Thomas (46-50)
Verreist als Familie • Oktober 2014 • 2 Wochen • Strand
Tolles, kleines, ruhiges Hotel mit leckerem Essen

Unser Fazit vorweg: Dieses Hotel erhält von uns die absolute Weiterempfehlung, weil hier alles stimmig ist. Für uns war es der erste Besuch auf Mallorca und eigentlich war es der Wunsch meiner Frau. Jeder hat bestimmt schon mal den Satz gehört „… da gibt es aber auch schöne Ecken…“. Bislang war ich ja immer ein Mallorca-Skeptiker, also lag die Prämisse darauf, ein Hotel zu finden, das abseits der Touristenhochburgen liegt und über eine übersichtliche Anzahl von Zimmern verfügt. Wir haben also lange in den Katalogen geblättert, Bewertungen gelesen, gerechnet und verglichen, bis wir eine Handvoll Hotels ausgesucht hatten. Unsere persönliche Nr. 1 war bereits ausgebucht, das Cala Gat war eines der Reserve-Hotels. Ich denke, es war gut, daß das andere Hotel voll war, sonst wären wir wohl nie in diesem schönen Hotel gelandet. Das Cala Gat befindet sich im Nordosten der Insel, am Ende und etwas außerhalb des Ortes Cala Ratjada. Es verfügt über 46 Zimmer, die sich über drei Etagen (einschließlich Parterre) verteilen. Alle Zimmer sind jeweils mit Balkon oder ebenerdig mit einer kleinen Terrasse versehen. Alles kann man auch bequem mit dem Aufzug erreichen. Das Hotel verfügt über eine rund um die Uhr besetzte Rezeption, die sich in der großzügigen Lobby befindet. Hier kann man seine Sorgen und Nöte, aber auch seine Wünsche loswerden. Das Hotel wird überwiegend von Leuten ab 40 aufwärts besucht. In irgend einer Bewertung habe ich mal gelesen, daß das Hotel für Kinder nicht so geeignet ist. Können wir so nicht bestätigen. Das Personal ist da sehr rührend und überaus kinderfreundlich. Anders als in den riesigen All inclusive Hotels kann man seine Kinder aber nicht „abgeben“. Ist eigentlich auch nicht Sinn und Zweck eines Familienurlaubes. Hier gibt es sicher etliche Leute, die bessere Tips zu Mallorca geben können, als wir nach unserem ersten Besuch. Aber das wollen wir noch mit auf den Weg geben: Wir empfehlen einen Mietwagen, der nach Möglichkeit schon in Deutschland gebucht werden sollte. Im Hotel sind die Mietfahrzeuge deutlich teurer. Außerdem gibt es inzwischen die Möglichkeit, sich komplett gegen Schäden abzusichern, einschließlich einer Rückerstattung der Kaution, falls die nach einem Unfall einbehalten wurde. Und die Schadensregulierung erfolgt in Deutschland. Hier wiederum muß man bloß darauf achten, daß man keine weiteren Versicherungen mehr benötigt. Man hat nämlich tatsächlich versucht, uns doch noch eine Police zu verkaufen, als wir am Flughafen unser Auto übernehmen wollten. Das Hotel Cala Gat verfügt über einen eigenen Parkplatz, der über eine kleine, recht steile Ab- bzw. Auffahrt erreichbar ist. Beim Herausfahren ist Vorsicht geboten, da man den Verkehr von beiden Seiten überhaupt nicht einsehen kann und auch kein Spiegel zur Verfügung steht. Was haben wir dazu in der Fahrschule gelernt? Richtig, einweisen lassen. Es kann aber auch draußen auf/an der Straße geparkt werden. Wer am letzten Tag selbst zum Flughafen fährt, sollte dort rechtzeitig eintreffen. Man muß im Flughafengebäude sehr weite Wege zurücklegen, bis man dann irgendwann an seinem richtigen Gate steht. Tja, das ist eben nicht so ein Mickymaus Flughafen wie Tegel oder Schönefeld. Auch hat Mallorca nicht so ein idiotisches Nachtflugverbot, so daß An- und Abflüge jederzeit möglich sind. Sollte jemand sehr früh im Cala Gat eintreffen und das Zimmer ist noch nicht fertig, kann man sein Gepäck jedoch schon abgeben, welches dann in einem verschlossenen Raum aufbewahrt wird.

• Gut
  • Wir hatten das Zimmer 110, sehr schön groß, mit einem dritten Bett für unsere Tochter. Es gibt einen eingebauten Kleiderschrank für das Reisegepäck und noch einige andere kleinere Ablagen/Schubladen. Des Weiteren verfügt es über eine befüllte Minibar (Preisliste liegt bei, auch hier wieder nicht ganz billig). Nicht gewünscht ist die Bestückung mit eigenen Getränken, aber ein Fläschchen Wein oder ein, zwei Bier kriegt man da schon noch zum Kühlen rein. Selbstverständlich ein Fernseher, der auch deutsche Programme hat, eine Klimaanlage gibt es und einen Balkon bzw. parterre eine kleine Terrasse. Selbst ein Telefon ist noch vorhanden. Das Bad war ausreichend groß, mit Dusche und WC. Leider sehr wenig Ablagemöglichkeiten. Gereinigt wurde unser Zimmer täglich. Dazu müssen wir allerdings sagen, da war noch Luft nach oben. Insbesondere das WC hätte mehr Pflege gebrauchen können. Nicht an den sichtbaren Stellen, sondern an den Scharnieren und darum herum, denn das wurde schon eine ganze Weile offensichtlich vernachlässigt. Auch die Toilettenbürste war nicht mehr schön. Also müssen wir hier doch was von den Punkten abziehen. Was eigentlich schade ist, denn das Hotel macht insgesamt einen sehr sauberen und gepflegten Eindruck, innen wie außen. Und ich hatte auch den Eindruck, daß die Toilette an der Bar, die also von allen benutzt werden konnte, sauberer war, als unsere Zimmertoilette. Bei unserem Aufenthalt hatten wir zudem doch eine teilweise deutlich Geruchsbelästigung, die wohl aus ungereinigten Abflüssen herrühren durfte. Die Stromversorgung ist europäisch, es werden also keine Adapter benötigt

• Wir hatten Halbpension gebucht und haben es nicht bereut. Frühstück und Abendessen fanden in Buffetform statt. Das Frühstück war europäisch, mit einem klitzekleinen Hauch Amerika. Es war alles da: Brot, Brötchen, Schwarzbrot, Müsli, Rührei, Spiegelei, gekochtes Ei, Speckstreifen, Quark, Joghurt, Obst, Salat, Wurst und Käse und noch vieles mehr. Und zur Freude unserer achtjährigen Tochter gab es doch tatsächlich hin und wieder Hähnchennuggets. Wenn das mal nichts ist. Zusätzlich werden an einigen Tagen die Eiergerichte und einiges mehr direkt im Speiseraum zubereitet. Natürlich gab es auch Kaffee, Tee, Milch, Kakao und jede Menge gekühlte Säfte. Und wenn der Morgen schon so toll angefangen hat, kann man sich auch auf das abendliche Buffet freuen. Sehr abwechslungsreich, typische spanische Gerichte sind natürlich dabei. Es gab sogar mal Leber. Dann ein gar nicht so schlechter Kartoffelsalat, Salate verschiedenster Art sowieso. Viel Fleisch, Hähnchen oder Fisch, immer zwei Suppen, natürlich auch Pommes, Kartoffeln, Dips und so weiter. Selbst Nörgler sollten hier auf ihre Kosten kommen. Dazu kommt, daß sowohl beim Frühstück, als auch beim Abendbrot immer schnell wieder aufgefüllt wird, sollte mal etwas fehlen oder fast alle sein. Am ersten Tag bekommt man einen Tisch zugewiesen, wobei eigentlich nur die Tischnummer wichtig ist. Wenn es das Wetter zuläßt, kann man auch auf der schönen Terrasse essen. Zum Frühstück bringt das Personal das Geschirr des zugewiesenen Tisches dann ggf. nach draußen. Zum Abendessen wird meist sowieso schon draußen alles hübsch eingedeckt und man wird dann einen freien Tisch gebracht. Nicht einfach selbst einen Tisch suchen und hinsetzen, sondern sich „plazieren“ lassen. Ist sowieso eigentlich so Sitte in Spanien. Man kann aber auch drinnen an seinem Tisch essen. Um angemessene Kleidung zum Abendbrot wird gebeten. Kein Anzug, aber lange Hose. Die Zeiten sind angenehm. Frühstücken kann man von 08.00 Uhr bis 10.30 Uhr und das Abendbrot gibt es ab 19.00 Uhr bis 21.30 Uhr. Es ist nicht erforderlich, um 19.00 Uhr an der Tür stramm zu stehen, da, wie schon erwähnt, das Buffet immer wieder aufgefüllt wird. Alle Gertränke zum Abendessen werden angeschrieben. Das Hotel verfügt über eine Bar, die nach dem Abendessen zum Verweilen einlädt. Es wird sowohl drinnen als auch draußen bedient. Tagsüber ist sie sporadisch besetzt. Das heißt, wer vom Personal gerade in der Nähe ist, bedient auch zwischendurch mal die Gäste. Abends ist immer jemand hinter dem Tresen. Die Getränke sind nicht gerade besonders preiswert, aber dem Hotel angemessen und man wird bestimmt nicht arm. Muß eben jeder selber wissen, was er ausgeben möchte.

• Der Service ließ eigentlich keine Wünsche offen. Das Servierpersonal war freundlich und flink. Man kann schon von einer gewissen Herzlichkeit sprechen, also keine aufgesetzte Freundlichkeit. Das betraf nicht nur die Kellnerinnen und Kellner, sondern das ganze Personal Natürlich gibt es die eine oder andere Ausnahme und nicht jeder kann jeden Tag gute Laune haben. Insgesamt aber war es toll. Fast das ganze Personal spricht deutsch, mehr oder weniger gut, aber, wir sind ja auch in Spanien, da kann das deutsch des Personals auch mal etwas holprig sein. Auf alle Fälle wird man verstanden.

• Wie schon erwähnt, liegt das Hotel am Ende des Ortes Cala Ratjada, der wiederum befindet sich im Nordosten der Insel, ungefähr 80 km vom Flughafen entfernt. Cala Ratjada ist nicht unbedingt der Garant für ruhige und entspannte Urlaubstage. Aber- das Cala Gat befindet sich abseits in einem Pinienwäldchen, das man über ein ansteigende Straße erreicht. Es gibt auf dieser Straße nur noch sehr wenig Verkehr, so daß man auch mit einem zur Straße liegenden Zimmer kaum in der Ruhe gestört wird. Meerblick bietet das Hotel an keiner Seite, da es ja im Wald liegt. Es gibt einen kleinen Strand unterhalb des Hotels in einer Bucht (nur über die Straße um das Hotel herum zu erreichen), etwas steinig und wirklich nicht sehr groß. Um mal kurz reinzuspringen völlig ausreichend, zumal es dort auch eine kleine Strandbar gibt. Dort zu essen empfehlen wir nicht, wir haben es probiert und dann war uns auch klar, warum alle dort nur Getränke, aber kein Essen bestellt haben. Für Einkäufe gibt es überall die kleinen (meist Spar-) Märkte, es empfielt sich aber, die großen Supermärkte, etwas außerhalb, anzufahren, denn die sind deutlich billiger.

Es gibt einen kleinen Wellnessbereich mit Jacuzzi-Becken und Sauna, einen großzügigen Aufenthaltsraum für schlechte Tage, wo man fernsehen, etwas spielen oder einfach nur ausruhen kann. Hier befindet sich auch ein PC mit Internetzugang, allerdings kostenpflichtig, genauso wie die Bereitstellung von W-Lan. Natürlich ist auch ein Pool vorhanden, der aber leider etwas im Schatten liegt und in der Regel dadurch kühler als das Meerwasser ist. Sonnen ist dort dennoch möglich. Das obligatorische Reservierungshandtuch für die Liege am Pool kann man sich getrost sparen, denn Liegen gibt es reichlich und außerdem ist das Reservieren auf diese Art auch nicht gewünscht. Poolhandtücher kann man gegen Kaution an der Rezeption erwerben.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2014
    Vorname:Thomas