Das Hotel liegt in einem Vorort von Zarzis direkt an feinen Sandstrand. Der Zustand war ok, unser Zimmer war neu gestichen, sauber und mit einem LCD-Fernseher ausgestattet (3 deutsche Programme, ARD, ZDF, VOX). Es zeigte zum Pool und somit hatten wir einen herrlichen Ausblick auf die gesamte Innenanlage und Richtung Stand und Meer. Das Hotel hat einen sehr schönen und großen Pool, der in der Mitte durch einen Laufsteg geteilt war in zwei unterschiedlich tiefe Teile (einer davon soll beheizbar sein, aber es waren 30 Grad, da war keine Heizung nötig). Außerdem gab es noch einen "Babypool". Alles sauber, die gesamten Fliesen des Außenbereiches wurden täglich gereinigt. Wir hatten, wie ich denke fasr alle Urlauber AI gebucht und wurden nicht enttäuscht. Die meisten Gäste kamen aus Frankreich, aber auch viele Deutsche, dann Schweiz, Österreich, Polen, Italien und einige aus Lybien. Niemand hat sich auffällig benommen, es war eine angenehme Atmosphäre. Im Hotel gab es Internet (ich glaube eine halbe Stunde 5 Dinar), Poolbar, Standbar, Barbecue, Hotelrestaurant mit Innen- und Außenbereich, einen großen Hotelbar-Bereich mit Innen- und Außenplätzen, ein maurisches Cafe mit Wasserpfeife, eine Showbühne im Freien, bei schlechtem Wetter eine große Showbar im Inneren, ein Hallenbad mit umfangreichen Thalasso-Angeboten, Friseur, kleine Boutiquen Handy-Erreichbarkeit Vodafon funkionierte. Ich würde nicht während des Ramadan nach Tunesien fahren, da sind die Leistungen etwas dezimiert, da die Moslems da von Sonnenauf- bis Sonnenuntergang nichts essen und trinken dürfen. Wir hatten Glück, der Ramadan war gerade zu Ende und es wurde nur noch das Fest des Ramadan-Endes gefeiert. Das Wetter war im September warm (30 Grad), aber wir hatten auch einen wolkigen Tag und zwei sintflutartige Gewitter. Wir haben einem Ausflug (2-3 Stunden) mit dem Taxi zu dem nahe gelegenen Salzsee, einer Boots-Werft, Moschee, Medina Zarzis, Teppichladen und Hafen gemacht. War ok, Taxifahrer konnte ganz gut deutsch, war nett und hat uns alles erklärt. Preis vorher aushandeln.
Zimmer war ok, normale Größe, 2 Betten, eine Liege, Schreibtisch, LCD-Fernseher und einen großen Schrank. Safe war zu mieten (2,50 Dinar/Tag). Pooltücher gegen Kaution von 10 Euro/Tuch, die man am Schluß problemlos zurück bekommt. Bad mit Waschbecken und Wirlpool. Fön vorhanden. Balkon mit 2 Stühlen und Tisch. Handtücher wurden täglich bei der Zimmerreinigung getauscht. Sauberkeit war in Ordnung. Klimaanlage funktionierte problemlos. Telefon im Zimmer vorhanden.
Wir waren mit der Gastronomie zufrieden. Wir hatten AI und damit kann man, wenn man will, von 7 Uhr bis 21.30 Uhr immer an irgendeiner Stelle etwas zu Essen finden, die Bars haben bis 23 Uhr geöffnet. Im Hauptrestaurent kann man im Innen- oder Außenbereich speisen. Für uns war das Angebot in Ordnung und wir sind mehr als satt geworden. Frühstück mit Bugette, Marmelade, 2-3 Wurstsorten, 3-4 Käsesorten, Eier in alen Varianten, Obst, Trockenobst, Müsli, Gemüse (auch gedünstet) und allerlei Gebäck. Zum Mittag- und Abendessen gab es ein großes Angebot am Bufett. Also täglich gab es mehrere Sorten Pizza vom Pizzabäcker frisch zubereitet und 2-3 Sorten frisch zubereitete Nudeln. Die anderen Speisen wechslten täglich. Es gab mehrere Sorten Fleisch bzw. Fisch, gekocht, kurz gebraten oder frittiert. Dazu die verschiedensten Beilagen wie Kartoffeln, Pommes, Reis, Couscous und Kartoffelbrei sowie 2-3 Sorten gedünstetes Gemüse und immer ein bis zwei landestypische Speisen in einer Art riesengroßer Paella-Pfanne. Auch gab es ein umfangreiches Angebot an Antipasti, vieles auch landestypisch zubereitet. Das finde ich immer besonders schön, wenn man die Möglichkeit, hat das zu essen, was im Gastland gegessen wird. Ob das in jedem Fall dann auch unser Geschmack ist, merkt man ja erst, wenn man es wirklich und unvoreingenommen selbst probiert. An Getränken war Kaffee, Tee, Kakao, Säfte und Wasser im Angebot. Dann gab es noch eine Barbecue_bar, wo man mittags eine etwas kleinere Mahlzeit einnehmen konnte. Täglich konnte man wählen zwischen verschieden Pizzen uns verschieden belegten Sandwiches, die beide jeweils frisch, also auf Bestellung zubereitet wurden. Außerdem gab es täglich Pommes, Gebäck, Bugette und Obst. Dazu die üblichen Getränke in voller Auswahl. Wenn man einen Tag im voraus bestellt, kann man auch ein Menü mit Salatteller frisch gegrilltem Fisch oder Fleich verspeisen. Der Vorteil ist hier, dass man gleich in Badekleidung essen kann. Trinkgelder waren nicht nötig. Wir wurden immer schnell und zuvorkommend bedient.
Der Service war angenehm und gut. An der Reception war man bemüht, sofort die Wünsche zu erfüllen. Deutsch wurde bis auf die Ziimerboys überall mehr oder weniger gut verstanden, aber die Verständigung klappte immer problemlos. Im Vergleich zu anderen Bewertungen muss ich sagen, dass es bei uns nicht nötig war, mit Trinkgeldern zu arbeiten, auch nicht im Restaurant. Wir wurden immer sofort bedient, man half bei der Tischwahl, kaum hatten wir am Tisch Platz genommen, wurden wir auch schon nach den Getränken gefragt, die dann auch sofort serviert wurden. Die Kellner waren freundlich und zuvorkommend. Leere Teller wurden sofort abgräumt.
Die Hotelanlage befindet sich direkt am herrlichen feinsandigen und sauberen Strand (dafür gibt es 6 Punkte). Am Strand gibt es kleine "Palmenhütchen" und Liegen mit Auflagen ohne Gebühr. Es waren immer genügend Liegen vorhanden, auch wenn man später kam. Auch am Pool gab es viele Liegen, da wurde allerdings teilweise frühzeitig mit Handtüchern reserviert. Einkaufs- Und Unterhaltungsmöglichekeiten sind in geringem Umfang außerhalb des Hotels vorhanden (aus dem Hotel raus nach rechts). Da erreicht man nach 2 bzw. 5 Minuten ein paar kleine Restaurants, Bowling, Internet, Souvenier- und Lebensmittelläden. Ist aber nichts Großes, mehr so schon etwas im afrikanischen Stil, auch für die einheimische Bevölkerung. Man kann da aber angenehm bummeln und wird nicht aufdringlich belästigt, mal ein hallo, "Du deutsch?" , aber mehr auch nicht. Freundliche Einheimische, die halt versuchen, auch ein Stück vom Kuchen des Tourismus zu erhaschen. Dafür gibt es nur 4 Punkte. Der Strand ist gut für Kinder geeignet, es geht flach ins Wasser hinein. Vom Flughafen Djerba sind wir knapp eine Stunde mit dem Bus gefahren. Dabei fährt man gleich über eine Sehenswürdigkeit, den mehrere Kilometer langen Römerdamm (wurde wirklich schon von den Römern gebaut). Ausflugsmöglichkeiten wurde von den Reiseveranstaltern umfangreich angeboten.
Sport gab es ein umangreiches Angebot, haben wir aber nicht groß genutzt. Auch alle möglichen Wassersportaktivitäten sind gegen Bezahlung (im Vergleich zu anderen Ländern für meine Begriffe nicht teuer) möglich. Die Animateure waren immer auf unaufdringliche Art präsent und aktiv. Kurze Frage, willst Du Voleyball, willst Boccia, willst du Bogenschiessen, wenn ja, dann komm mit, wenn nein, dann auch ok und er ging weiter. War angenehm. Miniclub für Kinder gab es auch. Jeden Abend fand ein Showprogramm statt. Das ist halt Geschmackssache. Wir fanden es unterhaltsam und mehr nicht. Es wurden Spiele mit Urlaubern durchgeführt und es wurde viel getanzt. Das war schön. Die Animateure schienen ziemlich gute Tänzer zu sein. Sie haben mehrere Tanzshows gestaltet und die Stimmung war gut. Wer nicht zur Abendunterhaltung gehen wollte, konnte in der Bar (innen und außen) seinen Abend gemütlich verbringen. Getränke gab es den ganzen Abend überall. Liegen, Sonnenschierme und Auflagen waren reichlich vorhanden. Jeder der wollte, konnte eine Liege bekommen, auch ohne Handtuch-Reservierung. Sehr angenehm. Das Hotel hat einen schönen Garten mit Palmen, die bis zum Stand reichen und auch herrlichen Schatten spenden.
Dauer: | 1 Woche im September 2009 |
Vorname: | Gitta |