Bei dem Club handelt es sich um eine überschaubare Anlage im Feriengebiet Es Forti umgeben von einer Vielzahl von Hotels und privaten Ferienhäusern. Die Anlage ist nicht sehr weitläufig, die Appartements liegen je nach Block sehr nah am Pool, der Poolbar und dem Restaurant. Zu unserer Reisezeit waren überwiegend Familien mit Kindern zwischen 0-10 Jahren im Hotel, Teenies waren nicht so stark vertreten. In erster Linie kamen die Gäste aus Deutschland, der Schweiz und Skandinavien. Tip:Es ist sehr günstig, vom Appartement aus zu telefonieren. Die Anlage wird im ITS Katalog und von Calimera als 4 Sterne Hotel angeboten mit dem Vermerk: "Spanische Hotelkategorie 3 Sterne"; dieses ist sehr irreführend. Leider hat die Übernahme von Calimera trotz vieler Bemühungen nicht den erwarteten Erfolg gebracht. Dieses liegt unseres Erachtens in 1. Linie am dem Clubchef. Statt Präsenz zu zeigen, erschien uns hier der Chef nur als unsympatischer Kontrolleur seiner Angestellten. Unser Tip: Calimera sollte beim Management ansetzen und den Clubchef entweder austauschen oder ihn z.B. beim Calimera Club Delphin auf Ibiza in die Lehre schicken. Wenn von dort Anregungen übernommen und umgesetzt würden, würden wir vielleicht noch mal ins Es Talaial fahren;ansonsten ist diese Anlage nicht weiterzuempfehlen, wenn man Wert auf einen Urlaub in gepflegter und netter Atmosphäre legt.
Die Appartements Typ A mit einem Schlafraum sind nett und gemütlich eingerichtet und bieten einer 4 köpfigen Familie ausreichend Platz. Wir hatten ein Appartement im Block 16.. in der 1. Etage gebucht mit Blick auf den Pool und hatten einen riesengroßen Balkon(sehr empfehlenswert). Bei unserer Ankunft war das Appartement sehr sauber und machte einen gepflegten Eindruck. Die Zimmerreinigung während unseres Aufenthalts ließ jedoch sehr zu wünschen übrig, der Boden wurde kaum bzw.äußerst oberflächlich gesäubert, die Betten recht lieblos gemacht. Handtüchter konnte man auf Wunsch 5x wöchentlich neu erhalten.
Es gab ein recht nettes Restaurant mit großer Außenterasse ( auf der man immer einen schönen Platz finden )konnte sowie eine Pool/Snackbar. Die Quantität des Essens war mehr als ausreichend, jedoch erwarte ich in Spanien auch landestypische Küche; davon war nichts zu erkennen. Aioli gab es in 14 Tagen beispielsweise nur 4 Mal, Calamari, Gambas und sonstige qualitativ hochwertigere Speisen wurden nie angeboten. Show- oder Frontcooking wie in anderen Calimeraclubs erwartete man vergeblich. Das Buffet wurde schon mindestens 10 Minuten vor Ende der Restaurantzeit abgeräumt; die Restaurantzeiten waren recht knapp bemessen ( Frühstück bis 10 Uhr und Abendessen bis 20.30 Uhr). Sicherlich wurden an der Pool/Snackbar ab 11 Uhr schon wieder wohl auch recht leckere Fastfoodsnacks angeboten;wem es aber nicht darum geht, nur satt zu werden,sondern wer in netter gepflegter Atmosphäre sitzen möchte, ist dort sicher falsch am Platz. Bereits ab Mittag ekelte man sich, über die Fliesen der Pool/Snackbar zu gehen, die bis Abends nicht einmal gewischt oder gefegt wurden. Leider öffnete abends auch nicht die Bar am Theater, sondern auch dann musste man sich an der Pool/Snackbar anstellen bzw. selbst bedienen. Um 24 Uhr gingen die Lichter aus; hier als Tip: gegen Bezahlung die 2. Bar geöffnet lassen und dort z.B. auch echte Cocktails und genießbaren Kaffee etc.anbieten
Wir hatten das Es Talaial als Calimerastammkunden gebucht, da wir uns durch die Übernahme von Calimera erhofft hatten, den gewohnten Service entsprechend der Calimeraphilosophie anzutreffen. Leider wurde dieses nicht ungesetzt, wie die HC Bewertungen ab MAi widerspiegelten; entsprechend groß waren unsere Bedenken, als wir in den Urlaub flogen. Calimera hat jedoch vor Beginn der Hauptsaison reagiert und versucht, die Mängel zu beheben und viel Positives von den anderen Calimerahotels zu übernehmen. Von daher waren wir entgegen unserer negativen Erwartung zwar positiv überrascht, aber keineswegs von diesem Hotel überzeugt. Das Personal an der Rezeption spricht perfekt deutsch und ist sehr sehr nett und zuvorkommend;ich hatte von Deutschland aus per Mail einen speziellen Appartementwunsch geäußert, der auch nett beantwortet und erfüllt wurde. Auch die Kellner im Restaurant sind supernett und freuen sich über ein nettes "Ola und gracias".
Die schöne Bucht von Es Forti war direkt über eine relativ unbefahrene Straße zu erreichen ( max. 3-5 Minuten Fußweg); leider konnte man in den Sommerferien dort nur Stehplätze bekommen. Da man am Pool um 10 Uhr bereits keine Liege mehr bekam ( dank der fleißigen Liegenreservierer) musste man trotz der Strandlage andere Bademöglichkeiten ansteuern. Wir haben uns für 10 Tage ein Auto gemietet, um der Anlage zu entkommen und an den schönen Stränden Mallorcas baden zu können. Einkaufsmöglichkeiten hat man direkt in Es Forti in großer Anzahl über Sparmärkte bis zu den üblichen Touristengeschäften, in denen man jedoch schöne Mitbringsel recht günstig kaufen kann. Der Transfer vom Flughafen dauert ca 1 Stunde, war für uns allerdings sehr unbefriedigend, da wir im Transferbus mehr als 1 Stunde auf die Passagiere eines Flugzeugs warten mussten, das gerade erst gelandet war, als der Bus eigentlich schon abfahrbereit war.
Der Pool ist vom Prinzip her recht nett angelegt, mit einer Halbinsel, auf der man liegen kann. Leider findet man wie bereits erwähnt um 10 Uhr keine freie Liege mehr geschweige denn einen Sonnenschirm. Es waren viel zu wenig Sonnenschirme vorhanden. Die Poolanlage ist für die Vielzahl der Gäste viel zu klein; noch nicht so geübte kleine Schwimmer hatten kaum die Möglichkeit, gefahrlos zu schwimmen: entweder waren sie sofort im tiefen Bereich, im brusthohen Bereich war kaum Platz, zudem musste man immer befürchten, dass den Kindern auf den Kopf gesprungen wurde. Eine Poolreinigung haben wir nie erlebt ( es kann jedoch sein, dass diese so früh morgens erfolgte, dass wir sie nie bemerkt haben); spätestens ab Nachmittag bereitete es jedoch kein Vergnügen mehr , in das milchig-trübe Wasser zu steigen, in dem Pflaster und sonstige Dinge schwammen. Von der Animation waren wir sehr enttäuscht, speziell von dem gebotenen Abendprogramm; dieses entsprach in keinster Weise Calimerastandard; während dieser sonst anspruchsvolle Shows und Musicals bietet, wurde hier nur "Klamauk" unprofessionell präsentiert.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2009 |
Vorname: | Astrid |