Über das Hotel als solches - großer Kasten usw. - wurde ja bereits mehrfach berichtet. Es hat natürlich keine 500, sondern "lediglich" 137 Zimmer. Diese sind vom Zustand her sehr unterschiedlich. Wir haben uns einige Zimmer angeschaut und es gibt super schöne "Pool-Suiten", sehr geräumige "Suiten", "Junior-Suiten" und angemessen große DZ. Einige Zimmer verfügen noch über Bäder aus vergangenen Tagen, die meisten Zimmer sind wohl inzwischen renoviert und im zeitgemäßen Zustand. Wir haben ein DZ besichtigt, das war deutlich "besser" als eine uns angebotene "Junior-Suite". Wir empfanden die Sauberkeit im Allgemeinbereich in Ordnung. Wir hatten Halbpension. Die Gäste kamen primär aus Deutschland, ein paar Gäste aus Russland. Aufgefallen ist uns, dass das Hotel von sehr vielen sehr junge Paaren ohne Kinder besucht war. Für die Sommerferienzeit recht wenig Familien. Ärgerlich fanden wir die "Zusatzkosten: für einen Parkplatz (18 EURO am Tag), Kühlschranknutzung (5 EURO am Tag) und Wi-Fi (5 EURO 24 Std. im Barbereich). Da sind die Kosten für ein Badehandtuch (1 EURO Tag) und den Safe (2 EURO Tag) ja direkt günstig. Safe sollte aber eigentlich bei vier Sternen inkludiert sein! Wir haben einige Gäste mit nicht korrekt funktionierenden Klimaanlagen gesprochen - es scheint also kein Einzelproblem zu sein. Es gibt aber auch Zimmer, in denen die Klima kühlt! Ein Umzug kann also, nicht nur bei der Ausstattung, durchaus was bringen! Unter Berücksichtigung aller Erlebnisse und Eindrücke im Coronado kommen wir sicherlich wieder! Unsere Tipps gelten zunächst der "Umgehung" der Zusatzkosten. Parken kann man sehr gut außerhalb des Hotels. Entweder an der Straße oder aber weiter oben im Wald. Voll ist es dort nur am Wochenende und nur bis zum späten Nachmittag. Sonst unproblematisch. Wi-Fi gibt es gratis auf der Terrasse des "Hotels Cala Fornells". Also dort was trinken und ab ins Netz (dort ist es eh schöner und günstiger als im Coronado auf der Terrasse). Wie man den teuren Kühlschrankpreis umgeht, kann sich jeder sebst ausdenken ;-) Wer es am Strand etwas einsamer haben möchte, der kann nach ca. 10 Minuten zu Fuß durch den Wald eine nette Bucht erreichen - allein ist man dort allerdings auch nicht. Sonst gehe ich davon aus, dass es in der Vor- und Nachsaison dort noch ruhiger und angenehmer ist! Wenn man ehrlich ist, dann ist das Preis-Leistungsverhältnis im Coronado letztlich klasse. Wir haben für 10 Tage über Schauinsland wirklich nicht viel gezahlt. Dafür war die gebotene Leistung absolut super!
Wie bereits geschrieben: Zimmer sehr unterschiedlich. Wir waren zunächst in einer "Junior-Suite". Angemessen groß und ganz nett eingerichtet. Ruhge Seitenlage zum Infinity-Pool hin. Bedauerlicherweise funktionierte die Klimaanlage nicht richtig und nachts gab es nur heißes Wasser, wobei man gegen 19.00 Uhr nur kaltes Wasser hatte. Zwei Tage beschweren, Besuche des Hausmeisters, nicht akzeptable Umzugsangebote am dritten Tag und, nachdem wir uns gesagt haben, wir akzeptieren es um unsere Ruhe zu haben, hat der freundliche Betreuer von Schauinsland (er ist wirklich sehr nett!) ohne Aufforderung unsererseits dafür gesorgt, dass wir ab dem 4. Tag ohne Aufpreis in eine der "Pool-Suiten" gekommen sind. Wow ... Die sind funkelnagelneu und wirklich sehr schön eigerichtet und man hat seinen "eigenen" Infinity-Pool direkt vor der Terrasse (siehe Bilder).. So weit so schön, aber was nutzt es, wenn auch dort die Klima nicht richtig funktioniert? Nun kommt der Hoteldirektor ins Spiel, denn dieser hat sich tatsächlich sehr bemüht, es uns dort so angenehm wie möglich zu machen. Immerhin hat es die Klima - allerdings mit erheblichem Lärm - dann geschafft, das Zimmer auf ca. 25 Grad herunter zu kühlen! Uns ist ehrlich gesagt nicht ersichtlich, warum man in einem vollkommen neu gebauten Bereich eine derart laute Klimaanlage einbaut - unverständlich! Ähnlich unverständlich waren uns die Getränkepreise der Minibar: z. B. 3,95 EURO für eine Dose Cola! Will man den Kühlschrank für eigene Getränke nutzen, soll man 5 EURO am Tag (!) zahlen - vollkommen Banane! Wi-Fi im Zimmer: Fehlanzeige! 2 EURO für den Safe (warum mit Schlüssel und nicht modern mit individuellem Zahlenschloss?) sind da ja noch ok. Unser schicker Flat-TV hatte genau 5 Sender und alle mit schlechtem Empfang - hatten uns darüber aber nicht beschwert, da wir den TV nur mal ausprobiert hatten. Die Beton-Matratzen will ich noch zum Thema machen - aber auch das ist natürlich ganz individuell. Auch wenn es sich nicht so optimal anhört, so war die "Pool-Suite" letztlich wirklich wunderschön! Vielen Dank dem Schauinsland-Betreuer und dem Hoteldirektor!
Wir klicken hier einfach mal "sehr gut" an, denn das Essen fanden wir wirklich sehr gut. Das gilt für das Frühstück und für das Abendessen. Von unseren Aufenthalten der letzten Jahre, war das Essen im Coronado das absolut Beste. Allein das immer frische Brot, die täglichen Braten, die frischen Salate und die große Auswahl - sehr lecker! Man musste zumeist nichts nachwürzen - alles lecker. Ok, das Rührei könnte aus Echtei sein - muss man nicht mögen. Dafür gibt es lecker Spiegelei usw. Hervorzuheben ist die große Auswahl an immer frischem Obst und zwar zum Frühstück und zum Abendessen! Dosenobst findet man hier nicht! Super! Auch der Automatenkaffee - ok, zugegeben, Kaffeeautomaten muss man nicht mögen - war nicht schlecht! Immerhin immer frisch gemahlene Bohnen! Besser als die einem sonst in Warmhalteteilen angebotene Kaffee-Plörre! Lange Rede kurzer Sinn - Essen insgesamt PERFEKT bei nur leichten Abstrichen! Hat man auf der zu kleinen Terrasse einen Platz ergattert, dann kann man mit herrlichem Blick sein Essen genießen. Morgens (nur dann) empfanden wir die "Jagd der Möve" nicht als störend - es ist ja nur eine - klar ist es nicht lustig, wenn man von so einem Riesenbist angeflogen wird, aber man kann sich darauf einstellen. Uns hat es auf jeden Fall nicht gestört, eher amüsiert! Wir empfanden die Preise für die Weine etwas unangemessen hoch. Auch hätten wir lieber Weine von Mallorca getrunken, da gab es nur einen Weiß- Rotwein und der war etwas zu teuer. Die recht langen Essenszeiten sorgen dafür, dass fast nie große Hektik im Speisesaal entsteht. Wir empfanden die Atmosphäre recht entspannt und die Kellner waren flink und freundlich. Wir haben uns gefragt, warum sich so viele Gäste die Teller oder Brotkörbe bis oben hin vollpacken und dann den Großteil gar nicht essen?
Die "Drachen" am Empfang sind wahrscheinlich einem "Beschwerdedauerfeuer" ausgesetzt und dafür sogar noch ziemlich freundlich. Man spricht dort gut deutsch. Die Zimmerreinigungsdamen - davon haben wir einige erlebt - waren alle sehr freundlich und die Zimmer vollkommen in Ordnung. Tja, Umgang mit Beschwerden! Also zunächst wird man vertröstet ("kann nicht sein - haben wir noch nie gehört" usw.). In der zweiten Stufe schickt die Dame am Empfang den Hausmeister, der dann "ganz sicher was repariert". Tut er aber nicht wirklich - denn geändert hat sich in unserm Zimmer nichts! Hat man jedoch den Hotel-Direktor eingeschaltet, dann kümmert dieser sich! Dazu weiter unter "Zimmer".
Die Lage bezeichnen wir als wirklich wunderschön! Das ist ja bekanntlich Geschmacksache, aber wenn man im (neuen) wunderbar gelegenem "Infinity-Pool" liegt oder vom Balkon auf das Meer schaut, dann kann man eigentlich nichts anderes zur Lage sagen. Es sei denn, man mag keinen Meerblick. Die kleine Bucht "Cala Fornells" ist im übrigen sehr schön und nicht wie berichtet "verdreckt". Das Wasser ist kristallklar - Mülltonnen oder Abflussrohre haben wir keine gesehen. Ein kleines Boot lag tatsächlich auf dem Meeresgrund - wie fürchterlich! Das Hotel liegt recht abgelegen; somit ist dort direkt wenig (eigentlich nichts) los. Keine Abendunterhaltung und auch gar nichts an Unterhaltung für Kinder! Geschäfte und Party gibt es in Paguera. Per Taxi, Bus oder zu Fuß sehr gut zu erreichen. Dort gibt es auch echte Sandstrände! Wer Richtung Bucht/Strand sein Zimmer hat, der könnte sich vom permanenten Bustransfer (auch nachts) gestört fühlen. Sonst ist es herrlich ruhig dort und Erholung pur ist angesagt.
Der neue Infinity-Pool ist der absolute Hammer! Das war eine klasse Idee, den Tennisplatz damit zu ersetzten. Nichts gegen Kinder, aber es ist durchaus angenehm, dass dieser Pool nur für Erwachsene ist. Er ist konstruktionsbedingt (spitze Kanten) auch nicht für Kinder geeignet. Der Strand direkt unter dem Hotel ist klein und am Wochenende ziemlich überfüllt. Wir fanden ihn trotzdem schön und gegen Abend wird es dort sehr ruhig. Das Spa-Angebot haben wir nur für eine Massage in Anspruch genommen. Der Spabereich hat ein extremes Feuchtigkeitsproblem, so dass mir ein Aufenthalt dort nicht geheuer war. Liegestühle und Schirme gab es am Infinity-Pool zu wenige, dafür aber einige Liegestuhlreservierer - obwohl es eigentlich nicht nötig wäre. Sonst hat man am "normalen Pool", der auch sehr schön ist, genügend Liegen aufgestellt. Hier war mir nicht ersichtlich, warum man keine Liegen direkt am Pool aufstellt - dort finden sich lediglich Stühle und Tische. Komisch! Das wäre doch gerade für Familien sehr schön. Das "sehr gut" gibt es also primär wegen des Infinity-Pools und der schönen Meerlage!
Dauer: | 1 Woche im Juli 2012 |
Vorname: | Stephan |