Heike & Thilo (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2012 • 2 Wochen • Strand
Sehr schönes Hotel, ideal für Ruhesuchende

Schönes, relativ kleines (ca. 45 Zimmer) Hotel mit Charme! Hat alles, was man für einen Relax-Urlaub braucht und eben nicht mehr: keine nervende Animation, keine Geräuschkulisse wie am Strand von Rimini, keine Hektik. Das Hotel ist sehr gepflegt und die Zimmer müssen auch vor kurzem renoviert worden sein, zumindest sieht alles sehr neu und ordentlich aus. Der Pool reicht aus zum Erfrischen und kleine Schwimmrunden, für ausgiebiges Schwimmen ist der eher nicht geeignet. Dafür findet man zu jeder Zeit immer freie Liegen am Pool und auch genügend Schatten unter den Bäumen oder den Schirmen, dass man vor der heißen Mittagshitze auch flüchten kann. Ansonsten gibt es noch einen sehr kleinen Garten, einen hoteleigenen Parkplatz für den Mietwagen und einen kleinen Spa-Bereich mit Sauna und Whirlpool, den wir im Juli aber nicht getestet haben. Angenehm fanden wir, dass unsere Reiseleitung (Thomas Cook) jeden Tag unser Hotel besuchte und wir somit auch spontan diese aufsuchen konnten. Wer mit dem Mietwagen unterwegs ist und schon geplant Sehenswürdigkeiten besuchen möchte, sollte sich zuvor bei seiner Reiseleitung nach vergünstigten Tickets erkundigen. So haben wir z.B. bei den Höhlen von Arta insgesamt 4€ gespart, da wir die Eintrittskarten bei unserer Reiseleitung einen Tag zuvor gekauft hatten. Einkaufsmöglichkeiten z.B. für Getränke gibt es genügend in Cala Ratjada und wird im Hotel, solange man es nicht übertreibt, soweit auch geduldet. Neben verschiedenen, kleineren Lebensmittelläden gibt es am Rande der Stadt Richtung Capdepera einen großen Lidl und einen Drogeriemarkt Müller, in denen die Lebensmittel doch um einiges günstiger sind. Ein Mietwagen ist auf Mallorca eigentlich schon fast ein MUSS. Die Landschaft auf der Insel ist einfach beeindruckend und so vielseitig. Wer aber nicht gerne kleine, enge und doch kurvenreiche Straße fährt, sollte die Nebenstraßen oder die Straßen durchs Westgebirge eher vermeiden - verpasst landschaftlich aber leider einiges. Daher als Tipp: lieber ein möglichst kleines Auto mieten, es fährt sich auch in vielen Städten mit den engen Gässchen und Landstraßen leichter damit!

• Gut
  • Unser Zimmer war klein aber fein. Bett, großer Schrank, Flachbild-TV (wenn man den braucht), Bad. Hier gibt es wohl welche mit Fenster und ohne. Wir hatten ein Bad mit Fenster, was für die Belüftung natürlich deutlich besser und angenehmer war. Die Zimmer werden jeden Tag gereinigt und obwohl wir hier sehr penibel sind, gab es nie Grund zur Klage. Die Klimaanlage war in unserem Zimmer nicht immer ideal, zu manchen Zeiten hatte man eher das Gefühl, dass die warme Luft nur umgewälzt wird. Schade ist auch, dass die Minibar gebührenpflichtig ist und nur für hoteleigene Getränke genutzt werden darf. Auch der Hotelsafe ist gebührenpflichtig. Empfehlenswert sind Zimmer im zweiten Obergeschoss zur Poolseite. Hier hat man zwar mehr Sonne in den Zimmern, dafür bekommt man den geringen Straßenverkehr und die Flughafentransferbusse nicht mit, welche teilweise schon in den früheren Morgenstunden die Gäste vom Hotel Cala Gat abholen. Ein kleines, aber nicht wirkliche störendes Problem bringt der Pinienwald mit sich: ab und an hat man in den Zimmern bzw. am Pool ein kleines Problem mit den Ameisen, welche aber halb so groß wie unsere einheimischen Ameisen sind.

• Für uns einer der wichtigsten Punkte im Urlaub und auch hier waren wir rundrum zufrieden: Zum Frühstück verschiedene Brot- und Semmelsorten, Toastbrot zum selber machen (auf dem nostalgischen Toastbrotkarussell), Wurst und Käse in ausreichender Vielfalt (und wer da meckert, sollte sich überlegen, was er selbst so zu Hause die Woche über hat…), viele Säfte, Müsli, Marmeladen jeglicher Couleur, jeden Tag frisches Obst, süße Stückchen/kleine Kuchen, usw. Man kann schon morgens auf der Terrasse essen, dazu muss man halt selbst sein Gedeck aus dem Speisesaal raustragen, was aber keinesfalls einen Weltuntergang darstellt. Kleiner Abzug für den Kaffee zum Frühstück, der jetzt nicht zu den Spitzenreitern gehört, aber er ist genießbar. Dafür gibt’s dazu warme Milch, und mit einem extra Schuss Zucker ist alles wieder gut. Auch beim Abendessen sind bei uns keine Wünsche offen geblieben: zwei Suppen, jeden Tag eine große Auswahl an Salaten und kalten/warmen Vorspeisen, jeden Tag mindestens ein Fischgericht, das Fleisch meist genau auf den Punkt und vielfältige Beilagen. Das Dessert war eine Mischung aus frischem Obst, Cremes, Kuchen und natürlich Eis. Egal wann man kam waren die Platten immer aufgefüllt und sahen appetitlich aus. Allgemein darf man das Speisenangebot nicht mit einem großen Hotel vergleichen. Aber für dieses kleine Hotel ist die Auswahl immer noch sehr reichhaltig und schmeckt vor allem gut. Die Preise der Getränke orientieren sich an den deutschen Preisen. Weine werden im Restaurant nur in ganzen Flaschen angeboten, welche aber mit der Tischnummer versehen werden und somit über mehrere Tage aufgebraucht werden können.

• Der Service ist wirklich perfekt: alle sind sehr freundlich und sorgen für eine wohlige, fast familiäre Atmosphäre. Man wird am Tisch prompt bedient, aber auch nicht alle fünf Minuten nervig gestört, ob man noch was möchte. Deutsch wird von allen gut verstanden und gesprochen und wenn man sich selbst bemüht, ein paar Brocken Spanisch zu sprechen, sorgt das für ein extra schönes Lächeln beim Personal. Mehrmals am Tag sieht man den Hausmeister und seine Mitarbeiter am Pool und rund ums Hotel rumflitzen, welche auch hier für Sauberkeit und einwandfreie Hygiene (inklusive täglicher Wasserproben!) sorgen. Zuvorkommend fanden wir, dass wir an unserem Abreisetag morgens (um 05.30 Uhr) ein kleines Frühstück im Speiseraum serviert bekamen – für ein Hotel nicht selbstverständlich und daher ein toller Service.

• Gut
  • Das Hotel liegt am Rande eines Pinienwalds auf einer kleinen Anhöhe von Cala Ratjada, an der Straße zum Leuchtturm. Zur kleinen Badebucht Cala Gat sind es zu Fuß fünf Minuten über eine kleine Anwohnerstraße. Allerdings ist die Badebucht in der Hauptsaison „gut voll“, so dass es sich entweder empfiehlt, hier bereits recht bald am Vormittag zu sein oder man aber sein Hauptlager am Pool aufschlägt und nur zum Baden ans Meer läuft. Ins Zentrum von Cala Ratjada braucht man zu Fuß keine zehn Minuten und man ist im größten Trubel. Hat man dann wieder genug davon, läuft man den kleinen Berg hoch, über die Kuppe und man hat wieder Ruhe und Frieden. Wir fanden diese Mischung perfekt. Mietwagen ist zumindest für ein paar Tage sehr zu empfehlen, damit man auch etwas von der Insel sieht oder auch mal andere Strände besuchen kann. Buchen kann man den spontan direkt vor Ort oder aber im Vorfeld bei der Buchung (haben wir so gemacht und waren sehr zufrieden: Shuttleservice vom Hotel zu Hertz, schnelle und einwandfreie Abwicklung, gutes und sauberes Auto).

Im Hotel selbst gibt es diesbezüglich nichts und das ist auch gut so! Wer Animation liebt und braucht, sollte das Hotel Cala Gat meiden, für alle anderen Ruhe und Entspannung Suchenden ist es hier perfekt! Die Unterhaltung für den Abend findet man im Zentrum von Cala Ratjada, ebenso wie Angebote für Sport und Action den Tag über, man muss halt selbst suchen und das Richtige finden!

Dauer:2 Wochen im Juli 2012
    Vorname:Heike & Thilo