Michael (31-35)
Alleinreisend • September 2011 • 1-3 Tage • Arbeit
Die Lage ist nicht alles - bedingt empfehlenswert

Sehr schlecht

Hotel in einem großen Altbauwohnblock am Hafen. Auf den ersten Blick ein sauberes Hotel. Fühstück kann dazubegucht werden. Internationales Publikum. Das angebotene WLan ist eher ein mäßiger Witz. Um mal Mails zu checken okay, richtig arbeiten kann man damit nicht. Wer viel Gepäck hat und eh schon am Schnaufen, auf den wartet an der Rezeption eine Treppe mit rund 30 Stufen zum Mini-Fahrstuhl. Da kann man sich kaum drin drehen. Die Zimmer sind ebenso winzug. Wer wirklich nur in einem Zentrumsnahen Hotel pennen will, der kann das Hotel bedenkenlos nehmen. Da Marseille aber eine gute Metro-Verbindung hat, würde ich lieber schauen, ein Hotel zu wählen, dass ein besseres Preisleistungsverhältnis hat. Denn bis auf die Lage war es für 101 Euro die Nacht (inkl. Frühstück) mit das schlechtestes 4-Sterne-Hotel, in dem ich je in Europa übernachtet habe.

• Sehr schlecht
  • Ich hatte ein Doppelzimmer zur Alleinnutzung. Zum Glück. Denn das Zimmer ist super winzig. Einen Schrank gibt es nicht und richtig Platz, um den Koffer irgendwo abzustellen (Kofferbock?) auch nicht. Die Stuhlbeine sind extra schon schräg am Stuhl, damit ein Teil unters Bett passt. Sonst könnte man nämlich nicht am Schreibtisch sitzen, ohne das Bett zu verrücken. Aus meiner Matratze guckt ein Stahlstift. Habe ich erst in der letzten Nacht bemerkt, als ich mich mit meinem Unterarm draufgelehnt habe. Geht gar nicht. Das allerschlimmste: Wenn ich morgens das Fenster aufgemacht habe, kam mir ein Gestank von frittiertem Bierteig entgegen. Geht gar nicht. Licht dringt auch kaum ins Zimmer. Vielleicht hätte das Zimmer zwei Sonnen verdient gehabt. Aber ein 4-Sterne-Hotel muss sich an seinen Ansprüchen messen lassen.

• Naja, ein typisches Frühstück für ein typisches französisches Hotel halt. 10 Euro ist es aber von daher wert, weil man woanders sicherlich nicht so bequem so viel zu essen bekommt. Richtig gut ist es aber nicht. Aber akzeptabel. Neben dem Hotel bekommt man aber beim Bäcker auch tolle Croissants, oder Baguettes, oder Quiches' oder oder oder.

• Ich vergebe nur vier Sonnen, da ich vor der Anreise um ein Zimmer mit einer guten WiFi-Anbindung gebeten habe. Die Verbindung ansicht wird auch schnell aufgebaut, nur ist die "Leitung", die verwendet wird wohl sehr schmal. Das Personal an der Rezeption und beim Frühstück war aber jederzeit nett und freundlich.

• Gut
  • Die Lage ist auf den ersten Blick optimal. Denn das Hotel liegt genau an der Metro Station Vieux Port und damit natürlich auch fast genau am alten Hafen. Die Prachteinkaufsstraße und das Einkaufszentrum Bourse sind in wenigen Minuten zu erreichen. Aber das Problem daran ist, dass im Zentrum immer ein Mords Lärm ist. Der Verkehr ist unfassbar.

• Geschäftsreise

Verreist als:Alleinreisend