Irmi (56-60)
Verreist als Familie • September 2011 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Auch ohne Kinder nett

Das ländliche Hotel mit angeschlossener Landwirtschaft liegt im Lungau, 5 km außerhalb von St. Michael. Es handelt sich um einen typischen österreichischen Gasthof mit Wirtschaft. Die Hotelgäste haben einen eigenen Speiseraum. Obwohl das Landhotel an der kleinen Durchgangsstraße liegt und die Autobahn das ganze Tal durchschneidet, ist die Belästigung hierdurch gering. selbst wenn man eines der Balkonzimmer zur Straße hin bezieht, kann man gut schlafen. Obwohl das Haus von Außen etwas "in die Jahre gekommen" wirkt, ist es drinnen in einem guten baulichen Zustand. In letzter Zeit sind offensichtlich Möblierung modernisiert und die Bäder neu gerichtet worden. Jedenfalls empfanden wir, dass die 3 Sterne insgesamt angemessen sind. Empfehlenswert ist es, die Halbpension zu buchen, nicht nur, weil in Fell, dem Ort, wenig Alternativen sind, sondern auch weil das Haus mit seiner Küche punkten kann, Als wir Mitte September eincheckten, war das Haus noch gut ausgebucht, vor allem die Familienzimmer waren komplett vergeben. Die meisten Gäste hatten Kinder im Vorschulalter dabei. Der Blasiwirt war auf unserem Weg nach Süden die Ideale Raststätte. Man fährt bei Zedernhaus ab von der Autobahn, in 5 Minuten ist das Hotel erreicht. In St. Michael liegt die nächste Auffahrt. Wir haben direkt im Hotel gebucht und einen sehr angemessenen Preis für die HP angeboten bekommen. Außerdem wurde einem besonderen Raumbedarf freundlichst begegnet. Den Blasiwirt kann man Familien mit kleinen Kindern nur warm empfehlen.

• Wir bekamen die Gelegenheit, aus den noch freien Zimmern auszusuchen. In allen 4 Räumen war rustikal, aber recht neu möbliert, wobei ein Teil der Möbel auch antik war. Die Zimmer sind unterschiedlich (groß) gewesen, im 2. Stock ist durch Mansardenlage die Großzügigkeit des 1. Stocks aufgehoben. Die Bäder sind dort auch klein. Im 1. Stock gibt es einen rundlaufenden Balkon ohne Unterteilungen zwischen den Zimmern und einer sehr spärlichen Möblierung. Die Fliesen sind z.T. zerschlagen und locker, da müsste dringend gerichtet werden. Die Nassbereiche sind frisch renoviert und sehr geschmackvoll. Alles ist sehr sauber. Die Matratzen sind offensichtlich neu und fest gefedert. Wir haben bei offenem Fenster wunderbar geschlafen.

• Gut
  • 2 Tage HP lassen kein repräsentatives Urteil zu. Die Auswahl des Abendmenues erfolgt am Frühstück, aus einer Karte mit 2 oder 3 Hauptgerichten. Für die Kinder gibt es ein spezielles Angebot, sie können aber auch halbe Portionen bekommen. Die Wirte werben mit den regionalen Produkten und eigenem Erzeugnis, wir fanden das essen frisch und von guter Qualität, es war regionale Hausmannskost, bei der man nicht viel falsch machen konnte.

• Gut
  • Der familiäre Charakter und die Familienfreundlichkeit zieht sich durch den ganzen Service durch. Die Kinder lieben die Mitarbeiter des Blasiwirts und werden von diesen auch besonders angesprochen. Wir, ohne kInder reisend, empfanden dies als hervorragend, obwohl auch uns jeder Wunsch mit großer Freundlichkeit und sofort erfüllt wurde. Immer wieder kam jemand aus der Familie M., um sich zu erkundigen, ob alles recht sei. Wir haben uns damit sehr wohl gefühlt.

• Leider ist die Autobahn im relativ schmalen Tal nicht wegzudiskutieren. Allerdings greift die Lärmschutzmaßnahme so gut, dass man sie vernachlässigen kann. Das Hotel liegt an der kleinen Durchgangsstraße, hinter dem Parkplatz und dem "Biergarten" vor der Gaststätte. Dafür entschädigt nach hinten hinaus weites Grün der Wiesen, ein großzügiger Hof mit Carports, ein STreichelzoo mit ein Paar Ziegen und Eseln und vor allem ein großes Areal mit Spielgeräten für die Kinder. Die kann man dort unbesorgt "springen" lassen. Einiege Gehminuten entfernt besitzt der Blasiwirt einen eigenen Teich, man kann kostenlos Boot fahren, Liegen aufstellen, angeln und schwimmen. Auch hier sind Kinder herzlich willkommen.

• Wellness
    • Sport

Die Kinder waren wild darauf, das angebotene Programm anzunehmen. Die Gastwirte haben offensichtlich ein geschicktes Händchen, die Kids glücklich zu machen und das zeigte sich auch im Umgang mit den Kindern, die sich sehr frei und ohne Scheu bewegten. Herr Mayr bietet gemeinsame Events an, etwa geführte Wanderungen. Auch gibt es Almabende oder Grillfeste am Blasiteich.

Dauer:1-3 Tage im September 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness