Das Es Talaial ist eine Anlage in der hauptsächlich (junge) Familien mit Kindern urlauben. Gefühlsmäßig stammen die meisten aus Deutschland. Die Anlage ist sehr individuell gestaltet und wurde nicht lieblos-reissbrettartig in die Landschaft "geklatscht". Sie wirkt daher überschaubar und heimelig. Wie sehr viele Häuser und Bauten in Cala d`Or und Umgebung erinnert die Bauweise an den ibizenkischen Stil. Was voll nach unserem Geschmack ist. Allerdings hatte ich gegen Ende unseres 14-tägigen Aufenthalts immer mehr das Bedürfnis, die Anlage auch mal verlassen zu können. Das ging allerdings nicht, da Kinderanimation ja nicht bedeutet, dass man die Kids abgibt und dann alles hinter sich lassen kann. Es wird erwartet, dass die Eltern erreichbar bleiben, falls etwas "sein" sollte mit den Kindern. Verständlich und üblich! Nur bedingt das Heimelige eben auch, dass die Anlage für die Vielzahl der Gäste für meinen Geschmack etwas zu klein geraten ist. Vor allem die Schattenbereiche in Poolnähe sind etwas knapp. Vor allem, wenn die Ferien vorbei sind und die Familien mit Kleinkindern eintreffen. Die bevorzugen naturgemäß schattige Plätze. Dadurch liegt man quasi "Hintern an Hintern", dazu die schreienden Babies, quängelnde Kleinkinder und die üblichen Geräusche am Pool. Das Gleiche im Speisesaal. Kurz: Mir wurde es teils etwas zu viel. Obwohl ich Kinder mag und ja selber welche habe. Die Anlage hinterließ bei mir einen sauberen Eindruck. Die Arbeiter sind frühmorgens schon damit beschäftigt, Pool und Außenbereich zu säubern. Tagsüber bleibt allerding so manches liegen. Das war allerdings in den bisherigen, meist teureren Anlagen nicht anders. Die Handy-Erreichbarkeit war überall sehr gut. Das Telefonieren im Hotelzimmer ist deutlich teurer als am Münzfernsprecher. Der Safe kostete für 12 Tage 30,50 Euro. Handtücher für den Pool kosten nix außer 10 Euro Kaution. Gleiches gilt für die TV-Fernbedienung. Internet 1 Euro für 15 Minuten. 2 Euro die Auflage für die Poolliege.
Wir hatten ein Studio im 2. OG. Es war für mich und meine zwei Kids ausreichend groß. Ebenso das Badezimmer. Ein kleiner Nachteil war, dass die Dusche nur wenig abgetrennt war durch eine kleine Mauer mit einem Glasaufsatz. Dadurch spritzte beim Duschen Wasser auf den Boden. Nachdem drei Personen geduscht hatten, war dementsprechend viel Wasser auf dem Boden. Das Leitungswasser ist deutlich salzhaltig. Wie überall in dieser Gegen. Wir kauften zum Zähneputzen Wasser im Supermarkt. In der Dusche befinden sich Shampoo- und Duschgelspender. Am Waschbecken ein Seifenspender. Wir hatten einen eher großen Balkon mit einer allerdings kleinen Vorrichtung zum Aufhängen von nasser Kleidung und/oder Handtüchern. Im Schrank ist ein eingeschraubter Mietsafe. Wir fanden im Zimmer einen Miniskorpion (ohne Zweifel) und eine Kakerlake. Dafür kann das Hotel aber nichts. Es lag nicht an der fehlenden Reinlichkeit. Das war bisher in allen Anlagen so und ist auch bei uns immer möglich, dass sich Ungeziefer einschleicht. Ich verstehe da die manchmal schlechten Bewertungen wegen so etwas nicht. Ferner gibt es einen Kühlschrank, Herd, Kochutensilien und Küchenschränke. Dazu Telefon und TV. Die Fernbedienung hierzu kann man kostenlos (Kaution ist dennoch erforderlich) an der Rezeption ausleihen.
Es gibt ein Hauptrestaurant und eine Snackbar. Sowie jeweils einen Ausschank tagsüber und für abends. Das Essen war für ein ai-Hotel ganz hervorragend. Es kann natürlich nicht alles a`la Minute gar sein, da die Speisen auf Warmhalteplatten leicht weitergaren. Aber das Angebot war für spanische Verhältnisse wirklich toll. Wird nur durch türkische Hotels übertroffen. Da haben wir in teureren Hotels in Spanien schon weniger Auswahl und Frische bekommen! Wer da nix für sich findet, bleibt besser daheim. Es gab Themenabende. Zu den Stoßzeiten war es vor allem drinnen teils recht eng bestuhlt. Und die Kellner kamen kaum nach mit Entfernen der leeren Teller und neu aufdecken. Aber sie waren bemüht und jederzeit freundlich. Auch wenn bei weitem nicht jeder Gast ein Trinkgeld spendierte. Durch die vielen kleinen Kinder und dem Menschenaufkommen an sich herrschte -natürlich- ein ziemlicher Lärmpegel. Das ist in ai-Anlagen halt so.
Das Personal war ausnahmslos freundlich. Immer!!! Auch als ich bei der Ankunft verärgert war, da wir als "Ultra-Frühbucher" wegen einer Überbuchung eine Nacht im benachbarten "Marthas" schlafen mussten. Ganz schlimm und teils hochnotpeinlich ist dagegen das Verhalten der -meist deutschen- Urlauber. Man kommt im Es Talaial -mallorca-typisch- mit deutscher und englischer Sprache überall durch. Die Zimmerreinigung war optimal und wurde, wie angekündigt, 5x wöchentlich durchgeführt. Das Zimmermädchen war sehr nett und bekam als Dank nicht nur einen Händedruck. Im Hotel gibt es eine Waschmaschine, einen Trockner sowie zwei Bügelbretter. Am wertvollsten und absolut praktisch war für uns das Angebot, die Pool-Handtücher gegen Kaution ausleihen zu können. Man spart so eine Menge Platz im Koffer und die im Urlaub lästige Wäsche verschmutzter eigener Handtücher entfällt, da man die geliehenen austauschen kann. Die Kinderanimation war DER Ankommer bei meinen Kids. Die hatten in den Jahren zuvor nie Interesse an den Angeboten. Dieses Jahr gingen sie 1x hin und konnten es daraufhin nicht mehr erwarten, bis die Ani aus der Pause zurückkehrte. Die junge Frau kümmerte sich wirklich rührend um die Kinder. Zum Abschied flossen Tränen bei meinen Stammhaltern, das sagt wohl alles.... Meine einzige Beschwerde wegen der erwähnten Überbuchung wurde freundlich und um "Schadensbegrenzung" bemüht, abgehandelt. Sowohl an der Rezeption als auch durch die Reiseleiterin von ITS. Wir bekamen anschließend ein Studio in gewünschter Lage und eine Flasche Wein. Ich brauchte 3x einen Angestellten vor Ort im Zimmer (leere Safe-Batterie, verklemmte Balkontüre, defekte Toilettenspülung). In allen Fällen war innerhalb von 15 Minuten der Zuständige vor Ort und beseitigte die Schäden.
Die Anlage liegt auf einer Landzunge und ist praktisch vom Meer umgeben. Deshalb muss man von der Rezeption aus gesehen nur die (wenig befahrene) Straße überqueren um an den kleinen Sandstrand zu gelangen. In die entgegengesetzte Richtung muss man etwas weiter gehen, um an die felsige Küste zu kommen. Dort gibt es einen für Jedermann nutzbaren Felsenpool (sehr schön gelegen) und Einstiege, die ideal geeignet für Schnorchler sind. Ganz in der Nähe ist ein gepflegter burgähnlicher Bau auf den Klippen. Cala d`Or ist zu Fuß in ca. 30 Minuten über einen befestigten Weg am Hafen entlang zu erreichen. Dazu fährt stündlich eine Bimmelbahn; ein Taxi zu bekommen ist auch kein Problem. Im Ortsteil Es Forti, wo das Es Talaial ist, gibt es zahlreiche Geschäfte sowie Apotheke und ein Ärztezentrum. Man bekommt also fast alles für den täglichen Bedarf. Der Flughafen ist mit dem Auto in knapp 45 Minuten zu erreichen. Der Transfer zum Rückflug dauerte im Kleinbus allerdings über eine Stunde.. Im Hotel werden kostenpflichtige Ausflugsfahrten angeboten.
Bis auf Samstag ist jeden Tag bis auf die Mittags- und Abendpausen Animation. Dabei kann man spielen, sporteln und abends die Shows anschauen. In der Rezeption ist ein WIFI-Bereich, in dem ich meine Mails abrief und ins Internet ging, wenn es notwendig war. Es gibt auch drei PC`s. Dort wirft man 1 Euro rein und man kann 15 Minuten surfen. Der Eingang zum Strand liegt von der Rezeption ca. 80 Meter entfernt. Unglaublich, wie es am Abgang nach Fäkalien riecht. Das liegt an der öffentlichen Toilette, die sich dort befindet. Am Strand unten riecht aber nix mehr. Die Liegen am Strand sind nicht inklusive und für meinen Geschmack sehr teuer. 12 Euro pro Tag. Wir hielten uns selten am Strand auf. Daher kann ich zu Sauberkeit wenig schreiben. 1x war wohl die Strömung ungünstig und es wurde jede Menge Gras und teilweise Plastikmüllteilchen angeschwemmt. Man sollte auch einige Meter rausschwimmen um dem Sonnenölteppich der vielen Badenden zu entkommen. Die Auflagen für die Liegen am Pool kosten 2 Euro pro Tag. Im Gegensatz zum ersten Aufenthalt durften diesmal aufblasbare Spielzeuge mit in den Pool genommen werden. Auch durften die Kids dieses Mal vom Rand aus reinspringen. Der Pool wurde regelmäßig morgens gereinigt. Das Wasser ist deutlich salzhaltig. Im Gegensatz zu allen bisherigen Anlagen war das Wasser nicht eiskalt sondern für unseren Geschmack angenehm temperiert. Nicht weit vom Hotel entfernt befindet sich der sogenannte "Felsenpool" (sehr schön) Der befindet sich direkt am Meer und wird in unregelmäßigen Abständen mit Meerwasser befüllt. Die Animateure beschreiben den Weg. Dieser Felsenpool ist kostenlos nutzbar und öffentlich zugänglich.
Dauer: | 2 Wochen im September 2011 |
Vorname: | Karlheinz |