Das Calimera Clubhotel verfügt über eine große und sehr gepflegte Anlage mit 249 Wohneinheiten (laut Hotelinfo) aufgeteilt in Studios und Appartments. Wir hatten ein Studio im zweiten Stock und somit das große Glück auf eine kleine Aussicht auf das Meer (es gab max. 2.Stock, welche nur über Treppen erreichbar waren). Die Anlage punktete mit sauberen und sehr gepflegten Grünflächen, welche mit ihren zahlreichen Palmen und wunderschön blühenden Blumen ein besonderes Urlaubsfeeling aufkommen ließ. Für Kinder gibt es einen KidsClub und einen Spielplatz der schon ritualmäßig nach dem Abendessen von den Kindern angesteuert wurde, während die Eltern am Rand gesessen haben und verdauten! ;-) Weiter konnten wir drei Außen- und zwei Innenpools nutzen, umgeben von mehreren Sonnenterassen mit Liegen und zu mietenen Auflagen. Desweiteren gab es ein reichhaltiges Animationsprogramm von sehr netten jungen Animateuren für Klein und Groß! Für die Verpflegung gab es einen großen Speisesaal mit ebenfalls großer Terrasse, eine Pool-/Snackbar und eine Disco-Bar. Wir buchten All Inklusive, was Frühstück (7:45-10:00), Mittagessen (12:30-14:30), Abendessen (18:30-20:30) und zwischen den Hauptmahlzeiten von 11:00-18:00 Snacks (Pommes,Burger, Hot Dogs, Minipizzen, Baguettes, Eis, kl. Kuchen) beinhaltet. Natürlich gab es Softgetränke, Säfte und Bier, abends auch ausgewählte Cocktails (mit und ohne Alkohol). Weitere alkoholische Getränke mussten bezahlt werden. Dabei ist besonders zu erwähnen, dass das Personal immer darauf achtete, Kindern keinen Zugang zu den alkoholischen Getränken zu bieten. Im Rezeptionsgebäude gab es kostenfreies WLan für eigene Geräte und gebührenpflichtiges Internet (15 Min - 1Euro), eine Kofferwaage (1Euro), Postkarten, Briefmarken, Fahrradverleih, Gepäckraum, Duschen (für spät abreisende Gäste),Infomaterial für zahlreiche Freizeitangebote. Das Personal spricht deutsch, Spanisch, Französisch und englisch, soweit wir dies beobachten konnten. Wir sind 28 und 33 Jahre, die weiteren Gäste waren schätzungsweise zwischen 20 und 70 Jahren mit Kindern aller Altersgruppen (auch Babys). Nach unserem Empfinden waren überwiegend deutsche Urlauber anwesend. Auf ein bestimmtes Wetter kann man sich nicht festlegen durch das heutige Klima. Unser Aufenthalt war sehr sonnig und teilweise richtig heiß (25-32°C). Zum Thema Taschengeld sollte man sich etwas extra Geld einplanen für Kautionen! Könnte sich anhäufen. Ausflüge haben es unter anderem auch in sich, der Transfer mit einem Bus und der Eintritt sind meist happig, auch wenn es sich lohnt! Mietautos könnten auch teuer werden. Man sollte sich vorab vllt. schonmal etwas schlau machen. Unser Tipp der uns richtig viel Spaß bereitet hat ist die Aussicht von der Festung Es Forti. Sie liegt rechts vom Hotel und ist ca. 10 Minuten zu Fuß entfernt. Es lohnt sich wirklich sehr dorthin, bei Sonnenschein und auch wenn es windig ist. Sonst der Yachthafen von Cala d'or, ca. 1,5 km entfernt.
Unser Studio war unserer Meinung nach sehr geräumig und für den Aufenthalt völlig ausreichend groß. Das Badezimmer war ebenfalls großzügig mit einer Badewanne und einer Duschwand. Der Duschstrahl war gut einstellbar von kalt bis richtig heiß und weich bis hart. Ein kleines Fenster war auch drin, Toilette und Waschbecken halt. Im "Flur" stand in der Nische eine Küche mit Spüle, Kochstelle, Kühlschrank mit Eisfach. Gläser, Teller, und Töpfe waren auch da, nur kein Besteck und keine Kochlöffel. Da es für uns nicht relevant war fragten wir auch nicht nach ob man dies gegen Kaution bekam. Im Zimmer steht ein kleiner Tisch mit drei Stühlen, ein Schlafsofa und ein Doppelbett. Wir hatten einen Einbauschrank der sehr stark müffig roch, sodass wir lieber aus dem Koffer lebten. Da wir im zweiten Stock wohnten, hatten wir einen Balkon mit seitlichem kleinen Meerblick und einer schönen Aussicht auf die Hotelanlage. Die Matratzen waren für unsere Bedürfnisse zu hart bzw. unbequem, aber ok. Im Fernsehn empfingen wir ARD, ZDF, SAT 1, Kabel1, Pro7 und ausländische Programme. Allgemein würden wir sagen das Zimmer, sowie einige Ecken der Anlage sind nicht mehr das Neuste, hat uns aber völlig genügt. Durch den Kauf einer Duftkerze (haben wir uns für zu Hause geholt nicht wegen des Zimmergeruchs) war dann auch der Geruch des Zimmers bzw, des Schranks nicht mehr so schlimm und durchaus aushaltbar. Das Telefon hat wie schon erwähnt nicht funktioniert.
Wie schon erwähnt, verfügt das Hotel über ein Restaurant, einer Snackbar und einer Discobar. Die Hauptmahlzeiten wurden in Buffetform angeboten. Mittags und Abends gab es ein tgl. wechselndes Angebot an typisch mallorquinischen, internationalen und deutschen Spezialitäten. Es gab immer eine Suppe, Baguettebrot, eine Käseplatte, verschiedene Sorten Gemüse verschieden zubereitet, Fisch, Kartoffeln wechselnde Formen, Reis und eine riesen große Pfanne (Paella, Nudelpfanne, Reispfanne, Kuskus etc). Manchmal gab es Themenabende wie z.B. mexikanisch, mallorquinisch. Uns hat das Essen sehr gut geschmeckt, es war immer etwas dabei was man gerne mag. Gewürzt war es nicht viel, dies konnte jeder selber machen (Salz,Pfeffer, Essig, Oel) Für Kinder wurde ein extra Kinderbuffet angeboten. Seitlich vom Hauptbuffet gab es noch ein Nachtischbuffet mit Eis, Kuchen, Pudding. Es gab auch immer frischen Salat, frisches Obst. Zum Frühstück gab es jeden Tag frisch vor unseren Augen zubereitete Spiegeleier und Pfannkuchen. Angeboten wurden auch 5 und 7 Minuten Eier sowie Rührei mit Speck. Zu Trinken gab es morgens drei verschiedene Säfte, Tee, Kaffee, Milch und Kakao, über den restlichen Tag gab es Bier, Softdrinks etc. Wir konnten beobachten das allgemein und grade im Bereich des Speisesaals auf Sauberkeit und Hygiene großen Wert gelegt wurde. Die Tische wurden schnell abgräumt, gesäubert und neu gedeckt. Im Speisesaal war es uns zu hektisch und zu warm. Glücklicherweise spielte das Wetter immer mit und wir konnten unseren fast Stammplatz auf der Terasse einnehmen und gemütlich in einer netten Atmosphäre essen. Ab und an bekamen die Servicekräfte dort Trinkgelder, natürlich auch von uns, was sie einem mit dem Klingeln einer Glocke dankten.
Das Personal an der Rezeption, in der Gastronomie, der Animation und der Zimmerreinigung war immer sehr nett und freundlich. Die Rezeption war 24 Std besetzt und immer Ansprechpartner bei Fragen und Anregungen bzw Beschwerden. An der Rezeption erhielt man Bad- und Strandhandtücher, die Fernbedienung fürs ZimmerTV, den Schlüssel für den Zimmer-Safe und einen Zweitschlüssel fürs Zimmer gegen Kaution. Für den Safe mussten wir zusätzlich zur Kaution für den Schlüssel einen Mitpreis pro Tag zahlen. Wir reisten Montags Abends an und bemängelten gleich das defekte Telefon auf unserem Zimmer. Sie schrieben es sich auf und wollten es am nächsten Tag beheben. Dienstag Nachmittag sagten wir erneut bescheid, genauso wie Mittwoch und Donnerstag, denn bis zu diesem Tag tat sich nichts und man konnte uns auch keine genauere Ausklunft geben. Am Freitag sagte man uns das es nicht an einem fehlenden Kabel gelegen haben soll (wie von uns angenommen, denn das Telefon hatte keine Stromzufuhr), sondern das die Leitung "tot" sei.. Dafür müsste ein Techniker rauskommen, was übers Wochenende natürlich nicht möglich war. Das bedeutete wir konnten dieses Telefon nicht nutzen da wir am nächsten Montag gleich früh abreisten. Auf eine Entschuldigung das es so lange gedauert hat das Problem zu identifizieren bzw. wir das Telefon nun gar nicht nutzen konnten warteten wir vergeblich. Dies tat aber unserer Zufriedenheit keinen großen Abbruch denn wir benutzen halt kurz unser Handy. Das Personal in der Gastronomie war sehr freundlich, zuvorkommend und hatte immer ein Lächeln im Gesicht. Es achtete sehr auf Sauberkeit und reagierte schnell auf Wünsche und Bedürfnisse der Gäste. Wir wurden stets mit "OLA" begrüßt. Beobachtet haben wir eine kleine Unverständlichkeit, die uns nicht betraf. Eine größere Reisegruppe durfte nicht auf eigene Faust Tische zusammenstellen, was nachher vom Chef persönlich ausdrücklich verboten wurde, damit es andere Gäste nicht gleich tuen. Sie mussten entweder früh dasein um den einzigen großen Tisch draussen zu bekommen oder mussten im warmen und hektischen Speisesaal essen. Schade! Mit dem Personal der Animation hatten wir kaum Kontakt und können nur sagen das diese sehr freundlich waren und nicht aufdringlich. Samstag haben die Animateure Ruhetag. Das Reinigungspersonal war sehr freundlich und verdient ein besonderes LOB!!! Denn in der gesamten Anlage gibt es keinen Aufzug sondern ungenormte Treppen. Jeden Morgen sah man sie mit großen Taschen voller Handtücher und den üblichen Reinigungsutensilien die Treppen rauf gehen. Also echt Respekt vor dieser anstrendgenden und schweistreibenen Arbeit!!! Die Zimmer werden 5 oder 6 mal in der Woche gemacht inkl. Handtüchertausch nach Wunsch. Zusätzlich hatte man die Möglichkeit gegen Gebühr seine Wäsche selber zu waschen (1 Waschmaschine war wohl vorhanden), ein Arzt soll auch tgl. da gewesen sein und für Ausflüge gab es Pappkartons für ein Picknick, was viele nutzten.
Vom Hotel zur nächsten Bucht sind es gefühlte zwei Minuten gewesen. Dort gab es einen sehr schönen Sandstrand mit Liegen und Sonnenschirmen gegen Gebühr, eine Strandbar und ein Mann der mehrmals tgl. Melonen und Cocosnüsse verkauft. An dem kleinen angelegten Steg legte ein "Glass bottom Boat" an, welches Saison abhängige Angebote bietete. Zu dem Boot sei gesagt, das wir uns falsche Hoffnungen machten, denn aus dem Glasboden (unsere Vorstellung) wurden mehrere Fenster, die knapp unter der Wasseroberfläche waren und während der Fahrt keinen Unterwasserausblick zuließen. Doch eine Fahrt mit dem Boot lohnt sich trotzdem, alleine wegen der Aussicht aufs Land. Wir fuhren zúm Ort Porto Colom, der außer Yachten für uns auch nichts Interessantes zu bieten hatte. Der Ort Cala dór mit seinem Yachthafen ist ca. 2 km entfernt und gut zu Fuß bzw mit der Bimmelbahn (Haltestelle direkt vor dem Hotel und gegen kl. Geld) zu erreichen. Am Yachthafen gibt es zahlreiche Cafes und Restaurantes, im Ort selber reihen sich noch einige Souvenirgeschäfte ein. In Cala Egos (Hotelort) befindet sich ca. 5 Min. Fußweg entfernt eine Einkaufsstrasse, ebenfalls mit verschiedenen Restaurants und Bars, Souvenirläden und Supermärkten. In fast jedem Ort befindet sich ein Geldautomat, von dem man Geld holen kann. Gebühr bei der Sparkasse waren 5 Euro. Tipp: Etwas versteckt in einer Seitestrasse befindet sich ein EROSKI Markt, welcher in vielen Sachen viel günstiger ist als die direkt sichtbaren SPAR Märkte. Angrenzend an die Einkaufsstrasse befindet sich ein Spielpark, der zum Hotel gehört. Dieser bietet Kindern Trambolin springen, Fußball spielen und eine kl. Kartbahn. Getränke waren für All Inklusiv Gäste gratis. Einmal die Woche wird die Einkaufstrasse ab ca. 17:00 Uhr gesperrt, damit ein schöner Markt mit Schmuck, Taschen und verschiedenen Handarbeiten aufgebaut werden kann. Dieser geht von ca. 18:00-23:00 Uhr. Auf der Einkaufstrasse befinden sich Haltestellen für gebuchte Ausflugsbusse (Info bei Reiseleitung/Hotel) und Linienbusse, welche wir aber nicht genutzt haben. Wir fuhren mit einem vom Hotel bestellten Taxi in einen anderen Ort (Santany - 13km). Bezahlt haben wir 16,50 Euro, nach einer festgelegten Tabelle die sich an der Tageszeit und der Entfernung orientiert. Diese Tabelle kann man an der Rezeption einsehen. Der Flughafen (Palma) ist ca. 1 Stunde Fahrtzeit vom Hotel entfernt. Auf dem Weg dorthin sieht man kleine Örtchen und viel weites Land, welches auch eine wunderschöne Aussicht bietet.
Nutzen konnten wir drei Außen- und zwei Innenpools. Einer der Außenpools ist für Gäste unter 16 Jahren aufgrund der Ruhezone tabu. Ein Innenpool ist für Gäste des Spa-Bereichs, deren Angebote man gegen Gebühr nutzen kann. Der andere Innenpool ist zwar nicht gerade groß aber für jeden zugänglich und mit einer Whirlpoolfunktion ausgestattet. Diesen haben wir selber genutzt, genauso wie die Außenpools, in denen wir uns sehr wohl fühlen konnten. Diese sind sehr sauber und nie überfüllt. An einem der Außenpools ist ein Bereich für kleine Kinder abgetrennt. Ein Bademeister ist tgl. anwesend und steht immer zur Verfügung. Wir selber nahmen die Angebote der Animation nur an einem Abend in Anspruch. Sonst konnten wir beobachten das es ein abwechslungsreiches Angebot für Erwachsene und Kinder (Kids Club) gab. Abends nach dem Abendessen fand eine Kinderdisco statt. Diese spielte sehr lustige Lieder die den Kindern hörbar Spaß bereitete. Am Freitagabend gab es die "Blues Brothers" Vorführung. Diese war ein absolutes Highlight! 1 1/4 Std Musik und Tanz einer gut trainierten, harmonischen und humorvollen Truppe.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2012 |
Vorname: | Sandra & Michael |