze gute 10m lang und 1,50m tief, ideal um ein paar Bahnen zu ziehen. Es hat nichts mit einem Planschbecken zu tun, daher ist auch die Wassertemperatur mit etwa 28° fürs Schwimmen ausgelegt. In unserer Woche Urlaub hatten wir nur an einen Kritikpunkt zu knabbern, für den aber das Hotel eigentlich nichts kann (daher der eine Stern Abzug bei der Lage): Der Skibus. Lt. Fahrplan fährt er alle 15 min. zur Kapellbahn (etwa 1 km). Schon am zweiten Tag fuhr der Bus voll an uns vorüber. Eine nette Passantin machte uns darauf aufmerksam, dass wir auch auf der Langlaufloipe (am Vormittag war sie noch gut gefroren) locker auch zur Kapellbahn kommen: Die Loipe geht direkt am Hotel vorbei und leicht bergab bis zur Talstation der Kapellbahn. Für den Weg am Nachmittag zurück ist das aber nicht zu empfehlen (bergauf und die Unterlage viel zu weich). Und da hatten wir erneut an zwei (von sechs) Tagen Pech mit Bus: Mit Wartezeiten von 30 Minuten und völliger Überfüllung. Wer eh mit dem Auto zum Lift fährt, für den ist das kein Thema, wir wollen aber am liebsten direkt vom Hotel auf die Ski... Wir können das Hotel rundrum weiterempfehlen!
- Sport
Dauer: | 1 Woche im Februar 2017 |