Evelyn (51-55)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Ansprechende Hotelanlage mit gutem Service

Das Blue Dolphin ist eine Hotel-Anlage mit mehreren Häusern in einer schön angelegten, weitläufigen Parklandschaft. Es gibt schätzungsweise 300 Zimmer/Appartements, einen großen Pool, Kinderpool und großen Kinderspielplatzbereich. Ein Kiosk, in dem man so ziemlich alles kaufen kann, was man braucht, eine Poolbar und eine Bar am ca. 100 m entfernt liegenden Hotelstrand gehören ebenso zum Inventar. Alles ist sehr gepflegt und entspricht unseren "Wohlfühlanforderungen". Wir hatten Halbpension, in der so ziemlich alles geboten wurde, was man sich bei einem Frühstücksbuffet wünscht, genau wie beim Abendessen. Dabei kann man entweder im klimatisierten Restaurant sitzen oder in der daran anschließenden Galerie mit Blick aufs Meer. Zu unserer Reisezeit, vielleicht auch wegen der Wirtschaftskrise heuer war das Hotel nur zu 1/3 ausgebucht, was für uns als Gäste sehr angenehm war: nirgends war es überfüllt, kein Run auf die Speisen (es war immer mehr als reichlich da) oder die besten Plätze beim Essen, ebenso wie kein "Kampf" um die Liegen um den Pool, es war immer etwas frei. Auch der Strand war alles andere als überfüllt, richtig erholsam für uns. Die Gäste waren vorwiegend in unserem Alter (50 - 60), einige Familien mit kleinen Kindern und eher wenig junge Leute, Nationalitäten: am meisten Deutsche, Russen und vereinzelt andere Nationen. In der gesamten Hotelanlge konnten wir uns deutsch bzw. englisch verständigen. Was uns nicht so gefallen hat war die Musikauswahl am Pool und am Strand und deren Lautstärke. Aber das ist Geschmackssache. Wir wollen halt nicht immer beschallt werden (im gesamten Poolbereich war die Musik zu hören, hat z.T. genervt), es war vermeintlich von Deutschen bevorzugte Musik: Typ "Ballermann". Wir hätten wenn, dann gern auch mal griechische Musik gehört. Die Lautstärke und die Liederauswahl bei der sogenannten Kinderdisco von 20- 21 Uhr (gottseidank nicht jeden Abend) war auch ein Störfaktor: wir sind dann jeweils im Restaurant geblieben, wo man das nicht mitbekam. Den Familien mit Kindern, die das ansprach, hat es offensichtlich gefallen. Badeschuhe sind empfehlenswert, wenn man nicht gut auf Steinen laufen kann: es ist zwar auch Sand/Kiesstrand, aber dazwischen Steine und auch Seeigel, meist seitlich an den Steinen. Handyerreichbarkeit war sehr gut (O2); Unsere Reisezeit war für uns optimal: nach den Pfingstferien (in Bayern); es hat in 11 Tagen nur 3 mal nachts geregnet, davon 1 x Gewitter. Warme Kleidung war überhaupt nicht nötig, höchstens ein Jäckchen für den Abend im Freien; Preis-/Leistungsverhältnis war in Ordnung.

• Unser Zimmer im Hochparterre war nicht sehr groß, aber groß genug. Mit kleiner Diele, Kühlschrank! und Frisierkommode/Schreibtisch mit Spiegel und Fön (den wir zuerst vergeblich im Bad gesucht haben). TV, in dem aber nur zwei deutsche Sender zu empfangen waren. Klimaanlage, Safe, Telefon, Balkon mit Wäschständer und kleiner Sitzgruppe. Das Bad verfügte über eine Mischung aus Dusche und Badewanne: eine ca 1,20 m lange Wanne mit Duschvorhang. Wir fanden das angenehm im vergleich zu Duschen, die nur einen Bereich im Bad ausmachen, wo hinterher alles "schwimmt". Ein großes Plus sind auch die Fliegengitter an allen Fenstern (auch im Bad kleines Fenster) und Türen gewesen (Balkon Fliegengitterschiebetüre), da es leider relativ viele Mücken gab. Uns erschien die Anlage relativ neu bzw. sehr gut instand gehalten.

• Essenszeiten von 7 - 9:30 Frühstücksbuffet, von 19 - 21:30 Abendbuffet. Ein großes Restaurant mit klimatisiertem Innenraum und Galerie mit schöner Aussicht. Eine Poolbar, eine Bar im Innenbereich neben dem Restaurant. Eine Strandbar, wo man auch kleine Snacks bekam. Die kellener und Bedienungen waren so zahlreich, dass es nie zu Wartezeiten kam, was Getränke anbetrifft oder das Abräumen der leeren Teller. Das Buffet wurde immer wieder aufgefüllt, war sehr vielseitig: Fisch, Fleisch, Meeresfrüchte, Aufläufe, Gemüse, Kartoffeln in verschiedenen Zubereitungen, Nudeln, Blätterteigtaschen mit verschiedenen Füllungen..... Wer Landestypisches probieren wollte, hatte mehrere Möglichkeiten, aber es war auch ein erstaunlicher "Run" auf Spaghetti mit dreierlei Soßen. Die Getränkepreise waren gut: 1/2 Liter Hauswein 4 €, Wasser 1,5 Liter 2 €. Deswegen haben wir uns nicht lumpen lassen und immer etwas mehr Trinkgeld gegeben als üblich, auch weil die Angestellten so bemüht waren.

• Das Personal ist durchweg sehr freundlich, viele können deutsch oder zumindest englisch. Die Zimmerreinigung war auch sehr gründlich, es gab jeden Tag frische Handtücher und Duschvorleger, sogar zusätzliche, weil man vielleicht gerade ein großes am Strand dabei hatte.

• Die Hotelanlage ist durch eine ruhige Nebenstraße vom Strand getrennt, Luftlinie sind es 100 m von der Anlage zum Strand. Es fahren zwar selten Autos, aber ein Kind würden wir nicht allein an den Strand lassen, weil sich die Einheimischen nie an die 30 km - Begrenzung halten und da schnell was passieren könnte. Der Ort Metamorfosis ist ca. 3 km entfernt, wir sind dorthin zu Fuss gegangen und haben uns dort ein günstiges Mietauto genommen ("Lucky Car" 7 Tage 210 €). Zum Flughafen Thessaloniki ist es ca 1 1/4 Stunden. Zum nächst größeren Ort Nikiti sind es 7 km, hier gibt es alle Einkaufsmöglichkeiten. Wenn man ein Mietauto hat, liegt das Hotel recht zentral für Ausflüge ins Landesinnere oder auf die Halbinsel Sithonia. In 20 Minuten ist man mit dem Auto am Hafen Ormos Panagias, von dem man Schiffstouren zum Berg Athos machen kann.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Es gibt neben dem Restaurant eine Art Lobby mit Bar und einem kleinen abgetrennten Raum mit 3 Internetplätzen. In dieser Lobby sind auch ein Großraumfernseher und gemütliche Sitzgruppen. Es gab einen Tennisplatz, wir haben aber nie jemanden spielen sehen, weil es zu heiß war. Ein überdachter Tischtennisplatz war dagegen viel frequentiert, es wurde auch ein Tischtennistuirnier angeboten. Die Animateurte haben einiges angeboten, wie z.B. Wassergymnastik; ein Mal pro Woche gab es einen Live-Tanzauftritt am Abend bzw. sehr stimmungsvolle Livemusik; Das Wasser des Pools war warm und sehr sauber, wurde täglich gereinigt. Kleiner Nachteil: man durfte nur ab 8 Uhr hinein und bis 19 Uhr. Das Meerwasser war auch sehr klar und sauber; Der Strand war sauber und ordentlich, ein Sonnenschirm mit zwei Liegestühlen kostete am Tag 4,50 €. Die Toilette und Duschmöglichkeit am Strand war ausreichend, hätte ein bisschen gepflegter sein können.

Dauer:2 Wochen im Juni 2010
    Reisegrund:Wandern und Wellness