Richard (46-50)
Verreist als Familie • Mai 2010 • 2 Wochen • Strand
Tunesien: ja! Das Hotel: nie wieder!

Sehr schlecht

Das Hotel ist eine Art Clubanlage mit Bungalows, großen Poolanlagen und Animationsprogramm. Wie hatten mit unserem 5-jährigen Sohn unseren 14-tägigen Jahresurlaub bei ITS-Bewertung als 4 Sterne Hotel gebucht! Unser reservierter Bungalow war wie beschrieben im maurischen Stil, 2 Zimmer mit Vorhang und Bad. Die gebuchte Terasse/Balkon fehlte aber. So weit so gut. Der bauliche Zustand des Bungalows und der gesamten Anlage war aber katastrophal. Die Außenanlagen waren zwar mit schönen Grünanlagen, die Bebaung mit Holzbalken war morsch und schief. Es lagen lose alte Balken über den Hauptwegen mit blätternder Farbe. Im Bungalow fiel der Putz von den Wänden, Einrichtungsgegenstände nur halb montiert oder drohten herunterzufallen, die Tür schloss nur wenn man dagegen trat und beidhändig Klinke und Schlüssel bediente und vieles mehr... Die Sauberkeit im Bungalow war nicht gegeben. Wir haben deshalb am 1. Morgen einen anderen Bungalow erbeten und erhalten, der etwas erträglicher war aber grundsätzlich die gleichen Probleme hatte. Das Hotel entpuppte sich als nahezu reines Russenhotel. Wir waren im gesamten Reiszeitraum die einzigen Deutschen!!! Hinzu kamen ein paar Tschechen und Polen, vielleicht 5 % Franzosen und der Rest nur RUSSEN! Tja Preis- Leistungsverhältnis? Grundsätzlich sind wir eher auch die, die Abstriche machen am Leistungsumfang zu gunsten des Preises. Wenn wir das aber alles vorher gewußt hätten niemals und lieber etwas Geld drauflegen für einen schönen Urlaub.

• Sehr schlecht
  • Der etwa 20- 30 Jahre alte Bungalow hatte 2 Zimmer und ein Bad. Wir hatten nicht einen Stuhl (aber 1 Hocker), keinen Tisch (aber 1 viertes Bett). Wir hatten eine Fernseher (wozu?) aber keine Minibar und keine bebuchte Terasse. Das eklige Bad hatte einen Fön, einen verblassenden Spiegel, verchromte Mischbatterien mit Rost und Dreck, defekten Spülkasten, alte und zerbrochene Fliesen, ungestrichene querverlegte Kupferrohre,... Es gab auch zwei kleine dreckige Fenster mit Fliegengitter und Inhalt...

• Sehr schlecht
  • 1 großes RESTAURANT, was aussieht wie ein Schnellimbiss. Hinzu kommt 1 A la Carte Restaurant, welches zugleich die Snackbar in den Übergangszeiten darstellt. Alles war verdreckt und eklig. Die Sitzflächen auf den Stühlen mit Flecken in allen Farben, es gab dunkelbraune Tischdecken die nie gewechselt wurden, darüber kam diagonal noch eine weiße Tischdecke, die vom Tischkellner im günstigsten Fall ausgeschüttel und gewendet wurde. Die Quantität und Auswahl (Fisch, Fleisch, Gemüse) der Speisen war gut (Obst nicht!) die Qualität der Speisen war sehr schlecht. Die Zubereitung war ohne jede Liebe es wurde nur auf Menge abgestellt. Der Gang zum Buffett kam einer Schlacht gleich. Es war wie eine Tierfütterung und alles stürzte sich aufs große Fressen und so sahen dann auch die Tische, der Fußboden und das Buffett aus. Durch das Personal wurde zwar einiges weggewischt aber die Vielzahl der Sauereien war nicht beherschbar. Krönung war die stets anwesende Katze, die von den Russen noch am Tisch gefüttert wurde. BAR Es gab eine offene all inclusive Bar (Faßgetränke) und eine weitere gegen extra Bezahlung (Flaschenbier). Geschlossen war die die gesamte Urlaubszeit die Strandbar und die große Poolbar. Wenn man in der Bar ein Getränk holen wollte kam man sich (trotz eigener bemühter Freundlichkeit!) immer wie ein Bittsteller vor. Es gab pro Tag eine Flasche Wasser pro Bungalow. Aber immer erst nach dem Abendbrot unter Nennung der Bungalownummer. Die Faßgetränke wurden im Plastebecher ausgegeben, die wiederum nicht mit in die entfernt liegenden Bungalows genommen werden durften.

• Beim Personal gab es pro und kontra. Einerseits waren Rezeption und einzelne Angestellte oder auch der Restaurantleiter sehr bemüht und freundlich, andererseits schlug uns Arroganz gepaart mit Fehlinformationen und Reglementierungen entgegen. Die Sprachkenntnisse ausreichend (Meist nur arabisch und französisch). Meist konnte man sich mit Englisch verständigen, Deutsch konnten nur 2-3. Ein defektes T-Shirt unseres Sohnes wurde auf Anfrage sofort gratis genäht. Die Zimmerreinigung war trotz viel Personal katastrophal. Unsere Bettwäsche wurde nicht einmal gewechselt. Die Betten nur die ersten drei Tage gemacht. Die Handtücher wurden jeden Tag (obwohl nicht nötig) komplett gewechselt! Wenn wir gegen 8-9 Uhr zum Frühstück gingen und zurückkamen waren immer alle Handtücher verschwunden. Der Mülleimer wurde nach drei Tagen und Aufforderung geleert. Wir haben bei der Rezeption schriftlich (formeller Meldeblock mit Datum und Unterschrift!) die defekte Lampe im Bad, den losen Handtuchhalter im Bad (der drohte herabzufallen!) und den defekten Spülkasten (den unser Sohn nicht bedienen konnte, der zu ziehende Hebel musste punktgenau auf das Rohr gesetzt werden da sonst das Wasser unaufhörlich lief) gemeldet. Eine Reparatur erfolgte bis zur Abreise nicht!

• Die Lage des Hotels in der Nähe von Tunis und am schönen Sandstrand ist eigentlich genial. Der Strand war relativ sauber. Zwar gibt es hin und wieder Fluglärm durch den etwa 20 Kilometer entfernten Flughafen. Aber dies wäre eigentlich erträglich. Die Unterhaltungs- und Ausflugsmöglichkeiten sind im Umfeld sehr vielfältig. Wir haben oft auch die in der Nähe gelegene Bushaltestelle genutzt, um unsere Ziele zu erreichen (Bus nach La Marsa unter 1 Dinar). Aber auch die vielen Taxis sind bequem und preiswert (La Marsa 5 Dinar, Tunis 10 Dinar).

• Gut

Freizeitangebote waren gut und m.E. nicht zu aufdringlich, Animationsteam war kreativ. Strand und großer Pool (relativ neu) waren sauber und zufriedenstellend

Dauer:2 Wochen im Mai 2010
    Vorname:Richard