Miriam (36-40)
Verreist als Familie • September 2017 • 1 Woche • Strand
Kinderfreundliches Hotel mit einigen Defiziten

Das Hotel liegt direkt an der kleinen Bucht in Cala D'Or, bietet 2 Kinderpools, einen normalen Pool und einen Aquaspielpark für Kinder. Es gibt auch einen Chillout-Bereich nur für Erwachsene mit Cocktailbar und noch einem seperaten Pool. Für Kinder wird viel geboten: Kinderclub, Minidisco und als Highlight: abends gehen die Animateure mit den Kindern essen! So kann man als Eltern auch mal eine Mahlzeit am Tag in Ruhe genießen. Die Zimmer waren zweckmäßig, aber an vielen Stellen im Zimmer und im Hotel sieht man, dass das Hotel schon ziemlich in die Jahre gekommen ist (Dreck, Schimmel und einiges defekt). W-Lan war kostenpflichtig (ich glaube, 5 € am Tag). Das haben wir nicht genutzt, da heutzutage ja Datenroaming nichts mehr kostet. Familien mit Kindern kann ich dieses Hotel weiterempfehlen, ohne Kinder würde ich es wahrscheinlich nicht buchen.

• wir hatten ein Appartment Typ A. Dieses bestand aus einem kombinierten Wohn/-Schlafraum und einem Kinderzimmer. Eine Eingangstür war nicht vorhanden. Der Eingang war die Balkontür. Die Aufteilung des Appartments war sehr gut, da vorne (beim Eingangsbereich) das Wohn-/Schlafzimmer lag und dahinter das Kinderzimmer. Dieses war auch ein richtiges Zimmer mit einer Tür und nicht nur optisch voneinander getrennt. Oftmals schlafen die Kinder sonst im Wohnzimmer und wenn man später als die Kinder ins Bett geht, muss man durch das Kinderzimmer laufen. Das war hier nicht der Fall und sehr gut gelöst! Allerdings gab es im Kinderzimmer auch einen Balkon, den man leider nicht abschließen konnte. Anfangs hatte ich Angst, dass die Kinder nachts alleine auf den Balkon gehen und stürzen könnten. Aber das haben sie Gott sei Dank nicht gemacht. Die Betten im Schlafzimmer fand ich sehr bequem, die Matratzen waren angenehm hart und es gab auch Matratzenschoner. Es gab auch noch ein Sofa im Schlafzimmer und einen kleinen Tisch mit 2 Stühlen. Einen richtigen Schrank gab es nicht, nur ein offenes Regal mit ein paar Einlegeböden, einer Kleiderstange und zu wenigen Bügeln. Dafür hatte man noch einen Kühlschrank und eine Mirkowelle im Zimmer. Allerdings wurde der Kühlschrank nie befüllt, auch nicht mit Wasser. Das musste man sich im Shop kaufen. Der Kühlschrank war schon bei Ankunft nass und davor war eine Wasserlache und das Laminat war aufgequollen. Dieses habe ich bei der Rezeption angegeben und am nächsten Tag war einfach nur das nasse Handtuch im Kühlschrank verschwunden, sonst ist nichts passiert. Im Kinderzimmer gab es ein Sofabett, wo man ein Lattenrost mit einer Matratze ausziehen konnte. So konnte ein Kind oben auf dem Sofa und ein Kind unten auf dem Lattenrost schlafen. Die Matratzen waren sehr dünn und es gab keine Matratzenschoner. Wir haben einfach beide Matratzen auf den Boden gelegt, damit niemand aus dem Bett fallen kann. Für unsere beiden Kinder (3 und 5 Jahre) ging das noch und sie haben sich auch nicht beschwert. Aber m.E. ist das für ältere Kinder (z.B. Teenies) nicht ausreichend. Im Kinderzimmer gab es einen richtigen Kleiderschrank, einen 2. Fernseher und einen Safe (dieser sollte ca. 20 € pro Woche kosten. Das fand ich für AI unverschämt). Im Kinderzimmer bröckelte der Putz von der Wand. Das Badezimmer hatte eine Badewanne, was ich mit kleinen Kindern sehr gut fand. Und es gab Seifen- und Duschgelspender. Auch das fand ich sehr positiv. Aber es gab viel Kalk und etwas Rost, die Klospülung lief lange nach und renoviert war es auch nicht wirklich (obwohl es hieß, dass alle Zimmer renoviert sind). Wir hatten Zimmer 5215. Das Zimmer war in der 2. Etage und ziemlich weit weg vom Pool, was ich aber sehr gut fand. Dadurch war es zum Schlafen sehr ruhig und wir wohnten ganz oben. Wir hatten vom Balkon Meerblick, wo man morgens den tollen Sonnenaufgang beobachten konnte!

• Das Essen war mittelmäßig. Man wurde immer satt, aber es war nicht wirklich abwechslungsreich. Das Kinderbuffet bestand immer aus Pommes, Pizza und Nudeln und noch 1-2 weiteren Gerichten, die variierten. Meistens waren das aber Reste vom Vortag. Z.B gab es einen Abend chinesisches Buffet und nächsten Tag gab es die China-Nudeln beim Kinderbuffet. Am Grill gab es immer 1 Fisch- und 1 Fleischgericht. Das Fleisch war meistens sehr zäh, zum Fisch kann ich nichts sagen. Das Essen war oft ungewürzt, aber es standen alle möglichen Gewürze, Sojasauce, Tabasco usw. zum Nachwürzen bereit. Der Nachtisch war in Ordnung. Meistens sah er besser aus als er geschmeckt hat. Die Paella habe ich 2x probiert und hatte jedes Mal Hühnerknochen im Mund. Das geht gar nicht, dann habe ich nie wieder Paella gegessen! Das Frühstück fand ich dagegen überraschend gut. Es gab leckere kleine und große Brötchen, Toast, Baguette, Brot, Croissants, Gebäck, Rührei, Speck, Spiegelei, Pfannkuchen, Wurst, Käse, Nutella, verschiedene Marmeladen, Honig (alles in kleinen Portionspackungen, dadurch sehr hygienisch), Müsli, Cornflakes und am Sonntag gab es sogar Sekt zum Frühstück. An der Snackbar gab es Burger, Pizza (labberig), Sandwich (gegrillter Toast belegt mit Schinken und Käse) und Pommes (nicht durch). Nachmittags gab es noch Kekse und/oder Kuchen. Getränke (Softdrinks und Säfte) waren immer zum selber Zapfen. Es gab zu jeder Mahlzeit auch Wasser, Cola etc. Das fand ich sehr gut, da mein Sohn auch zum Frühstück Sprudelwasser trinkt. Von den Säften hat nur der Apfelsaft geschmeckt. Da ich keinen Kaffee trinke, kann ich dazu nichts sagen. Aber die heiße Schokolade aus dem Automaten war in Ordnung und es gab auch Milch und Kakaopulver zum selber Anrühren. Es gab auch heiße Milch mit Milchschaum aus dem Automaten. Die war süß, was ich sehr lecker fand. Absolut negativ ist, dass es alle Getränke (sowohl im Restaurant als auch am Pool und abends an der Bar) nur in dünnen Wegwerf-Plastikbechern gab. Nur Im Restaurant gab es Wein und Bier in Gläsern. Am Pool kann ich das ja wegen der Glasbruchgefahr verstehen, aber warum im Restaurant und abends an der Bar? Ein Longdrink schmeckt aus einem Plastikbecher nur halb so gut! Und natürlich flogen dadurch überall die leeren Plastikbecher rum, die die Kinder gerne zum Spielen mit in den Pool genommen haben. Es gab auch Markenalkoholika zu kaufen, diese wurden dann im Glas serviert. Wo ist denn da der Sinn? In der Chillout-Bar hat man einen tollen Blick über die gesamte Anlage und da gibt es sehr leckere Cocktails zu unschlagbaren Preisen (3,50 € für Caipi oder Pina Colada etc) in normalen Gläsern mit Deko! Leider war nicht alles inklusive. Es gab zwar zum Nachtisch immer Eis in einer Art Jughurtbecher, aber Eis am Stiel oder in der Waffel (was die Kinder viel lieber mögen!) musste man kaufen. Auch Wasserflaschen für das Zimmer musste man kaufen. Wir haben mehrere Kanister gekauft, da man dieses auch zum Zähneputzen brauchte, weil das Wasser aus dem Hahn sehr salzig ist. Dafür gab es Slushies gratis. Allerdings gab es an keiner Bar (außer in dem Chillout-Bereich) Strohhalme, was es fast unmöglich macht, einen Slushie zu trinken. Aber man konnte für 2 € eine Flasche für Slushies kaufen, wo ein Strohhalm integriert war. Es gab auch für 2 € Popcorn zu kaufen.

• Der Service war in Ordnung, aber nicht herausragend. Die Mitarbeiter an der Rezeption waren sehr nett, die Putzfrau hat ordentlich geputzt (wir haben am 1. Tag auch 5 € Trinkgeld gegeben) und kam immer vormittags, wenn wir sowieso nicht im Zimmer waren. Die Servicekräfte im Restaurant und Bar-Bereich waren auch nicht unfreundlich, aber auch nicht herausragend freundlich. Sie haben ihre Arbeit gemacht ohne dass man jemanden großartig lächeln gesehen hat oder mal persönlich mit ihnen ins Gespräch kam. Den Service im Chillout-Bereich fand ich dagegen sehr gut. Aber dort musste man ja auch bezahlen! Überall standen Boxen für Trinkgeld rum, leider gab es bei den Animateuren keine Trinkgeld-Boxen. Aber diese hätten es meiner Meinung nach am meisten verdient! Nach den 2 Regentagen war es in unserem Schlafzimmer an der Wand nass. Das haben wir an der Rezeption reklamiert und 2 Stunden später kam auch der Haustechniker, der nur kurz geguckt, etwas auf Spanisch gemurmelt und abgewunken hat. Dann haben wir nie wieder eine Rückmeldung bekommen, was nun das Problem war oder ob es behoben wird. Ich hatte den Eindruck, dass es schon bekannt war, weil es wohl öfter mal reinregnet. Über Schimmel o.ä. macht man sich aber hier scheinbar keine Gedanken. Als unser Telefon kaputt war oder wir keine Seife mehr auf dem Zimmer hatten, wurde es direkt ausgetauscht. Bei dem sehr nassen Kühlschrank wurde nichts unternommen. Wir kamen am Anreisetag morgens gegen 10 Uhr im Hotel an. Leider konnten wir erst um 14 Uhr einchecken. Am Abreisetag sind wir erst um 19 Uhr aus dem Hotel abgefahren. Grundsätzlich wäre es wohl möglich, gegen 30 € Aufpreis erst um 18 Uhr auszuckecken, aber das Hotel war wohl ausgebucht, weshalb wir leider schon um 11 Uhr auschecken mussten. Allerdings durften wir bis abends noch das AI-Angebot nutzen. Das fand ich wiederrum sehr kulant!

• Das Hotel ist nur durch eine Straße von der kleinen Bucht in Cala D'Or getrennt. Da es nur eine kleine Bucht ist, kann man dort nicht am Strand spazieren gehen. Aber zum Baden und Buddeln für die Kinder reicht es allemal. Der feinsandige Sandstrand gehört nicht zum Hotel, Liegen und Schirme müssen extra gezahlt werden (8 € pro Tag für 1 Liege und 1 Schirm. Das haben wir zu viert nicht genutzt und haben im Sand gesessen). Den Strand fand ich sehr schön und sauber, das Wasser war sehr klar. Im September war es aber noch ziemlich überfüllt. Am Strand sind Händler und Anbieter von Massagen etc. verboten. Ich fand es sehr angenehm, dass man nicht ständig die Verkäufer und Dienstleister abwimmeln musste. In der Nähe gab es ein paar Shops und eine Bimmelbahn. Wir hatten einen Mietwagen und sind mit dem Auto 1 Stunde vom Flughafen gefahren. Da wir leider 2 Regentage mit Dauerregen hatten, haben wir auf eigene Faust mit dem Mietwagen 2 Ausflüge gemacht: Die Drachenhöhlen in Porto Cristo (ca. 1 Std. Fahrtzeit) sind sehr zu empfehlen. Das Aquarium in Palma war eher Touristenabzocke. Es war zwar nett gestaltet, aber so voll, dass man kaum in die Aquarien gucken konnte und für 3 Personen (da Kinder unter 4 Jahren nicht zahlen müssen), haben wir 72,50 € gezahlt. Das Highlight war hier die Fahrt mit dem Glasbodenboot, bei der die Haie unter dem Boot geschwommen sind. Bei der Haifischfütterung hatten die Haie gar keinen Hunger, so dass sie die Taucher mit dem Futter völlig ignoriert haben!

Für Familien mit Kindern sind die Freizeitangebote super! Es gab 2 Kinderpools, einen Aquaspielpark, einen normalen Pool, ein Fitnessstudio, eine Chillout-Bar (nur für Erwachsene) mit seperatem Pool, einen Indoor-Spielplatz, Billard, Tischtennis, Spielautomaten etc. Die Kinderpools waren sehr schön und man konnte die Kinder auch mit gutem Gewissen alleine ins Wasser lassen, da es nicht sehr tief war. Es gab auch mehrere Kinderrutschen. Den normalen Pool fand ich zu tief (1,50m bis 2,50 m). Da konnte ich mit 1,64 m gerade so auf Zehenspitzen stehen. Das Poolwasser war sehr salzig. Obwohl das Hotel angeblich ausgebucht war, hatten wir nie Probleme, eine Liege am Pool zu ergattern, auch wenn wir erst mittags / nachmittags zum Pool kamen. Doch auch hier ist einiges kaputt (Fliesen, Sonnenbetten etc.) und der Dreck vom Vortag wurde nie vollständig beseitigt. Die Toiletten am Pool sind ziemlich dreckig und nachmittags gab es oft kein Klopapier und / oder Seife mehr. Am besten fand ich die Animation, insbesondere den Kinderclub. Vielen Dank nochmal an Judith, Steffi, Shorty und Co! Ihr habt wirklich dazu beigetragen, dass wir alle einen schönen Urlaub hatten! Ich habe aber von einer Animateurin erfahren, dass es ab nächstem Jahr in dem Hotel wohl keine deutschen Animateure mehr geben soll, sondern polnische oder tschechische Animateure eingekauft werden, die günstiger sind. Wenn diese dann kein deutsch sprechen sollten, ist das für die deutschen Kinder natürlich blöd. Dann würde ich das Hotel nicht mehr weiterempfehlen. Der Kinderclub ist von 10:15 Uhr bis 12:30 Uhr und 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr geöffnet. Es gibt tolle Spiele, Wettbewerbe, Thementage (z.B. Natur entdecken, Pizza backen etc.), so dass meine Kinder immer gerne dorthin gegangen sind. Allerdings war die Toilette in dem Kinderclub eine Zumutung! Dafür können natürlich die Animateure nichts. Um 19:30 Uhr konnten die Kinder dann mit den Animateuren essen gehen, so dass man als Eltern auch mal eine Mahlzeit in Ruhe einnehmen konnte. Das fand ich einzigartig! Von 20:30 Uhr bis 21:00 Uhr war die Kinderdisco und ab 21:30 Uhr Abendanimation (Abba-Show, Bingo usw.), die wir uns aber fast nie angesehen haben, weil wir dann die Kinder ins Bett gebracht haben. Morgens und nachmittags gab es immer Erwachsenenanimation (Volleyball, Clubaction, Sportangebot). Die Animateure waren sehr nett und kein bisschen aufdringlich. Es wurde immer über ein Mikorfon durchgesagt, was jetzt gleich stattfindet und die Animateure sind höchstens noch 1x durch die Reihen gegangen und haben nachgefragt, ob man mitmachen möchte. Wenn man nein gesagt hat, wurde man auch nicht überredet. Ich habe sehr gerne die Sportangebote genutzt. Hier nochmal danke an Judith für Salsa-Aerobic, Step-Aerobic usw! Schade, dass zwar überall für den Service Trinkgeldboxen aufgestellt sind, aber für die Animateure nicht. ich habe dann einfach eine große Tafel Schokolade gekauft, Geld draufgeklebt und die Kinder haben das am letzten Tag im Kinderclub abgegeben. Ich kann mir vorstellen, dass die Animateure viel mehr Trinkgeld bekommen würden, wenn auch hier Trinkgeldboxen installiert wären.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:1 Woche im September 2017
    Vorname:Miriam

Hallo Miriam, Vielen Herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung. Schön das es Ihnen gefallen hat, wir hoffen das Sie Ihren nächsten Urlaub wieder bei uns verbringen. LG Team Club Calimera es Talaial