Schönes, sehr sauberes, großes Hotel mit 6 Etagen (und schnellen Aufzügen). Große Empfangshalle mit Sitzmöglichkeiten, Brunnen und Bar. Sehr große Gartenanlage mit vielen kleineren Palmen, zwischen denen sich die Liegestühle befanden. Bedingt durch die super vielen Liegen, von denen wirklich für jeden eine da war, war es trotz des großen Gartens relativ eng zwischen den Liegestühlen. Der Strand war direkt durch das Gartentor zu erreichen. Schade fanden wir, daß die Strandbar, die sich noch innerhalb der Hotel-Anlage befand, nicht im "All-Inklusive" eingeschlossen war. Hatte man am Strand Durst, mußte man immer durch die gesamte Garten-Anlage und ins Hotel, damit man etwas zu trinken bekam. Dieses Hotel war sehr gut belegt, jedoch überwiegend mit spanischen Familien mit vielen kleinen Kindern. Deutsche waren sehr wenig da. Das Hotel ist auch für Behinderte geeignet. Zur Animation können wir leider nur sagen, daß diese fast nur in spanisch war und von so vielen Spaniern in Anspruch genommen wurde, daß man sich als Deutscher irgendwie "fehl am Platze" vorkam. Dieses Hotel ist wirklich empfehlenswert in puncto Sauberkeit, Service, Essen und auch sonstigem. Jedoch fühlten wir uns nicht "heimisch". Ich denke, die Spanier akzeptieren uns als Deutsche, legen aber keinen großen Wert darauf, mit uns Kontakt zu bekommen. Nach 14 mal Mallorca-Urlaub hatten wir die Vorstellung, daß uns hier das gleiche erwartet, nur eine andere Gegend. Das ist aber nicht so. Irgendwie fühlten wir uns "fehl am Platze". Vielleicht ist das aber auch nur so, weil wir uns nicht auf spanisch verständigen konnten. Besonders loben möchte ich die Aufmerksamkeit, Schnelligkeit und Freundlichkeit der Kellner in diesem Hotel. Einfach Spitze. Ein kleiner Tipp zu Ausflügen: Wir haben einen organisierten Ausflug in die "Alhambra" gemacht und diese auch gesehen. Sehr schön, jedoch dauert die Führung ca. 3 Stunden (Wir waren in der Mittagszeit mit der Führung dran, daß ist hitzemäßig sehr schwer zu verkraften). Leute unseres Hotels, die ein Auto gemietet hatten und es selbst versuchen wollten, hatten die weite Anfahrt (ca. 3 Stunden Fahrt bis dahin) und dann gab`s keine Eintrittskarten mehr für diesen Tag. Also lieber nicht auf eigene Faust, daß klappt selten. Weiterhin haben wir einen organisiert Ausflug "Vicar und Zigeunermarkt" gemacht. Der dauert einen 1/2 Tag. Auf diesem Zigeunermarkt ist es ebenfalls sehr sehr heiß, man kann jedoch total günstige Sachen kaufen (Schuhe 3,00 - 10,00 Euro, Bekleidung jeglicher Art (T-Shirts ca. 3,00 Euro),Taschen 3,00 - 6,00 Euro Keramiken, Badetücher, Schmuck etc. Das hat sich besonders für unsere beiden Töchter gelohnt, die sich sehr mit Klamotten eingedeckt haben.
Wir hatten ein Appartement und ein Doppelzimmer für unsere Töchter. Das war gut so, denn das Schlafsofa im Appartment wäre für unsere Töchter mit 15 und 17 doch sehr klein gewesen. Die Doppelzimmer fand ich klein, es paßte gerade das Doppelbett, 2 Nachtschränkchen, ein kleiner Schreibtisch und die Minibar mit dem Fernseher drauf hinein. Weiterhin gab es einen Einbauschrank mit Safe und einen kleinen Flur sowie das Bad. Rund ums Bett war noch ein wenig Platz zum Gehen (ringsherum je ca. 1/2 m). Dagegen war unser Appartement schön geräumig. Das gleiche Schlafzimmer wie die Doppelzimmer, aber ohne Minibar, Fernseher (der war im Wohnzimmer) und Schreibtisch. Super fand ich die Küchenzeile mit Toaster, Kaffeemaschine und Microwelle, Kühlschrank und 2 Platten Herd. Geschirr und sonstiges reichlich vorhanden. Die Sauberkeit war in allen Zimmern sehr gut, die Klimaanlagen sind auch gut. Achtung: Unsere Reiseleitung hat uns erzählt, daß die Minibar in den Doppelzimmern auch "all inklusive" ist. Nachdem dann unsere Töchter sich an Cola, Wasser und Limo bedient hatten, bekamen wir eine Rechnung. Auf unsere Nachfrage an der Rezeption hörten wir dann, daß Entnahmen aus der Minibar bezahlt werden müßten. Unsere Reiseleitung erklärte uns dann: "Das wußte ich nicht, früher war das anders, da hätten Sie in Ihren Katalog sehen müssen." Also, bezahlen mußten wir dann natürlich. Das waren für ein paar kleine Flaschen über 20,00 Euro. Dies nur als Tipp. Zur Lage unseres Appartments: Wir wohnten im 3. Stock, hatten einen super Blick auf Pool und Garten und seitlich auf`s Meer (Zimmer 361). Unsere Mädels wohnten um die Ecke rum und hatten auch einen Superausblick direkt auf Meer (Zimmer 364). Das war schon sehr schön.
Es gibt einen riesigen Speisesaal. Mittages und abends sind die Theken gefüllt mit allem an Essen, was man sich vorstellen kann. Es gibt 2 Hauptspeisen-Theken mit verschiedenen Fleischgerichten, Beilagen und Gemüsen. Weitere Theken sind im Essensraum verteilt: eine Salat-Theke, eine Nachtisch-Theke und eine Vorspeisen-Theke. Dazu steht im hinteren Teil eine Riesentheke, an der wird zu jeder Mahlzeit frisch gegrillt und gebraten. Dazu werden mittags und abend frische Crepes gemacht, die man sich füllen lassen kann mit sehr vielen Dingen (vor allen Dingen mit Eis). Das war von unseren 17 Urlauben das Beste, was an Essen angeboten wurde. Es fehlte nichts. Jeden Tag gab es alles an Hauptgerichten : Schweinefleisch, Geflügel, Hamburger, Rindfleisch, Fisch, Pommes, Nudeln mit Tomatensaucen, Suppen, Salate, Nachtisch, selbst für Vegetarier gab es eine Theke. Man konnte sich jederzeit Eier in jeglicher Form braten lassen. Auch zum Frühstück haben wir nichts vermißt: so ziemlich alle Brotsorten waren da, dazu Käse und Wurst, Marmelade, Cornflakes, Joghurt, Obst, Tee, Kakao einfach alles (auch Warmes wie Würstchen, Bohnen, Kartoffeln. Sauberkein war auch hier kein Thema, alles supersauber. Tipp: Als Deutscher sollte man die Zeiten beachten: früh essen gehen bei allen Mahlzeiten, da die Spanier alle Mahlzeiten sehr spät einnehmen. Dann wird es sehr sehr laut und sehr sehr voll.
Die Kellner sind, besonders im Speisesaal, superflott. Getränke hat man kurz nach der Bestellung vor sich stehen, hat man seinen Teller leer, wird sofort weggeräumt, damit man Platz für den nächsten hat, also wirklich klasse. An den Bars mußte man manchmal etwas warten, das liegt aber daran, daß manche "All-Inclusive-Gäste" mengenweise Getränke verlangten. An der Rezeption wurden Fragen oder Beschwerden sofort beantwortet bzw. behoben (fast immer war jemand dort, der einwandfrei deutsch sprechen konnte). Super fand ich auch den Badehandtuchservice. Man holt sich Badetücher so viel man will, unterschreibt ein Mal dafür und kann anschließend jederzeit ein altes gegen ein frisches austauschen. Dies war besonders praktisch, wenn man die Badetücher mit zum Strand genommen hatte und diese voll Sand waren. Ein Arzt ist jeden Morgen um 9.00 Uhr bis 9.30 Uhr im Haus, außerhalb dieser Zeit ist jederzeit einer über die Rezeption schnell zu erreichen (gut, daß wir keinen gebraucht haben). Die Animation war für uns nicht interessant, weil z. B. beim Bogen- oder Gewehrschiessen immer schon ca. 30 Spanier vor uns da waren, da kam man selten mal dran. Es gab auch eine Animation für die 12 - 17 jährigen, leider hatten unsere Töchter dazu keine Lust, weil diese auch fast nur von Spaniern besucht wurde und keiner deutsch sprechen konnte oder wollte. Schön fanden wir auch, daß es einen Raum mit 6 Computern gab und man für 1,00 Euro 10 Minuten ins Internet konnte. Super war auch die Reinigung der Zimmer. Jeden Tag wurde alles gereinigt und immer gab es neue Handtücher, selbst meine Kaffeetassen im Appartement wurden gespült, oft wurden die Betten bezogen. Im Badezimmer gab es ein Körbchen mit Shampoo,Duschgel Kamm, Nagelfeile usw.. Wenn das Körbchen leer war, wurde es wieder mit Shampoo und Duschgel aufgefüllt. Zum Trinkgeld ist zu sagen, daß man es nicht erwartet, sich aber super freut, wenn man etwas bekommt. Als All-Inklusive-Gast erhält man am Anfang ein Plastikkärtchen, (wie eine Scheckkarte) die gibt man überall ab, wo man was haben möchte wie z. B. an der Bar, im Speisesaal und dieses Kärtchen ist auch zum Öffnen der Zimmertür, des Gartentores usw.
Von der Strandlage her ist das Hotel ideal, der Strand war klein-kieselig und sehr sauber, an manchen Stellen gab es auch etwas Sand. Ins Meer mit kleinen Kindern fand ich doch zu gefährlich, an manchen Stellen ging es doch auch am Rand schon tief runter und öfter gab`s auch hohe Wellen. Die Preise für einen Liegestuhl mit 3,50 Euro mit Schirm fanden wir etwas zu hoch. Und ohne Schirm ist es effektiv zu heiß. Also waren wir hauptsächlich am Pool. Da dieses Hotel das letzte in der Hotelzone ist, gibt es dort gegenüber nur einen kleineren Supermarkt und ein paar Lokale. Sucht man die üblichen Touristenläden oder einen größeren Supermarkt, muß man ein bisschen die Straße heruntergehen. (Alle Läden geschlossen von Mittags bis ca. 17.00 Uhr). Sehr praktisch ist die Bushaltestelle direkt am Hotel. Mit den Bussen, die wochentags 3 mal pro Stunde fahren, kann man gut und preisgünstig (0,85 Euro einfache Fahrt) zum "Gran Plaza" (großes Einkaufszentrum mit vielen kleineren Boutiquen, vielen Schuhgeschäften mit günstigen Preisen, viele Schmuck- und Accessoirs-Läden und einem Riesensupermarkt sowie einem "Burger-King") fahren. Fahrzeit wochentags ca. 20 - 30 Minuten, am Wochenende längere Fahrzeit: ca. 45 Min. Wir haben mit dem öffentlichen Linienbus Almeria besucht, das geht auch sehr gut. Die Reiseleitung nannte uns eine Fahrzeit von ca. 1 1/2 Stunden, das war nicht richtig. Der Bus fährt bis Almeria "Busbahnhof" weniger als eine Stunde. Der Fahrpreis beträgt für Hin-und Rückfahrt 3,60 Euro. Taxi sind wir nicht gefahren, weils mit den Bussen gut geklappt hat. Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel hat ca. 1 1/2 Stunden gedauert, da dieses Hotel das letzte in der Hotelzone ist und vor uns alle anderen Hotels angefahren wurden, um die Gäste "abzuladen".
Zum Sportangebot: Morgens und Abend gibt es Aerobic draußen, zu den anderen Sportveranstaltung ich nichts sagen, weil wir nicht teilgenommen haben, weil alle Veranstaltungen sehr von Spaniern in Anspruch genommen wurden. Auch die Animateure selbst sprechen kein oder sehr wenig Deutsch, so daß wir uns nicht gut verständigen konnten. Die Poolanlage ist sehr schön angelegt mit 2 Rutschen, Kinderbecken und Nichtschwimmerpool. Sehr sauber. Wird beaufsichtigt von 1 oder 2 Bademeistern. Man konnte hier aufgrund der geringen Größe für so viele Gäste zwar gut spielen und planschen, jedoch nicht schwimmen. Vermißt haben wir eine Disco oder ähnliches für unsere 2 Mädchen, die sich mit 15 und 17 Jahren hier relativ gelangweilt haben (besonders abends !!). Auch bei den Jugendlichen gab es Verständigungsprobleme. Ansonsten gibt es draußen zwar keinen Spielplatz, jedoch eine Minigolf-Anlage und Billard-Tische sowie Tischtennis-Tische. Zur Abendanimation: Auch diese wird hauptsächlich von den Animateuren durchgeführt und ist in spanischer Sprache. Auch die kleinsten spanischen Kinder sind bis zum Schluß also bis gegen Mitternacht anwesend. Dementsprechend ist es sehr laut und sehr wild. Sitzplätze sind nur noch schwer zu bekommen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2004 |
Vorname: | Brigitte |