Wilhelm (51-55)
Verreist als Paar • April 2011 • 1 Woche • Strand
Preiswert und ok, aber schwer zugänglich

Das Hotel wurde zuletzt ausführlich, gut und aktuell von Ilka&Heinz beschrieben. Ich beschränke mich auf einige sonstige Aspekte. Das Preis/Leistungsverhältnis (FTI; 7 Tage, ca. 2x € 180,-) war gut. Das Hotel (Ende März / Anfang April) war gefühlt allenfalls zur Hälfte belegt. Vorwiegend gestandene Kanadier. Zeitweise funktioniert keiner der beiden Strand-Aufzüge (dt. Technik!). Dafür hat FTI € 40,- erstattet. Der Hammer war, dass das Privat-Taxi (Hotel-Santiago-Holguin 75 CUC) zwar bei der Anreise bis vor die Lobby fahren durfte, selbiges aber zum Abholen weit weg am Kontrollhäuschen der Anlage warten musste. Ich war stinksauer, die ca. 500m (wenigstens bergab) mit Gepäck und in der Mittagshitze latschen zu müssen. Argument: Nur offizielle Taxen sei der Zugang erlaubt. Mein Verlangen, den Hotel-Boss zu sprechen, wurde abgelehnt. Er habe solche Ansinnen immer abgelehnt und wolle nicht mit sowas belästigt werden. Dazu habe ich FTI auch den Marsch geblasen. Wäre das schon im Auftakt passiert, wäre ich prompt umgekehrt. Das will das Hotel wohl nicht riskieren, denke ich. Von Deutschland aus gebucht (mit kub. Partnerin). Diesbezüglich beim Einchecken keine Problem, da selbige nicht auf den üblichen "Schwarzen" Hotel-Listen (Prostituierte) gelistet ist. Auf Kuba gibt es kein Problem, wenn feste Beziehungen (>18) bestehen. Wer also Zweifel hat, ob seine Partnerin "seriös" ist, buche einfach mal in ein Hotel ein. Dann trennt sich der "Spreu vom Weizen". ;)

• Gut
  • Tadellos, im oberen Bereich mit schönem Blick über die Bucht. Man konnte gut gucken und hören, ob und was in der Disko los war ;)

• Gut
  • Haben nur die allg. Buffets genutzt. Das Angebot war okay. In der Lobbybar auch intern. Spirituosen. Dort jeden Abend Piano-Ständchen bzw. Combo. Nett dort zu sitzen (wenn man mal davon absieht, als "gemischtes" Pärchen etwas begafft zu werden). Zweimal habe ich Verabschiedungszermonien an der Bar beobachtet. Die (gestandenen) Kanadierinnen haben sich sehr herzlich vom Bar-Personal verabschiedet, diverse Präsente (Taschen, Päckchen...) überreicht. Offensichtlich Stammbesucher(-innen). Auch war bei denen (m/w) üblich, bei jedem Getränk was in den Tipp-Becher zu geben. So habe ich das bislang nicht gesehen. Nachahmenswert?!!

• Gut
  • Der Service war im Zimmer, Bars, Essen, Pool, Strandbar, Unterhaltung und Animation freudlich. Die Kompetenz am Empfang war eher schwach (z.B. Uhrzeiten Ausflüge oder Transfers wohl eher geschätzt), geschweige denn die Taxi-Sache. Aber fairerweise insgesamt gut.

• Die desaströs schlechte Straße nach Santiago ließ leider keine Tripps zu Freunden und Events in diese tolle Stadt zu. Für 70 km mindestens zwei Stunden je Richtung auf Holperstrecke war unzumutbar. Schade. So blieben nur kleine Ausflüge oder Spaziergänge in der Nähe übrig. Dafür war es aber auch sehr entspannend. Frei nach dem Motto: Es ist kein Schaden so groß dass es nicht doch ein Vorteil gibt. Ich glaube nicht, dass sich mit dem Straßenzustand was ändern wird.

• Gut

Sauberer Pool, genug Platz und kein Problem, immer wieder "seinen" Liegestuhlbereich zu belegen. Die sportl. Animationen waren gut und spontan zu belegen (ich: TT, Salsa). Beliebt war auch Wasser-Volleyball. Ausgiebig waren die Disco-Nächte. Leider manchmal etwas schwach besucht. Regelmäßig Show-Veranstaltungen auf der Bühne. Prima.

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(2)
    Dauer:1 Woche im April 2011
    Vorname:Wilhelm