Die Hotel- Anlage ist im maurischen Stil erbaut, sehr schön und weitläufig und besteht aus lauter kleinen Reihenbungalows. Lt. Deutschem Katalog handelt es sich um eine 3 ***Sterne-Anlage, lt. Landeskategorie handelt sich aber nur um ein 2 ** Sterne – Hotel, wobei wir dem Hotel sogar eher die 3 Sterne zuordnen würden. Es handelt sich um ein All-Inclusive-Hotel. Dafür, dass es sich um eine ältere Anlage handelt, ist diese gepflegt und alles ist sehr sauber. Das Hotel war zum Zeitpunkt unseres Aufenthaltes nur etwa zu einem Drittel belegt, dadurch herrschte auch nirgendwo Andrang. Das Publikum bestand hauptsächlich aus Franzosen und Dänen, ebenso waren ein paar Schweizer da und ein paar Deutsche, diese allerdings in der Minderheit… die wenigen Deutschen waren gleich gefunden und mit den anderssprachigen Gästen hat man sich eben bei Verständigungsproblemen manchmal mit Händen und Füßen „unterhalten“, was wir eigentlich ganz lustig fanden. Das Personal bemühte sich sehr, auch uns Deutsche zu verstehen, was für sie manchmal gar nicht so einfach war. Aber wenn man z.B. an der Rezeption mit seinen Fragen nicht weiterkam, wurde sofort jemand geholt, der deutsch sprach bzw. verstand. Unsere kleinen oder größeren Wünsche wurden vom sehr freundlichen Personal immer sofort und anstandslos erledigt. Wir empfanden die Zeit Ende September/Anfang Oktober mit Temperaturen über 30°, und manchmal leichtem Wind als eine ideale Reisezeit, da es nachts ein wenig abgekühlt hat. Von anderen Reisenden haben wir erfahren, dass es im Hochsommer so zwischen 42 und 45 Grad heiß war und auch in den Bungalows eine Temperatur von 37 Grad herrschte… Da die Bungalows nur über einen Deckenventilator verfügen, wäre es vielleicht eine gute Idee, wenn das Hotelmanagement mal über den Einbau einer Klimaanlage nachdenken würde! Im Hotel kann man sehr günstig von den öffentlichen Telefonzellen aus telefonieren, wir haben für 1 Dinar ca. 5 Minuten mit Deutschland telefoniert (abends). Einkaufen kann man sehr gut im jeweils ca. 12 km entfernten Monastir oder Sousse, die Läden im Hotel und auch der dort wöchentlich Donnerstags stattfindende Markt sind total überteuert !!! Taxis stehen mehr als genug vor der Hotel-Anlage. Taxikosten: Bitte nicht mehr als 7 Dinar für eine Fahrt nach Monastir oder Sousse bezahlen und solange verhandeln, bis der Preis von 7 Dinar steht! …oder gleich mit dem Bus fahren, dann kostet eine Fahrt gerade mal 630 Milli. – das sind umgerechnet knapp ca. 35 Cent…noch billiger geht’s wirklich nicht, zumal die Bushaltestelle direkt vor dem Hotel liegt. Am Busbahnhof in Monastir gibt es auch die Möglichkeit mit einem „Sammeltaxi“ für 1 Dinar (ca. 50 Cent) zurück zu fahren. Unterwegs steigen dann immer mal wieder Leute aus- oder ein, das ist auch mal eine schöne Abwechslung…, um Land und Leute etwas näher kennen zu lernen! In Monastir gibt es das Einkaufszentrum „Yasmina“ und in Sousse das EKZ „Soula“. In beiden Geschäften gibt es nur „Festpreise“ und handeln ist nicht möglich! Diese Preise sind aber eine gute Basis, um sich zu informieren, damit man später bei den Händlern in den Souks nicht drauf zahlt! Es macht aber natürlich auch immer wieder Spaß, mit den Einheimischen zu handeln. VORSICHT auf den Märkten vor den „angeblichen Kellnern, Küchen- und Poolpersonal“, die angeblich genau aus dem Hotel kommen, wo man selber untergebracht ist (was natürlich nicht stimmt), die einem dann angeblich die günstigsten Lederwaren- und Schmuckgeschäfte zeigen wollen (weil sie dann eine Provision erhalten). Die schleppen einen nur in die teuersten Läden, vor allen Dingen mit Schmuck- und Lederartikeln… und wenn man dann dort nichts kauft, werden sie pampig und wollen für ihre angebliche Dienstleistung, die gar keine war, Geld abzocken, …hat bei uns aber nicht geklappt, weil wir die gleich durchschaut haben. FAZIT: Uns hat der Aufenthalt in diesem Hotel sehr gut gefallen, weil das Preis/Leistungsverhältnis gestimmt hat, und wir werden möglicherweise noch einmal dort unseren Urlaub verbringen. Man kann natürlich für den Preis eines 2-3 Sterne-Hotels keinen Komfort eines 5 Sterne-Hotels erwarten.
Die Zimmer liegen in kleinen Reihenbungalows, und waren zwar einfach, aber zweckmäßig eingerichtet und ohne Telefon oder TV, was wir aber im Urlaub nicht unbedingt brauchen. Einen richtigen Schrank gibt es im Bungalow nicht, sondern nur Ablagemöglichkeiten in einem in die Wand gemauertem Regal, dort ist auch eine Kleiderstange angebracht und das ganze ist mit einem Vorhang abgetrennt. Ansonsten haben wir ein paar mehr Ablagemöglichkeiten schon sehr vermisst. Die Terrasse war mit 2 Gartenstühlen ausgestattet und hatte –unserem Vormieter sei Dank - sogar eine Wäscheleine, auf der wir unsere Badesachen und Handtücher trocknen konnten. Das Zimmer und Bad, sowie die davorliegende kleine Terrasse wurden täglich ordentlich gereinigt, außerdem wurden täglich die Handtücher und die Bettlaken gewechselt, es gab da wirklich nichts zu beanstanden. Die Reinigungsfrau unseres Zimmers hat uns auch immer wieder mal mit schön dekorierten Betten überrascht und war auch immer sehr freundlich und nett, egal ob man gerade ein Trinkgeld hinterlegt hatte, oder nicht. An der Rezeption kann man einen Safe mieten, so dass evtl. Wertgegenstände aufbewahrt werden können.
Das Essen zu den Hauptmahlzeiten mittags und abends wurde in Büffetform angeboten und war absolut spitze und allein dafür hätte das Hotel schon einen Stern mehr verdient. Wer bei dieser Vielfalt des Speisenangebotes nichts findet, dem ist nicht mehr zu helfen. Es gab mehrere verschiedene Fleischsorten, Gemüse in allen Variationen, Pizza und Pasta-Gerichte., Suppen, ein großes Salatbüffet, und natürlich auch tunesische Spezialitäten, ebenso ein schönes Nachtischbüffet mit div. Kuchen, Obstsorten, zeitweise auch Eis und alles war sehr schön angerichtet. Bei den Essenszeiten zum Abendessen sollte sich das Hotel-Management aber etwas einfallen lassen, denn der Zeitpunkt abends ab 19.30 Uhr ist für Leute mit kleinen Kindern sehr spät gewählt, schon allein auch dadurch, das es in Tunesien eine Zeitverschiebung um 1 Std. gibt und es bei uns in Deutschland dann schon 20.30 Uhr wäre… - für kleine Kinder also viel zu spät! Die Teller wurden ständig abgeräumt, die Tische sofort gereinigt und für die nächste Gäste hergerichtet. Die Kellner waren stets freundlich und zuvorkommend, auch ohne Trinkgeld… aber mit Trinkgeld liefen sie dann erst recht zur Hochform auf. Das Frühstück war eher „spartanisch“, mit div. Marmeladensorten, Müsli, Rührei, Crepe‘s, zeitweise Wurst und Käse, sowie Croissants und Baguette, aber für uns war das o.k. und wir waren damit zufrieden! Wer den tunesischen Kaffee nicht mag, dem empfehle ich, sich am bereitgestellten Kaffeepulver zu bedienen und seinen Kaffee selbst mit heißem Wasser zuzubereiten (schmeckt dann so ähnlich wie Nescafe). Aufgrund der Nebensaison gab es keine langen Wartezeiten, weder am Büffet noch an der All-Inklusive-Bar. Meistens haben wir unser Essen im „Freiluft-Restaurant“ eingenommen, aber bei schlechtem Wetter mussten wir mit dem geschlossenen Restaurant vorlieb nehmen, dieses war allerdings nicht besonders ansprechend und glich eher eine Firmenkantine. Aber gsd. hatten wir nur 2 Regentage und da konnte man dann auch mal für kurze Zeit dieses geschlossene Restaurant ertragen. Wie oben gesagt, das Wetter war mit Ausnahme von 2 Tagen sehr schön, da gab‘s mal ein Gewitter mit Regen und einmal ein Unwetter gleich am nächsten Tag nach unserer Ankunft - das war ganz schön heftig und die Anlage stand komplett unter Wasser…und das Restaurant war nur barfuß zu erreichen… aber am nächsten Tag war davon nichts mehr zu sehen. An der All-Inclusiv-Bar wurden diverse alkoholische und nichtalkoholische Getränke zwischen 10.00 Uhr und 24.00 Uhr bereit gestellt. Ganztags gab es Tee und Kaffee, und nachmittags gab es ein paar Croissants oder andere kleine Gebäckstücke. Die Strandbar war zum Zeitpunkt unseres Aufenthaltes schon geschlossen, was für uns aber kein Problem darstellte.
Das Personal war insgesamt und immer absolut freundlich und sehr hilfsbereit. Alle bemühten sich, den Gästen den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu machen. Die Animateure gaben im Rahmen ihrer Möglichkeiten ihr bestes, waren aber niemals aufdringlich. Sie haben während der Nachsaison zwar nicht alle Aktionen durchgeführt, die ausgeschrieben waren, aber das hat uns nicht weiter gestört. Sie waren immer ansprechbar und haben täglich abends eine Kinderdisco veranstaltet, und anschließend auch Unterhaltung für die Erwachsenen angeboten. Die Abendanimation mit Bauchtanz, div. Spielen etc. fand teilweise in der Disco statt.
Das Hotel liegt direkt an einem wunderschönen, hellen, breiten und flach abfallenden Strand und ist geradezu ideal für Familien mit kleinen Kindern. Bei unseren täglichen langen Strandspaziergängen haben wir festgestellt, dass wir einen der schönsten Strandabschnitte hatten, denn der Strand bei manchen Hotels war gerade mal so breit, dass dort ein Liegestuhl hinpasste. Dementsprechend eng ging es dort auch zu und das „frühmorgendliche Liegestuhl reservieren“ war dort wohl an der Tagesordnung, - was bei uns aufgrund der Weitläufigkeit des Strandes den ganzen Tag über niemals nötig war. Es gab immer genügend freie Liegestühle am Pool und auch am Strand. Der Pool war sehr schön angelegt mit einem separaten Kinderbecken und schien uns ziemlich neu zu sein. Die Nähe zum Flughafen und auch die startenden und landenden Flugzeuge haben uns nicht gestört, es war dadurch auch nicht besonders laut, oder gar störend. Im Gegenteil, wir waren froh, dass unser Transfer vom und zum Flughafen alles in allem nur jeweils 10 Minuten gedauert hat.
Es gibt mehrere Tennisplätze und eine Minigolf-Anlage. Ab und zu bieten die Animateure Pfeil- und Bogenschießen, oder Dart an. Für Kinder gibt es ein eigenes kleines abgeschlossenes Kinderparadies, welches aber wohl nur in der Hauptsaison geöffnet ist. Dort gibt es einen Spielplatz, eine Kletterwand und nochmal extra einen kleinen Pool mit Rutsche. Ein paar Spielhäuschen für die Kleinen runden das ganze ab. Der große und weitläufige Pool innerhalb der Anlage war sehr schön, immer sauber und gepflegt, und wurde täglich gereinigt. Hier wurde manchmal durch die Animateure auch Wassergymnastik angeboten. Auch der Strand wurde täglich gereinigt. Auf den Liegen hatte man Ruhe vor den Strandhändlern. Wenn es doch mal einer wagte, uns zu nahe zu kommen, wurde er sofort von der Security angesprochen und darauf hingewiesen, das er nur von weitem – also vorne am Strand seine Artikel anbieten darf. Liegestühle waren am Pool und am Strand reichlich vorhanden. Leider gab es aber keine Auflagen für die Liegen, auch nicht zum mieten…, was wir schade fanden. Wir hätten gerne für die Auflagen etwas bezahlt, wenn welche vorhanden gewesen wären.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2009 |
Vorname: | Christine |