Die Anlage des Es Talaial ist sehr sauber und gepflegt. Jeden Morgen sieht man mehrere Angestellte, die die Liegen säubern, den restlichen Müll aufräumen oder Wasserproben nehmen. Die Zimmer sind in Ordnung, es passiert allerdings schonmal, dass man eine Kakerlake zu Besuch hat, aber in einem südlichen Land ist das tragbar. Die Reiseleitung vor Ort war sehr freundlich und hilfsbereit, schickte, wenn es sein musste, die Putzfrauen nochmals ins Zimmer. Wir hatten All inclusive gebucht und das ist jedem zu empfehlen! Das Buffet ist super und man kann sich den ganzen Tag soviele Getränke holen, wie man möchte. Altersdurchschnitt: v.a. Familien mit kleineren Kindern. Von deutsch (überwiegend) über englisch, französisch, polnisch waren sehr viele Nationalitäten vertreten. Mallorca ist eine wunderschöne Insel und man sollte sich wirklich einen Mietwagen nehmen. Im Juli ist eine Menge los im Hotel, die Pooltemperatur betrug 28,9 °C, d.h. man konnte sich nicht wirklich abkühlen. Fast die ganze Woche waren keine Wolken am Himmel zu sehen, auch abends ist es also angenehm warm. Beachten sollte man das Wasser in den Zimmern: das Hotel verfügt zwar über eine Reinigungsanlage, allerdings nicht über eine Entsalzungsanlage. Das bedeutet, dass das Wasser in der Dusche und am Waschbecken gereinigtes Salzwasser ist. Hier sollte man v.a. auf die Kleinen achten, dass sie nicht zu viel schlucken.
Die Zimmer sind geräumig, reichen auf jeden Fall aus. Die Ausstattung war in Ordnung: zwei Betten ("Doppelbett"), ein Balkon, Badezimmer, Safe, Telefon, TV, Klimaanlage. Unser Zimmer war relativ neu. Der Safe kostet 18 €/Woche. Die Klimaanlage läuft von 11:00-23:30 Uhr etwa, steht angeschrieben, läuft aber länger. Hierbei muss man beachten, dass Stufe 1 die stärkste ist und 3 die schwächste. Was man vielleicht auch ändern könnte ist die Stromversorgung: der Schlüssel (an einer Karte) muss in einen kleinen Spalt neben der Tür gesteckt werden, erst dann lassen sich Lichter und TV bedienen. Da die Türen nicht unbedingt den sichersten Eindruck auf uns machten, haben wir immer abgesperrt; es ist allerdings schwer, das Schlüsselloch im Dunkeln zu finden.. Also unbedingt eine Taschenlampe mitnehmen.
Es gibt ein großes Restaurant, eine Poolbar und eine Bar, die abends geöffnet ist. Für All inclusive-Bucher sehr, sehr angenehm, da schon alles bezahlt war. Ebenfalls ist ab Mittag eine Snackbar geöffnet, an der man sich beispielsweise Hot Dogs, Hamburger oder Sandwiches holen kann. Das Frühstück, Mittag- und Abendessen gibt es in Buffetform; für die Kinder gibt es sogar ein Kinderbuffet. Sehr viel Auswahl und 2-3 mal in der Woche ein Themenabend (z.B. mexikanisch oder asiatisch). Die Mitarbeiter im Restaurant waren zuvorkommend und haben darauf geachtet, dass die Tische sauber gedeckt sind. Zum WM-Finale sind alle mit Trikots oder mit bemalten Gesichtern herumgelaufen. :-) Auch an der Poolbar war das Personal freundlich. Gab es Trinkgeld, wurde an Kuhglocken geläutet. ;-)
Gleich beim Einchecken im Hotel sind wir auf sehr nette Mitarbeiter gestoßen: es wird höflich gegrüßt und Fragen werden kompetent und freundlich beantwortet. Die Rezeption hat gute Fremdsprachenkenntnisse und konnte uns den Safe wunderbar erklären. ;-) Die Zimmerreinigung war phasenweise nicht überzeugend. Gereinigt wurde (jedenfalls in unserem Block) jeden Tag außer Sonntag und Dienstag, wobei man manchmal den Eindruck hatte, dass es öfter war. Der Boden wurde nicht allzu oft gewischt und auch im Badezimmer war der Boden eher dreckig als sauber. Nach einer Beschwerde wegen Ameisen in unserem Zimmer wurde gesprüht und die Tiere waren weg.
Eine kleine Badebucht ist ca. 5-10 Gehminuten vom Hotel entfernt und sehr schön. Für die Liegen muss man zahlen, aber es geht auch ohne. :) Der Flughafen ist 45 Minuten weg, ohne Zwischenstops an anderen Hotels. Einige Meter weiter gibt es viele Restaurants, Bars und Shops. Wer also hier kein Souvenir findet, ist selbst schuld. ;-) Gegenüber der Hotelanlage befindet sich eine Haltestation für eine Bummelbahn. Die komplette Tour (12 Stationen, ca. 60 Min.) kostet für einen Erwachsenen 7 € und lohnt sich auf jeden Fall! Die Bahn hält im Zentrum von Cala d'Or, welches man gesehen haben sollte. Das Hotel bzw. die Reiseleitung bietet jede Menge Ausflüge an, teilweise jedoch nicht gerade günstig.
Freizeitangebote lassen hier nicht zu wünschen übrig. Die Animation war nett und nicht aufdringlich, wie man es aus dem ein oder anderen Cluburlaub vielleicht kennt. Es bestehen Möglichkeiten Volleyball zu spielen, Wasserball, Boccia, Fußball etc, es ist für jeden etwas dabei. Neben dem Animationsprogramm gibt es ein Wellness-/Spa-Center. Hier kann man sich (teilweise sehr kostspielig) mit Massagen und ähnlichem verwöhnen lassen. Des Weiteren bietet der Keller der Spaanlage ein (öffentliches) Fitnessstudio. Wir haben am ersten Abend die Kinderdisco beobachtet, bringt den Kleinen eine Menge Spaß. Die Animation veranstaltet außer Samstags Shows; allerdings beginnnen diese erst um 21:45 Uhr. Das Hotel hat zwei Computer mit Internetzugang (1 € = 10 Minuten), man kann sich allerdings an der Rezeption einen Code für Wi-Fi geben lassen. Der Strand ist sauber, im Wasser schwimmen jedoch teilweise Plastikstücke, -flaschen oder Ähnliches herum. Zudem ist es sehr ratsam, einen Sonnenschirm o.ä. mitzubringen, da die schattigen Plätze schon früh belegt sind. Die Pools (3 Stück) sind auch gereinigt und es gibt sehr viele Liegen. Allerdings herrscht hier eine typisch deutsche Krankheit: schon morgens um 9:00 Uhr sind 95% der Liegen besetzt, da muss man suchen um zwei nebeneinander zu finden. Kommt man erst am Nachmittag ins Hotel wird es schwer noch freie Liegen zu finden...
Dauer: | 1 Woche im Juli 2010 |
Vorname: | Lisa |