Die Größe der Anlage war absolut in Ordnung. Allerdings sind dringende Renovierungsarbeiten fällig (Fenster + Türen im miserablen Zustand, bei Nebenzugängen lässt Pflege sehr zu wünschen übrig (außen hui, innen pfui). Die Architektur war sehr ansprechend, mediteran. Es handelt sich um ein Familienhotel, im dem vorwiegend deutsche und engländische Urlauber waren. Der Umfang des All-Inclusive-Angebots war einem 3,5-Sterne-Hotel angemessen, keinerlei Grund für Beschwerden. Kein Durchfall, keine Bauchschmerzen. Das Personal ist sehr kinderfreundlich, wobei unsere 3-jährige Tochter nicht an der Kinderanimation teilnehmen durfte, weil sie erst einen Monat später 4 wurde (aus versicherungstechnischen Gründen, wie das Personal meinte). Die Kinderdisco allerdings war für unsere Tochter der Renner. Die Sport- und Freizeitangebote waren unserer Meinung nach ausreichend. Internet-Terminal war weit und breit nicht zu sehen. Auflagen der Strandliegen nur gegen Gebühr von 1,00 Euro pro Tag (keine Reinigung der Auflagen, haben gestanden vor Schmutz). Die nötigsten Dinge konnte man in einem Minimarkt direkt am Hotel kaufen, aber nur mit Euro bezahlen. Die Abreise erfolgte mitten in der Nacht (3:30 Uhr), was gerade mit Kleinkind eine Zumutung war. Durch Einsammeln der anderen Abreisenden aus anderen Hotels betrug der Rücktransfer 2 Stunden. Hintransfer im Vergleich 1 Stunde. Das Land ist sehr schön, aber mit deutschen Standards nicht zu vergleichen. Die Gegend sieht zum Teil etwas heruntergekommen aus, man legt halt nicht so viel Wert auf Äußerliches. Die Bevölkerung ist sehr nett, nie ist man schief angesehen worden. Empfehlenswert ist wie gesagt Kos, enttäuscht waren wir vom Markt in Milas. Aber das ist alles Ansichtssache. Wenn man Touren über den Reiseveranstalter bucht, bucht man direkt kleine Werbetouren mit. Bei dem Ausflug nach Bodrum war es ein Gold-Basar und ein Leder-Basar und bei Milas wurden wir in eine Teppichfabrik geschleppt. Uns hat es nichts ausgemacht, man muss ja nichts kaufen. Familien mit Kindern sollten nicht außerhalb der Saison dort hinreisen, da dann sehr wenige Kinder dort sind, unsere Tochter hat sich fürchterlich gelangweilt.
Die Sauberkeit der Dusche war unter aller Würde, Dreck und Schimmel überall. Der Fussboden im Hotelzimmer wurde nur gekehrt, NIE nass gewischt. Einmal mit den Strümpfen durchs Zimmer gelaufen, schon waren diese schwarz. Der größte Horror waren Ameisen auf dem Zimmer und haufenweise auch im Bett. Dieser Missstand wurde aber vom Personal mit der chemischen Keule versucht zu beheben (mit einigermaßem Erfolg). Die Matratzen waren gut, d.h. hart und nicht durchgelegen. Die Möbel waren allesamt in einem schlimmen Zustand, sie waren wohl durch einen ehemaligen Wassereinbruch aufgeschwemmt. Furnier stand überall ab. Zimmer sehr hellhörig, nur RTL zu empfangen, kein Radio, keine Minibar, kein Room-Service. Telefon zwar vorhanden, konnte aber nur für Gespräche zur Rezeption genutzt werden. Bei manchen Zimmern konnte man den Balkon nur als lächerlich bezeichnen. Es haben gerade mal 2 Stühle draufgepasst, das wars. Hinsetzen war da schon unmöglich. Besser ein Zimmer im Erdgeschoss oder in der 1. Etage holen, da sind die Balkone ausreichend groß (leider aber auch wieder sehr verschmutzt, Vogeldreck überall, Spinnweben).
Die Sauberkeit und Hygiene am Büffet ließ NICHT zu wünschen übrig, die war einwandfrei. Es war ausreichend Service-Personal vorhanden, die teilweise schon aufdringlich waren, weil sie sofort leere Teller abräumten, sobald die Gabel aus der Hand gelegt wurde. Aber besser so als andersrum. Das Essen war gut, aber nicht besonders abwechslungsreich. Morgens gab es IMMER die gleiche Wurstsorte und zwei Sorten Käse, Obst und Marmelade. Leider gab es nur Weißbrot. Kindersitze waren genügend vorhanden. Zum Schluss konnten wir keinen Reis mehr sehen. Die " Resteverwertung" war zum Mittag- bzw. Abendessen auch nicht immer glücklich gewählt. Aber für ein 3,5-Sterne-Hotel war es in Ordnung.
Das Personal war sehr freundlich, insbesondere zu unserer Tochter. Ein Zimmerwechsel wegen der hoteleigenen Disco ging reibungslos von Statten. Beim Einchecken ansprechen, wenn man früh schlafen gehen möchte oder Kleinkinder bei sich hat, da ist man sehr zuvorkommend. Kinderanimation erst ab 4 Jahre, alles darunter wird aus versicherungstechnischen Gründen (lt. Personal) nicht angenommen. Einzige Ausnahme war die Kinderdisco jeden Abend um 20:30 Uhr. Diese Attraktion war für unsere Tochter der absolute Renner. Von 21:30 bis 23:00 Uhr dann Animation (Tanz, Bingo, Wer wird Millionär) und ab 23:00 Uhr dann Disco. Die Getränke waren nur bis 23:00 Uhr all-inclusive, dananch mussten sie teuer gekauft werden.
Die Hotelanlage liegt direkt an einer schönen Bucht und hat einen hoteleigenen Strand mit Steg. Die Wasserqualität war sehr gut, außerdem war das Meers sogar noch wärmer als der Pool, und das im Oktober. Die Sauberkeit des Strands war nicht gerade berauschend. Sauber wurde dieser nie gemacht, Zigarettenkippen, anderer Müll. Die Strandliegen waren fast alle in einem desolaten Zustand. Schattige Plätze wurden durch Bastschirme geschaffen. Es wurde nur eine offene Dusche am Strand angeboten um den groben Sand abzuwaschen. Der Dolmus ist direkt vor dem Hotel abgefahren - praktisch. Die Verbindung ging bis Yalikavac, dann umsteigen, dann gings weiter in die Stadt Bodrum. Kosten insgesamt ca. 1,50 Euro, also ein Klacks. Sehr zu empfehlen ist der Ausflug nach Kos.
Wir mussten in unserem ganzen Urlaub nicht ein einziges Mal eine Liege reservieren, es waren immer ausreichend freie vorhanden (was vielleicht auch daran gelegen hat, dass wir außerhalb der Saison geflogen sind). Der Kinderpool ist etwas mickrig geraten und überholungsbedürftig. Auf dem Beckenboden am Rand hatte sich schwarzer Belag abgesetzt. Vom großen Pool konnte der Kinderpool gut eingesehen werden. Rutschen oder sonstiges war nicht vorhanden, weder an den Pools noch im Hotelbereich. Der Kinderspielplatz war ein Witz, 2 verwitterte Schaukeln waren alles.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2003 |
Vorname: | Stefan |