Etwas vorab, es ist völlig unverständlich, dass alle positiven Bewertungen für das Hotel Boreal hier mit "nicht hilfreich" bewertet werden. Also, an alle "Hotelhasser", Sie brachen hier nicht weiterzulesen, machen Sie einfach Ihr Häckchen bei nicht hilfreich, allen anderen ernsthaft interessierten Urlaubern wünsche ich viel Spaß beim lesen... Das Hotel Boreal liegt in der zweiten bzw. dritten Reihe etwa 300 Meter von der Playa de Palma entfernt, zwischen Balneario 9 und 8. Es ist ein Hotel aus den 60ger Jahren und familär geführt. Natürlich ist das Alter des Hotels nicht zu leugnen, aber das ist kein Nachteil, alles ist solide gebaut und nicht hellhörig. Großen Wert wird im Hotel auf Ruhe gelegt, "Ballermänner" sind nicht gerne gesehen. Zu unserer Reisezeit Ende Oktober war das Hotel nur etwa zu 50% belegt, hauptsächlich deutsche ältere Herrschaften, noch nie haben wir so ruhig geschlafen. Gebucht hatten wir AI und empfehlen es auch gerne weiter, es ist nur geringfügig teurer gegenüber der HP, aber bringt eine große Ersparnis. Ab 11Uhr gab es Getränke aller Art und das mehr als ausreichend, dazu Mittagessen und nachmittags noch kleine Snacks. Das Hotel hat wohl etwas über 60 Zimmer, die von der Größe und Ausstattung den Ansprüchen durchaus genügen, das ganze Hotel machte einen sauberen und gepflegten Eindruck. Was soll ich hier empfehlen? Jeder hat so seine Vorlieben, wir sind gerne vor oder nach dem Abendessen an der Promenade spazieren gegangen, mit dem Bus nach Palma gefahren, zweimal haben wir uns Räder ausgeliehen und sind damit auch nach Palma gefahren, es sind nur 15 Kilometer und es gibt einen ausgezeichneten Radweg dorthin. Auch kann man das Aquarium auf Höhe von Balneario 14 besuchen. Im Hotel gibt es zwei Internetanschlüsse, recht teuer, 10min kosten 1Euro, der Handy-u. Navigationsgeräteempfang (Leihwagen) war tadellos. Nicht zu vergessen ist die schnelle Erreichbarkeit der angesagten Feiermöglichkeiten wie Bierkönig, Oberbayern, Megapark, Riu Palace, Schinkenstraße usw., es ist für jeden was dabei. Fast hätte ich es vergessen, auch im Hotel kommen auf der Terrasse Uhren-u. Brillenhändler vorbei, angeführt von Alibaba "heute billig, morgen teuer" ;o) und versuchen ihre "Originale" zu verkaufen, alle deutschen Männer heißen dabei Helmut und die Frauen Monika, also wenn Sie auf der Suche nach einer Uhr sind, hier werden Sie geholfen...
Unser Zimmer und das Bad waren ausreichend groß, es gab ein bequemes Doppelbett, einen integrierten Kleiderschrank, einen Schreibtisch mit Stuhl, Sat-TV, Telefon, Klimaanlage und sogar Heizung. Die Möblierung war schon etwas älter, was aber in anderen Zimmern ganz anders sein kann, ich vermute mal, es werden im Winter immer nach Finanzlage ein paar Zimmer renoviert. Auf jeden Fall konnte man es sehr gut aushalten und vor allem war es ruhig, was für uns relativ wichtig ist. Auf dem Balkon gab es zwei Stühle, einen kleinen Tisch und einen Wäschetrockner, es war im Hotel kein Problem, die Getränke mit auf das Zimmer zu nehmen und auf dem Balkon zu relaxen oder zu lesen.
Es gibt ein Restaurant mit festen Plätzen während des Aufenthaltes, auf dem Tisch steht ein Schild mit der Zimmernummer. Man darf jetzt nicht vergessen, dass man ein 3 Sterne Hotel gebucht hat und dafür war die Auswahl der Speisen sehr gut. Zum Frühstück gab es Wurst, Käse, Eier, Brötchen, Brot, Müsli, Joghurt, Säfte und einen sehr leckeren Kaffee aus dem Automaten, der auch Cappuchino, Milchkaffee und Kakao zaubern konnte. Zum Mittag war eine kleine Auswahl an warmen Speisen, Suppe und Salaten vorhanden und zum Abendessen gab es reichlich Fleisch, Fisch, Suppe, Pommes, Kartoffeln, Brot, verschiedene Salate. Die Tische wurden immer flott geräumt und die Getränke zum Essen kamen sehr schnell. Die Speisen waren mehr auf deutsche Gäste ausgerichtet, es gab aber auch spanische Spezialitäten, Oliven und Alioli jeden Tag. Alles war sehr sauber und ordentlich, die Getränke außerhalb der Mahlzeiten gab es an der Bar und es war kein Problem auch mal zwei Drinks zu bekommen, alles bestens.
Das gesamte Personal ist sehr freundlich, wobei ich immer sage, wie man in den Wald hinein ruft, so schallt es auch heraus. Deutsch wird verstanden, wenn auch nicht von allen gesprochen. Ein freundliches "Hola", "Bon dia" und "Gracies" sind doch nicht schwer zu sagen. Die Zimmer wurden täglich ordentlich gereinigt, an der Bar und im Restaurant wurden wir schnell und zuvorkommend bedient, Beschwerden hatten wir keine.
Die Lage möchte ich fast als ideal bezeichnen, in wenigen Minuten ist man an den Hotspots von Arenal, kann abends noch schön an der Promenade spazieren, der Bus nach Palma hält in der nächsten Strasse, Einkaufmöglichkeiten gibt es genug und zum Flughafen sind es mit dem Bus nur ein paar Minuten. Trotzdem ist es sehr ruhig gelegen, wie gesagt, zweite bzw. dritte Reihe. Meerblick hat man nur von den obersten Etagen, gegenüber liegt ein Tennisclub. Möchte man seinen Tag im Hotel verbringen, gibt es ausreichend Sitzmöglichkeiten und Sonnenliegen, uns hat es an nichts gefehlt.
Hier vergebe ich auch 5 Sterne, obwohl keine Animation vorhanden war. Gerade das war entspannend, ich mag nicht den ganzen Tag Boccia spielen, Bogenschießen, Wassergymnastik, Stretching, etc., ich bin alt genug mich alleine zu unterhalten. Ebenso gab es keine Kinderbetreuung, aber es waren auch keine Kinder da und sie gehören vielleicht auch nicht unbedingt zur Zielgruppe. Familien mit Kindern sollten darum vielleicht ein Clubhotel wählen. Dennoch gab es im sauberen Pool einen abgetrennten Kinderbereich und das ist gut so. Liegen waren immer reichlich vorhanden, Ende Oktober lagen wir zeitweise ganz alleine bei 25°C und bei strahlendem Sonnenschein mit einer kühlen Pina Colada alleine auf der Liegewiese. Für kühle Tage verfügt das Hotel sogar über ein kleines Hallenbad. Abends war gelegentlich Bingo und auch mal Disco mit Liedern von Andrea Berg, Rex Gildo, Cindy und Bert, also kein Hyperhyper von Scooter und Consorten.
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2009 |
Vorname: | Peter |