Daniela (19-25)
Verreist als Paar • August 2005 • 1 Woche • Strand
Nettes, kleines Hotel der Mittelklasse in optimaler Lage

Das Don Manolito ist ein kleines,sauberes Hotel mit drei einzelnen Gebäuden, die sich um eine nette, kleine Gartenanlage mit Swimmingpool reihen. Jedes der Gebäude hat 3 Stockwerke und verfügt über ca. 40 Zimmer (geschätzt). Wir hatten für unseren Aufenthalt HP gebucht, es ist aber auch nur Frühstück möglich. Das Alter der Gäste lag zwischen Anfang 20 und Ende 60. Hauptsächlich waren es Paare ohne Kinder, meist deutsche. Alles in allem ist das Don Manolito ein Hotel für Gäste, die keine allzu hohen Ansprüche stellen und auch gerne etwas aufs Geld schauen (oder schauen müssen).Es ist sicher nicht die Wohlfühloase für den verwöhnten deutschen Pauschaltourist, man kann aber doch ein paar schöne, entspannte Tage dort verbringen. Was man sich auf keinen Fall entegehen lassen sollte, ist die Wanderung in die Schlucht von Masca!Das war ein echtes Erlebnis! Der viel gepriesene Loro Parque soll allerdings nicht so der Volltreffer sein. Für Kinder vielleicht, aber für junge Pärchen empfiehlt er sich wohl eher weniger. Als Reiseziel würden wir Puerto de la Cruz auf jeden Fall wieder wählen. Das ist ein wirklich schönes und nicht allzu überlaufenes kleines Städtchen, das auch noch ursprüngliche Eckchen zu bieten hat.

• Unser Zimmer war recht groß und sehr hell.Es war ebenerdig und hatte 2 große Schiebefenster/ -türen, die auf eine kleine Terrasse führten. Diese war von Hecken und Sträuchern umgeben. Wir hatten einen großen Kleiderschrank mit ausreichend Kleiderbügeln, einen Fernseher und ein Telefon. Das Bett war zwar sehr weich, aber doch recht gemütlich. Das Bad war auch groß und verfügte sogar über ein Bidet und hatte ein eigenes Fenster, was man in vielen Bettenburgen sicher nicht findet. Allerdings waren die Armaturen im Bad nicht mehr die jüngsten, was nicht gerade ein schöner Anblick war. Da auch dieses Hotel wohl in Leichtbauweise gebaut ist, waren die Zimmer doch recht hellhörig. Laute Gespräche, Fernseher, Dusche oder andere Geräusche (!) aus den Nebenzimmern konnte man leider doch sehr gut vernehmen...

• Schlecht
  • Bei der Gastronomie merkte man deutlich den Unterschied eines 3-Sterne-Hotels zu einem 4-Sterne-Hotel.Das Essen war jeden Tag gut und auch ausreichend. Allerdings war es nicht die Auswahl, die man sich an einem Urlaubsbuffet vorstellt. Es gab abends meist 1 Sorte Fleisch und eine Sorte Fisch (meist in fritierter Form) und 3 bis 4 Beilagen. Dazu ein überschaubares Salatbuffet mit verschiedenen Soßen und Dressings. Dazu Brötchen. Auch eine Suppe war jedesmal vorhanden. Nach 2 Tagen merkte man jedoch schon, dass sich alles zu wiederholen begann. Auch konnte man sicher sein, dass die Beilage-Nudeln vom Dienstag mittwochs in der Suppe schwammen. Alles in allem also nicht unbedingt das Feinschmeckerbuffet par excellence, für den deutschen Durchschnittsesser aber ok. Beim Frühstück war es ähnlich:2 Sorten Brötchen, Toast, Cornflakes, Päckchenmarmelade, Käse, Wurst, Butter,Eier (abwechselnd hart gekocht, als Rühr- oder Spiegelei), Joghurt und Dosenobst. Dazu Kaffee aus dem Automaten. Auch hier konnte man sich gut satt essen, zum perfekten Genießerfrühstück hat es leider nicht gereicht. Der Speisesaal war sauber und freundlich eingerichtet. Die Preise für Getränke beim Abendessen waren besser als mancherorts in Deutschland: 0,5 l Wasser 0,9€, 0,3 l Bier 1,20€. Frühstück gab es von 7.30 bis 9.30 Uhr, Abendessen von 19 bis 21 Uhr.Am Abreisetag konnten wir aber auch schon um 7 frühstücken.

• Das Personal spricht überwiegend Spanisch. Deutsch und Englisch werden nur bruchstückhaft verstanden. Wirklich überschwängliche Freundlichkeit wurde uns nicht von jedem entgegengebracht. Bei unserer Ankunft fanden wir in dem uns zugeteilten Zimmer eine verschimmelte Klobrille vor.Diese wurde nach Beschwerde nicht nur gereinigt, sondern unter zahlreichen Entschuldigungen prompt komplett ausgetauscht, was sicher einen Pluspunkt in der Kategorie Service einbringt. Die Zimmer werden täglich aufgeräumt, gereinigt und die Handtücher nach Bedarf gewechselt. Die Bettwäsche wird einmal pro Woche gewechselt.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist einfach optimal!Gerade für unternehmungslutige Pärchen ist das Hotel perfekt gelegen. Trotz der sehr zentralen Lage ist es absolut ruhig. Selbst im Garten und am Pool ist kein Straßen- oder Verkehrslärm zu hören. Zum nahegelegenen schönen Strand Playa Jardin sind es gerade 5 min Fußweg. Und in die entgegengesetzte Richtung sind es weniger als 15 min zu Fuß bis zum Stadtzentrum mit zahlreichen Bars und Geschäften. Auch jede Menge Banken, Apotheken und Ärzte findet man dort. In der direkten Nachbarschaft des Hotels befinden sich eine Appartmentanlage und ein weiteres Hotel, was aber der Ruhe im Don Manolito nicht abträglich ist. Vom Flughafen Tenerife Sur sind es ca 1 Std 15 Min Fahrt mit dem Bus.

Den Pool haben wir außer am ersten Tag nicht wirklich genutzt.Er schien aber sauber zu sein. Wir waren fast jeden Tag am Playa Jardin, welcher wirklich schön ist!Der Strand an sich ist sauber und auch das Wasser ist toll!Es gibt am vorderen Strandabschnitt eine Strandbar, die wirklich empfehlenswert ist. Dort werden kleinere Gerichte, Snacks, Eis und Getränke angeboten. Auch Zeitungen, Zeitschriften etc kann man dort kaufen. Und alles zu gemäßigten Preisen. Also nicht die sonst gewohnte Touri-Abzocke. Da es uns auf dem schwarzen Sand meist etwas zu heiß war, haben wir uns immer Liegen und einen Sonnenschirm gemietet. 2 Liegen + Schirm sind für 4,80€ pro Tag zu haben,was ein wirklich angenehmer Preis ist. Der Strand war zudem nie überfüllt (trotz Hauptsaison) und es war immer eine sehr entspannte Atmosphäre dort. Was uns sehr gut gefiel:es waren sehr viele Einheimische und spanische Urlauber da, was dem Ganzen doch sehr die sonst typische deutsche Touristenatmosphäre nahm.

Dauer:1 Woche im August 2005
    Vorname:Daniela