- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Ein ehemaliges Apartmenthaus in Nord-Osten von Prag. 16 Stockwerke und zwei Aufzüge die nur teilweise funktionierten. Mieses Ambiente schon an der Rezeption durch beispielsweise mit Pakteband zusammengeklebte Sofas. Ich weilte aufgrund einer Klassenfahrt in diesem Domizil. Für Reisen großer Jugendgruppen die etwas suchen, was hauptsächlich billig (nicht günstig) ist, erste Wahl. Statt der gebuchten 4- und 5-Bettappartments bekamen wir ausschließlich 6-Bettappartments. Auch die auf der Homepage (www.hotel-dum.cz) angepriesene Hotelbar blieb unauffindbar. Wir erhielten, nicht nur wegen des schlechten Hotels, 40€ Reisepraisminderund pro Person was in unserem Fall 16% der Gesamtkosten ausmachte. Einen Trinkwasseranschluss konnte man im gesammten Hotel nicht finden. Insgesamt würde ich von diesem Hotel eher abraten (es eignet sich allerdings für gemütliche Sit-ins nachts auf dem Flur mit dem Rest des Jahrgangs (...). Wer allerding plötzlich ein Hotel in Prag braucht, welches zumindest ein Festes Dach besitzt und mit vielen Leuten unterwegs ist, kann dieses Hotel wählen. Romantiker können auch mit dem Aufzug (wenn er denn gerade mal funktioniert) in den 16ten Stock fahren und von dort aus das Panorama über die Dächer Stanlin's "Prachtbauten" genießen. Wer trotzdem mal in dieses Hotel reisen möchte, ´sollte allerdings an einen Eurostecker denken, da sonst nur flache Stecker anggeschlossen werden können.
Über die Zimmer gibt es tatsächlich positives zu berichten. Der Kühlschrank war funktionstüchtig, im Farb-TV konnten wir zumindestens auf ZDF (ARD nur mit Schnee, sonst nur tschechische Programme) deutsch Nachrichten verfolgen. Außerdem funktionierten die Chrpkartentüren. Unsere Zimmer, bestehend aus einem Vorraum mit Kühlschrank und einem Telefon, von dem man die anderen Zimmer anrufen kann (aus dem Hotel heraus allerdings auch), zwei länglichen Räumen mit je drei "Betten" (Holzkisten mit Weichem etwas drin...) sowie zwei kleinen Fensterlosen Räumen mit einmal einer Dusche (mit viel zu kurzem Vorhang) und Waschbecken in dem anderen das WC. In einem der Zimmer stnad auch einer der bereits beschriebenen Fernseher. Die Toilettenräume waren recht unterschiedlich. Ich hatte Glück und durfte ein WC ohne merkwürdige braune Flecken an der Decke benutzen. Andere wiederum hatten gleich am ersten Tag eine saubere und heile Klobrille geordert und auch vom Personal eingebaut bekommen.
Bei zwei Abendessen, an den ich teilnahm (das dritte habe ich mir gespart und bin lieber zu bereits Erwäntem Bugrebräter gegangen) gab es jeweils Nudeln mit einer Art Geschnetzeltem (Bestehend aus Fleisch und einer hellen, Sauce die mit reichlich Zusatzsalz auch nach etwas schmeckte). Es gab also an beiden Tagen das gleiche (das selbe???) zu Essen. Als Getränk gab es Wasser ohne Kohlensäure. Cola war auch verfügbar, kostete aber extra.
Als positiv aufzuführen ist der Zimmerservive, der jeden Tag die Mülleimer leerte und neue Handtücher brachte. Negativ hingegen war, dass das Hotelpersonal nur deutsch Sprechen konnte, wenn man ein Brötchen aus dem Früstücksraum mitnehmen wollte (die Zeit war knapp, also wollte ich die Brötchen auf dem Weg zum Bus essen, ein Hotelmitarbeiter verlangte dafür aber umgerechnet ca 2€). Ansonsten sprachen die Angestellten nur Tschechisch oder mache auch Englisch. Um nachts Ruhe in das zu etwa 30% ausgebuchte Hotel zu bringen (die Gäste jeden Stockwerks kamen aus verschiedenen Ländern) gab es, so einige meiner Mitreisenden, Wachpersonal, welches ich aber nie zu Gesicht bekam. Das Personal beim Frühstück hingegen war sehr eifrig und räumte den Tisch leer, sobald man aufstand um nochmal zum "Buffet" (Quark, Brötchen, Käse, Salami, Butter) zu gehen. So hatte ich mir zwar eine Scheibe Käse holen können, meine volle Kaffeetasse, sowie Teller und Besteck waren aber verschwunden.
Gelegen in dem Prager Stadtteil "Prag 4", versrphte die Umgebung bestehend aus hunderten heruntergekommenen Plattenbauhochhäusern und einem Nahegelegenen Umspannwerk den Charme typischer kommunistischer Stadtbilder der 60er Jahre. Eine Bushaltestelle einer Buslinie, die zu einer Metrostation führt, liegt in ca. 2 Gehminuten Entferung. Hervorzuheben nur ein Supermarkt mit reichlich auswahl und fairen Preisen (für Tschechische Verhältnisse) in 100 Metern Entfernung, sowie ein McDonald's Restaurant in ca. 350 Metern Entferung.
- Geschäftsreise
Jegliche Freizeit- oder Sportangebote gibt es in diesem Hotel nicht (falls man nicht 10-minütiges Warten auf einen Aufzug als Unterhaltung empfindet).
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2004 |