Das Hotel ist von außen nicht mit vielen anderen Hotels in Tunesien zu vergleichen, die nach Palast aus 1000 und 1 Nacht aussehen. Aber wir hatten ja auch nicht vor, uns täglich mehrere Stunden vor das Gebäude zu setzten, um dieses zu bestaunen. Die Lobby hingegegen war architektonisch und einrichtungsmäßig in unseren Augen dann schon überwältigend. Sehr, sehr schön eingerichtet. Das Hotel war sehr sauber, ebenso unser Zimmer. In der Zeit, in der wir uns im El Olf aufgehalten haben, waren deutsche, französiche und belgische Gäste anwesend. Wir selber haben keine Kinder, aber wir konnten gut beobachten, dass sich die Animateure und auch das Personal rührend um die anwesenden Kinder gekümmert haben. Das Abendprogramm war vollkommen ausreichend und unterhaltsam, aber da sind wir auch nicht die richtigen Ansprechpartner, da wir uns auch sehr gut ohne Animationsprogramm beschäftigen können. Die Einkaufsmöglichkeit im Hotel war leider noch nicht geöffnet, da einige Renovierungen noch im vollen Gange waren, die uns allerdings nicht im geringsten gestört haben. Die Transferzeit war mit einer Stunde sehr erträglich und gut zumutbar, schön war, dass El Olf als erstes Hotel bei der Anreise, und als letztes bei der Abreise angefahren wurde. Die Liegen, Auflagen und Sonnenschirme am Pool und auch am Strand waren bei AI inclusive. Die Getränke am Strand mußte man zahlen, darauf wurde allerdings im Reisekatalog hingewiesen. Als Tipp insbesondere für die Kataloghersteller: Ab und zu mal ein aktuelleres Foto in den Prospekt aufnehmen. Ach ja, nicht zu vergessen: Behinderten- und Kinderwagenfreundlich, da entweder Aufzug oder Rampe vorhanden war, und im Hotel herrschte eine familiäre Atmosphäre. Alleinreisenden Frauen würden wir auf Grund von Erfahrungen Mitreisender nicht empfehlen, alleine nach Hammamet in die Stadt zu fahren. Immer einer Gruppe von anderen Hotelgästen anschließen, die Händler sind sehr aufdringlich. Ebenso haben wir von Strandnachbarn gehört, dass Kamelausflüge sehr unangenehm werden können, da man sich Kamelflöhe einfangen kann, wollten wir auch zuerst machen, haben wir dann aber lieber unterlassen. Wir wollten eine Woche relaxten Strandurlaub machen und sind angenehm überrascht worden, obwohl wir nie nach Tunesien reisen wollten.
Das Zimmer war sehr geräumig und geschmackvoll eingerichtet, ebenso der Flur zu den Zimmern, überall nette Kunstdrucke und schöne Farben. Das Badezimmer war groß, hatte eine Badewanne mit Duschvorhang und Fön. Die Betten waren bequem und immer schön mit Blütenblättern dekoriet. Es gab ein Sat-TV und wir konnten an deutschen Sendern Kabel, ZDF, VOX (schlecht) und Super RTL empfangen. Seesicht gab es glaube ich früher mal, bevor die Hotels an der Meerseite gebaut wurden, jetzt nicht mehr. Wir haben von den anderen Gästen im Zimmer nichts gemerkt, die Klimaanlage konnte individuell von uns eingestellt werden. Gäste, die abends früh schlafen möchten, sollten nicht die Poolseite wählen, da die Animation abends sehr laut war, nicht nur vom El Olf, sondern auch vom Nachbarhotel.
Das Frühstück ließ´für unsere Verhältnisse zu wünschen übrig, war allerdings im Katalog auch mit kontinental ausgezeichnet, also zu erwarten. Das Mittagessen/Abendessen war okay, allerding für wahre Feinschmecker nicht umbedingt die Erfüllung. Andererseits ist unsere Premisse: Immer daran denken, wo man sich befindet, andere Länder, andere Sitten, auch mal ein Auge zudrücken. Viel besser als in der Türkei (Marmaris/Icmeler), viel schlechter als in Spanien(Andalusien/Matalascan~as). Aber man mußte auf keinen Fall hungern und der Nachtisch war gigantisch gut. Wußte garnicht, das die Tunesier so gute Konditoren sind. Na ja, zum Thema Sauberkeit am Büffet, oftmals sind es ja auch unsere deutschen Mitmenschen, die sich am Büffet wie die Schweine benehmen und danebenkleckern.
Da können wir nur bestes berichten. Noch nie war das Personal im Hotel so freundlich, aufmerksam und hilfbereit, von der Putzfrau bis zum Restaurantchef. Ein Beispiel: Bei unserer Ankunft war die Balkontür defekt, wir konnten sie nicht vollständig schließen. Wir haben an der Rezeption (24 Std. besetzt) bescheid gesagt, sind zum Strand gegangen und als wir wieder ins Zimmer kamen, war die Tür repariert. Respekt! Außerdem hängen in den Zimmern kleine Karten für Beanstandungen, die man bei Bedarf ausfüllen und abgeben konnte. Über die Tagesanimation können wir nicht allzuviel sagen, da wir den ganzen Tag am Strand waren. Unser Zimmer, das Bad und der Balkon waren immer sauber und wir hatten immer genügend WC-Papier.
Der Weg zum Strand, ca. 300-350 m, über eine wenig befahrene Straße war überhaupt kein Problem. Das Wasser ist genial klar und für Kinder optimal, da man sehr weit ins Meer hineingehen kann. Der Strand für südliche Gefilde auf jeden Fall okay, der Müll wurde regelmäßig abgeholt. Das Hotel El Olf hat einen eigenen Strandabschnitt mit einer kleinen Strandbude für Getränke, Liegen und Auflagen. Toilette war vorhanden. Wie in Tunesien üblich versuchen viele Händler am Strand ihre Ware an den Mann/an die Frau zu bringen. Am besten, wenn kein Interesse entsteht, schnell abwinken und sich wieder mit dem beschäftigen, was man vor der " Störung" gemacht hat. Strand und Straßen im allgemeinen sehr sauber für südliche Verhältnisse, Türkei war hinter dem Hotel die reinste Müllkippe. Ausflüge wurden durch die Reiseleitung im Hotel angeboten oder auch am Strand. Ein Taxi zu bekommen ist kein Problem, mehr Taxen als Privatwagen unterwegs, zu Preisen, von denen wir in Europa nur träumen. Da wir uns auf einen Strandurlaub eingestellt hatten, fanden wir es nicht sehr störend, dass eigentlich in der näheren Umgebung kein größeres Angebot an Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten vorhanden war.
Der Pool war einfach, aber sauber. Ein Hallenbad war vorhanden. Es waren genügend Sonnenschirme und Liegen/Auflagen vorhanden. Die Animateure waren von morgens 10:00 bis 23/24:00 Uhr im Dienst (6 Personen)und waren sehr bemüht, Kontakt zu den Gästen aufzunehemen, wobei sie auch schnell raushatten, wen sie in Ruhe lassen sollten. Wie schon gesagt, können wir ansonsten nicht allzuviel beurteilen, da wir den ganzen Tag am Strand waren. Noch ganz wichtig: Der Oberanimateur konnte deutsch, englisch, französich, italienisch, niederländisch und ich glaube sogar spanisch.
| Infos zur Reise | |
|---|---|