sehr grosse Hotelanlage - alt, aber sauber. Kann die Meinung einiger hier bzgl. Sauberkeit nicht teilen. Verpflegung: AI. Das Essen war reichlich - Morgens für jeden Geschmack etwas - von sehr süß bis scharf. Mittags und Abends grosses Salatbuffet, sowie warmes Buffet - es wurde auch immer frisch gegrillt. Mittags hatte man auch noch die Möglichkeit Pizza bzw Baguettes zu bekommen. Sehr viele Franzosen, einige Tschechen, wenig Deutsche (muss auch meiner Meinung nicht unbedingt sein - so fällt wenigstens das nächtliche Reservieren der Pool-Liegen aus *g*). Das Personal war sehr sehr freundlich, hilfsbereit und manchmal fast schon besorgt - und das OHNE viel Trinkgeld!!! Auch die Animation hat mir sehr gut gefallen - es war immer etwas los, aber man wurde zu nichts gezwungen. Das Hotel ist direkt am Strand gelegen, durch die Weitläufigkeit der Anlage und durch die Tatsache dass der Strand dort an der Stelle sehr breit ist, war es schon mal ein kleinerer Fußmarsch bis zum Meer - aber nicht wirklich weit! Noch ein Wort zur "Ranch" dieses Hotels: diese ist sehr zu empfehlen! Fachkundige Reitlehrer, gutes Material und klasse Pferde, die sehr gepflegt werden!!! Es ist kein Luxushotel - aber die kosten auch mehr! Das Preis-/Leistungsverhältnis ist hervorragend!!! Empfehlenswert sind auf jeden Fall Ausflüge in die Nahe Umgebung: Tunis, Carthage und natürlich das Künstlerdörfchen Sidi Bou Said. In der Nähe des Hotels gibt es eine Diskothek und ein Restaurant (Mimosas) in dem man sehr gut essen kann unter Deutsch/Tunesischer Leitung. Wenn man länger als eine Woche dort ist, dann sollte man auf jeden Fall auch einen Ausflug in den Süden Tunesiens mitmachen (Jeep- oder Bussafari). Ist zwar nicht ganz billig, aber es lohnt sich sehr!!! Alleinreisende Frauen werden natürlich sehr oft angesprochen und eingeladen. Aber wenn man ein bisschen energisch ablehnt wird es auch akzeptiert. Angst braucht auch eine alleinreisende Frau nicht zu haben - auch nicht, wenn sie alleine Ausflüge unternimmt. Über Handy ist man fast überall zu erreichen (selbst am Rande der Sahara hatte ich noch vollen Empfang). Wenn man unterwegs nicht über Handy telefonieren möchte, besteht auch die Möglichkeit von einem "Taxiphone" aus nach Deutschland anzurufen (kostet 1 Dinar/min.)
Teiweise neu renovierte Zimmer, die sehr schön sind. Ansonsten zweckmäßig eingerichtet. Teilweise mit Badewanne, teilweise nur mit Dusche. Die Zimmer haben Klimaanlage und Telefon. Täglicher Handtuchwechsel, Bettwäsche einmal die Woche. Einen Schuko Stecker braucht man nicht. Die Zimmer sind alle in Ein - oder Zweistöckigen kleinen Häusern in einer Art Dorf gelegen. Von dort aus hat man natürlich keinen Strandblick.
Ein AI Restaurant (habe ich oben schon beschrieben), eine AI Bar mit Softdrinks, Cafe und lokalen Alkoholischen Getränken und Cocktails. Dann noch ein maurisches Cafe (ebenfalls AI), eine Bar in der man bezahlen musste, ein à la carte Restaurant sowie eine Diskothek. Einmal die Woche gab es einen Tunesischen Abend im "Berberzelt" Was mir sehr gefällt, ist, dass man in dem Hotel auch tunesische Speisen bekommt, was leider nicht immer in jedem Hotel der Fall ist...
Das Personal im Hotel bekommt von mir 6 Sonnen weil ich mich selten so gut aufgehoben fühlte wie dort!!! Deutsch sprachen dort nicht alle, jedoch die "wesentlichen" Ansprechpartner (Rezeption etc) schon. Man bemühte sich sehr Reklamationen schnellstmöglich zu beseitigen. Einmal regnete es sehr stark mitten in der Nacht und ich hatte einen kleinen Pool in meinem Zimmer - aber es dauerte keine 10 Minuten und ich hatte ein anderes Zimmer mit einem trockenen Bett. Die Zimmermädchen waren sehr gründlich und jeden Tag gab es frische Blümchen im Zimmer. Handtücher wurden täglich gewechselt - Bettwäsche einmal die Woche (zu Hause wechsel ich die auch nicht täglich!) Im Hotel gibt es einen deutschsprachigen und meiner Meinung nach sehr kompetenten Arzt. Zur Kinderbetreuung kann ich nichts sagen
Die Region Gammarth eignet sich gut für Ausflüge nach Tunis, Carthage und Sidi Bou Said. Aber genauso auch für "einsamere" Spaziergänge etc, da nicht alles so zugebaut ist. Abends kann man zu Fuß nur die umliegenden Hotels und Diskotheken erreichen. Für alles andere braucht man ein Taxi oder den Bus. Allerdings ist es mit dem Taxi nicht weit bis La Marsa (kostet ca 4 Dinar) - von dort aus fährt man bequem mit der TGM Bahn über Sidi Bou Said, Carthage und La Goulette bis ins Zentrum von Tunis. Transfer zum Flughafen dauert ca 30 min - je nach Verkehr auch mal weniger. Einkaufsmöglichkeiten gibt es auch keine, die man zu Fuß erreichen könnte - aber in der Nähe (mit Taxi ebenfalls ca 4 Dinar) ist ein grosses Einkaufszentrum in dem man alles bekommt. Ebenso gibt es in La Marsa zahlreiche Geschäfte sowie natürlich in Tunis.
Es gibt dort reichlich Möglichkeiten sich zu bewegen - Aerobic, Wassergymnastik, Bogenschiessen, Volleyball, Tanzkurs etc ... Ausserdem einen Minigolfplatz und am Strand Wassersport. Den Reitstall kann ich an dieser Stelle nochmal wärmstens empfehlen - für Reitanfänger besteht auch die Möglichkeit Reitstunden zu nehmen. Des weiteren gibt es 10 Tennisplätze. Der Pool ist sehr gross (50 x 25 m) und wird täglich gereinigt. Der Strand ist recht sauber - schade ist nur, dass die rauchenden Touristen nichtmal die Kippen mitnehmen, geschweige denn den Müll in einen Mülleimer (die dort reichlich sind) zu werfen. Am Pool gibt es ausreichend Liegestühle und Sonnenschirme, ebenso am Strand (wi die Liegen aber bezahlt werden müssen). Abends Shows im Amphitheater, anschliessend öffnet die Diskothek. Es gibt einen Mini Markt / Boutique und einen Friseur. Kinderbetreuung und ein Kinderbecken gibt es.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3 Wochen im September 2005 |