Annette (41-45)
Alleinreisend • Juli 2012 • 1 Woche • Sonstige
So herzlich aufgenommen wie in einer Familie

Gut

Der Hotelname "De Oude Smidse" heißt auf deutsch "Die alte Schmiede", und so ist auch die Geschichte des Gebäudes: eine alte Schmiede, welche zum Hotel umgebaut wurde. Die Zimmer sind oben, unten ist die Gaststätte und ein Saal für Veranstaltungen. Das Hotel ist recht klein, hat nur 10 Zimmer, welche auch recht klein sind, aber alles Notwendige ist vorhanden. Die Zimmer sind alle im 1. und 2. Obergeschoß und alle sind Schrägmansardenzimmer. Es führt eine ziemlich steile Treppe nach oben, Lift gibt es nicht, aber ins 1. Oberschoß kann ein Behinderten-/ bzw. Senioren-Treppenlift genutzt werden. Der Zustand ist der Zimmer ist gut, Sauberkeit ist auch gegeben. Die Gäste waren meist nur für 1 oder 2 Zwischenübernachtungen dort, ich war da mit ein paar Tagen länger schon eher eine Ausnahme :-) Die Gästestruktur war völlig gemischt: Paare, Familien, Singles, zumeist aus den Niederlanden und Deutschland. Aber auch Belgien und Schweden waren mal vertreten. Das Preis-/Leistungsverhältnis fand ich sehr gut, ebenso die ruhige Lage. Ich konnte viel lesen. Nächste Touristinfo und Post in Pieterburen. Handy mit Netz O2 funktionierte ohne Probleme. Nächster Geldautomat meines Wissens in Winsum. Bezahlung ist mit EC und Visa-/Mastercard problemlos möglich im Hotel, auch was man abends in der Gaststätte verzehrt, kann auf die Zimmerrechnung gesetzt und alles zusammen am Schluss gezahlt werden. Die Hotelbetreiber haben noch einen kleinen Weinhandel am Haus.

• Die Zimmer sind auf Grund ihrer Mansardenlage alle recht klein. Alle nicht belegten Zimmer stehen offen und können angeschaut werden. Es gibt zumeist 2-Bett-, aber auch 3-Bett und ein 4- bis 5-Bettzimmer. Die Zimmer haben alle Dusche mit WC, schöne Badmöbel mit ausreichend Stauraum, 2 auseinander stehenden Betten mit Ablage, Kleiderschrank mit ca. 6 Bügel, kleines (aber bequemes) Sitzsofa und einen kleinen Flach-TV mit 1 deutschen Programm (ZDF). Möblierung ist o.k. (nicht veraltet). Im Hochsommer wird es in den Zimmern wegen der Mansardenlage recht warm, wobei es sich über die Dachschrägenfenster gut lüften lässt, zumal auch neben Rollos dort ausziehbare Fliegengitter angebracht sind. Weiterhin gibt es noch einen Standventilator, den man bei Bedarf aufstellen kann. Trotz Teppichen in den Zimmern und auf den Gängen ist eine leichte Hellhörigkeit leider gegeben in den Zimmern. Dusche im Bad ist mit Duschvorhang. Fön ist vorhanden mit guter Leistung, ich hatte trotz langer Haare keine Probleme. Minibar ist im Zimmer zwar nicht vorhanden, aber im 1. Oberschoß gibt es eine sogenannte "zentrale Minibar" für alle Zimmer, wo man sich gekühlte Getränke jederzeit bei Bedarf entnehmen kann. Auf dem beiliegenden Zettel trägt man seine Zimmernummer dazu ein - ein riesiger Vertrauensvorschuss seitens der Betreiber an ihre Gäste.

• Die Gaststätte ist urig eingerichtet, mit großem Bartresen, Kamin und auch Außenterrasse. Ich hatte Übernachtung mit Frühstück gebucht. Das Frühstück gab es meist als Buffet, nur wenn sehr wenige Gäste da waren, wurde ein Frühstücksteller an den Tisch gebracht. Die Auswahl war zwar nicht riesig groß, aber alles wesentliche war erst mal da und satt wurde man immer. Es gab Kaffee, Tee, Saft, Wasser, Milch, Brot & Brötchen, je 2 Sorten Wust & Käse, Tomate & Gurke, Joghurt und Müsli sowie frisches Obst. Sofern ich nicht unterwegs woanders Abendbrot gegessen hatte, hab ich abends in der Gaststätte des Hotels gegessen und das war echt lecker! Jörg ist gleichzeitig auch der Koch und er versteht sein Handwerk ausgesprochen gut! Es gab auch spontan Dinge, die gar nicht auf der Karte standen. Es war jedes mal ein Genuss :-))

• Das Betreiberpaar Jörg & Yvonne haben mich sehr herzlich empfangen, in das Zimmer wurde ich persönlich begleitet und erhielt von Jörg alle wichtigen Infos rund ums Hotel - denn Jörg kommt aus Deutschland und auch Yvonne spricht deutsch, so dass die Verständigung hervorragend klappte :-)) Jörg & Yvonne waren stets auf das Wohl ihrer Gäste bedacht, immer ansprechbar, hilfsbereit und kümmerten sich um ihre Gäste wie um die eigene Familie - das verdient eindeutig Höchtpunktzahl und Danke noch mal für alles :-)) Infomaterial und Flyer liegen in sehr großer Auswahl im Erdgeschoß aus über alles mögliche, was man in der Region Groningen ansteuern oder besichtigen könnte. Auch gute Parkplatzinfos zu Groningen. Fahrradausleih ist ebenso möglich im Hotel, es gibt normale Tourenräder und auch Elektro-Fahrräder.

• Gut
  • Das Hotel liegt im Ort Westernieland, ein recht kleines Dorf, also sprichwörtlich auf dem Lande und daher sehr ruhig. Ich habe im Ort auch keine weiteren Hotels oder Gaststätten gesehen. Das Nachbardorf Pieterburen ist ca. 3 km entfernt und etwas größer mit ca. 5 Gaststätten und einer Minigolfanlage. Ich habe mich bewusst für dieses Hotel entschieden, da die Lage für Tagesausflüge sehr günstig war. Empfehlen kann ich dazu u.a.: - Innenstadt von Groningen (ca. 20 min mit Auto), - Lauwersoog (ca. 20 min per Auto) mit Fährhafen zur Insel Schiermonnikoog und Lauwersschleuse zum Lauwersmeer, - Insel Schiermonnikoog (auf der Insel Fahrrad ausleihen!), - Holwerd mit Fährhafen zur Insel Ameland (ca. 40 min per Auto), - Insel Ameland (auf Insel Fahrrad ausleihen!), - Moddergat (ca. 30 min per Auto) mit schönen alten Häusern und direkt am Nordseedeich, - Noordpolderzijl (ca. 15 min per Auto), ist der kleinste Hafen an der Nordsee) mit Café Zijlhaus und Schleuse sowie Blick nach Insel Borkum/Deutschland, - Eemshaven (ca. 40 min per Auto) => Fähre zur Insel Borkum/Deutschland, - Uithuizen (ca. 25 min per Auto) mit Schloß Menkemaborg - Appingedam (ca. 50 min per Auto) mit sehr schöner Altstadt und den "hängenden Küchen" am Damsterdiep

Meines Wissens besteht die Möglichkeit, über W-Lan das Internet auf den Zimmern zu nutzen, hab ich aber nicht genutzt. Es gibt eine Terasse zum Sonnen/Lesen/Zurückziehen. Jörg & Yvonne sind oft auf ein Schwätzchen mit ihren Gästen bereit, natürlich sofern es die Zeit bei entsprechender Gästeanzahl gerade zulässt.

Mehr Bilder(6)
    Verreist als:Alleinreisend