Das Stadthotel St. Charles mit seinen 60 Zimmern auf 6 Etagen ist eines dieser kleineren, aber für Paris typischen Hotels. Es erwartet einen nur ein sehr überschaubares Foyer, der ältere Aufzug braucht so seine Zeit und die Flure und das Treppenhaus sind reichlich eng. Dennoch wirkt dies nicht unsympatisch oder ungepflegt. Die Gästeschar ist international, aber auch auffallend viele Deutsche sind vor Ort, da das Hotel, wie in unserem Fall, auch von Reisveranstaltern gebucht wird! Zur Versorgung für unterwegs empfehlen wir den Supermarkt im Center am Place d Italie. Dort gibt es eine tolle Auswahl an fertigen Sandwiches, so spart man das Geld für die oft teuren Restaurants in den Touristenecken. Unweit des Hotels beginnt auch das chinesische Viertel der Stadt, auch dort kann man relativ preiswert essen. Wir empfehlen für einen mehrtägigen Auftenthalt ebenfalls die Paris Visite Karte. mit ihr kann man uneingeschränkt die öffentlichen Verkehrsmittel nutzen und erhält noch diverse Rabatte, wie z. B in der Galerie Lafayette. Im Hotel gibt es übrigens Gratis-Stadtpläne für unterswegs!
Die Zimmer sind nicht allzu groß, für diese Art von Hotel aber normal und ausreichend. Wie zu erwarten gibt es ein französisches Bett und nur eine große Doppeldecke! Das Telefon hängt an der Wand, ein kleiner Flachbildfernseher steht auf dem Schreibtisch. Übrigens gibt es inzwischen mehrere deutsche Programme, aber wozu braucht man die, in einer Stadt wie Paris? Leider fehlt ein kleiner Kühlschrank, so dass offenbar viele Gäste die Fensterbank als Kühlschrank nutzen, was an den aufs Vordach gefallenenen Lebensmittel zu erkennen war. Das Badezimmer ist mit einer Wanne inclusive Duschecke ausgestattet! Es gibt einen Fön, beheizbare Handtuchhalter und keine Toilettenbürste. Was uns am meisten störte, war der Miniabfalleimer, gerade hinsichtlich der bekanntlich wenig umweltfreundlichen Verpackungskünste der Franzosen.
Neben einer, im wahrsten Sinne des Wortes, Minibar, deren Öffnungszeiten uns entgangen, gibt es im St. Charles nur Frühstück. Dieses empfanden wir als Schwachpunkt des Hotels. Das Angebot war französisch dürftig, neben 2 Sorten Salami und 2 Sorten Schnittkäse gab es die üblichen Marmeladenpackungen, Müsli und blaugekochte Eier. Wenigstens die Croisants und Baguettes hätten wir uns frisch gewünscht und nicht aus einem großen Papiersack nachgefüllt!
Der Service im Hotel ist fast ohne Abstriche einwandfrei! Wenn es mit der französischen Sprache hapert, kommt man mit Englisch weiter. Das uns zugeteilte Zimmer im Erdgeschoß zur Strassenseite konnten wir problemlos gegen ein Zimmer im 5. Stock mit Hinteraussicht tauschen. Dieses lag zwar neben dem Aufzug, der hörbar war, uns jedoch nicht wirklich störte. Das Zimmer war offensichlich ein Raucherzimmer, da Ascher bereitstanden, vom Geruch aber nicht auffällig! Die Zimmerreinigung erfolgte unauffällig und gründlich, mal abgesehen vom Vergessen des Auffüllens der Kosmetiktücher.
Das Hotel liegt abseits der großen Touristenstrassen in einem typischen Pariser Viertel im 13. Bezirk. Umgeben von reichlich kleinen Läden und Restaurants, kann man vor der Tür in den Pariser Alltag eintauchen. Unser Reisebus konnte das Hotel auf Grund der engen Strasse nicht direkt anfahren, so hieß es auch in unserem Fall Gepäck bergan zu tragen. Zur Metro sind es durch die Rue des Diamants zur Station Corvisart vielleicht 5-10 Minuten Fußweg. Ebenfalls zum Place d' Italie. Dort befindet sich auch ein großes Einkaufscenter und diverse Fastfood-Läden.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife