Kein Fake,Kopie meiner Reisebestätigung bei den Bildern !! Das 4 Sterne Hotel besteht aus 76 Bungalows,-jeweile 2 im Doppelpack auf Betonstelzen gebaut- wohl auch um die Vegetation zu schonen und um die seltsamen Krabbeltiere von den Zimmern fernzuhalten-.Siehe unter den Bildern nach.Die Zimmer sind sauber,zweckmässig eingerichtet und die Betten in Top Zustand.Gäste kommen aus Kanada,Italien,Spanien,Agentinien und Russland/Ukraine wobei die Thermoskannenkanadier die absolute Mehrheit stellen.Das in Kuba vieles nicht europäischem Standard entspricht darüber sollte man sich bei Abreise bereits klar sein.Wird aber durch die Freundlichkeit wieder wettgemacht. Dass ich mit dem Essen so zufrieden war habe ich Holidaycheck zu verdanken, ich hatte ALLE Bewertungen gelesen und bin über die leckere Pizza-Empfehlung gestolpert,welche dazu führte,dass ich jeden Nachmittag meine Pizza Caribe(bei uns Hawaii) genossen habe.Hawaii geht in Kuba nicht, weil ja Hawaii beim imperialistischen Erzfeind liegt.(Meine ganz pers.Meinung). August/September ist Regensaison und es kann ähnlich wie in Deutschland tagelang bewölkt sein und regnen.Dann ist "lesen"bei mir angesagt. Oder ab in die verschiedenen Bars Moijto trinken.
Siehe Bilder vom Zimmer.Gross genug mit guter Austrattung.Wenig Stauraum für Klamotten,nur Schubladen und angerosteter Stange mit Kleiderbügel am Eingang.Macht jedoch nichts,funktioniert einwandfrei was wichtig für mich war.Safe praktisch und kostenlos.Kaffeemaschine war nicht auf dem Zimmer,jedoch Bügeleisen und Bügelbrett.Alles nicht genutzt,war ja zum faulenzen dort.Die Aussicht war grandios auf die Dünen mit einem kleinen Schlitz Meerblick.Telefon im Zimmer nicht benutzt,SMS war mit meinem Smartphone problemlos möglich,jedoch recht teuer. WhatsApp hat funktionierte, 1 MMS hat micht laut 1&1 "nur" 1 EUR gekostet.SMS würde ich künftig dezent nutzen.
Es gibt das A la Carte Restaurant LAS TRINAS (Reservierung erforderlich),die Ranchon Lindarena am Strand,Mittags Buffet Abends Dinner Restaurant (Reservierungspflichtig am Abend) und es gibt das Buffet Restaurant Las Dunas für Breakfast(7h30-10h30) und Dinner 19h00 bis 22h00.War mit den Speisen im grossen und ganzen zufrieden,kommt auch auf die Person an, welche hinter der Essenszubereitung steht.Speziell an der Crepe-Station habe ich die Erfahrung gemacht, dass eine ältere,rundliche,liebe Kubanerin jede Menge Crepes vorbereitete hatte und man diese nur noch auf dem Teller mitnehmen brauchte.Mit Honig, Marmelade oder Schokolade usw.richtig lecker.Als diese nach 8 Tage "ausgetauscht wurde wegen Urlaub"war nur noch warten angesagt,die Vorratsbackerei hatte ein jehes Ende gefunden.Essen war soweit o.k.,viel frischen Fisch,Pommes schonmal kalt,auf Hinweis wurde "nachgebessert"nach lagem warten. Der Food Manager steht mit verschränkten Armen in der Touristenmenge und plaudert statt seinen Job zu machen.Auch musste ich diesen "beipfeifen" um die leere Reisschüssel auffüllen zu lassen.Bin der Ansicht das hat dieser zu sehen -bevor es die Gäste überhaupt bemerken-.Aber trotzdem war ich zufrieden,das kann überall vorkommen,sogar in Deutschland.
Freundlich sind die Kubaner alle,bei Trinkgeld steigert sich das nochmal.Mit Englisch kommt man "einigermassen"durch,die Kenntnisse sind jedoch beschränkt.Zimmermädchen hat einen guten Job gemacht,missachtete jedoch teilweise 2x die "No disturb" Schilder was mich genervt hatte.Sonst war ich mit meiner täglichen Wasserration von 1,5 Ltr im Zimmer glücklich.Beschwerden hatte ich -bis auf mein Moscow-T-Shirt, welches ich am Strand vergessen hatte und das wohl ein Tourist,oder Angestellter "mitgehen liess"was nicht mehr zu beweisen war,es war weg.Anyway.
Mein Bungalow war Luftlinie 200m vom Beach entfernt und wohl in der ruhigste Ecke gelegen,welche man in dieser Anlage bekommen kann.Als "Wiederkommer"hatte ich wohl gute Karten an der Reception.Shopping,Nightlife "denada,nix los".Dieser Klientel empfehle ich Varadero,da steppt der kubanische Bär. Per Bus kann man die Playas Paraiso und Sirena erreichen,um 8.45h, 10h und 11h fährt ein Bus zur Marina und von dort nochmal ein Boot 10 Min. zur Playa Sirena.Zum Strand Paraiso muss man dann ca. 1 km laufen,oder mit dem Taxi fahren.Dann allerdings kostenpflichtig-nicht teuer-.Die berühmte Bimmelbahn fährt noch, jedoch auf asphaltierten Strassen, so ist man auch das Gemecker über die schlechte Wegstrecke der Touristen los geworden.Leider dauert die Fahrt aber jetzt mehr als doppelt so lange wie noch vor 6 Jahren.Airport"chen" vor der Haustür.Restaurants nur die Hoteleigenen, die habe ich jedoch nicht gebraucht.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3 Wochen im August 2013 |