Obwohl die Anlage sehr groß ist wirkt sie sehr familiär - durch die große Gartenanlage erstreckt sich die Anlage über eine große Fläche. Die Architektur ist sehr schön, obwohl das Hotel sicher schon 15 bis 20 Jahre alt ist. Es wäre trotzdem schon an der Zeit, das Hotel wieder einmal komplett zu renovieren, da es teilweise schon sehr abgewohnt wirkt. Leider wird anscheinend (wie aus früheren Einträgen zu erkennen ist) seit Jahren kleinweise ein Zimmer nach dem anderen renoviert, was immer wieder zu Baulärm führen kann. Sollte es aber wirklich nicht passen: Zimmer wechseln ist kein Problem. Sauber war es jedenfalls überall. In Nabeul gibt es auf der Avenue Habib Bourghiba einige Geschäfte in denen man ungestört und zu fixen Preisen Souvenirs auswählen kann. Gut auch zum Preise studieren bevor man handelt, denn wer nicht handeln kann wird überall über den Tisch gezogen. Besonders in Nabeul war das sehr anstrengend weil die Verkäufer sich teilweise wirklich respektlos verhalten und mit allen Tricks arbeiten. Also wir haben auch die Piratenschifffahrt gemacht und uns hat es gut gefallen. Man ist einen Vormittag unterwegs, fährt einige Stunden die Küste entlang. Es gibt eine Pause mit Möglichkeit zum Schwimmen und Essen. Inkludiert sind ein gutes Essen, Getränke und Obst. Pro Person zahlt man umgerechnet 20,-- Euro, Kinder unter 10 Jahren zahlen nicht. Alles in Allem haben sich meine Kinder und ich im El Fell sehr wohl gefühlt. Ich kann dieses Hotel auf jeden Fall weiter empfehlen.
Zimmer waren zweckmäßig eingerichtet und immer sehr sauber. Zwar schön neu gestrichen aber bereits ein bisschen abgewohnt. Klimaanlage gibt es. Wenn man Euro 10,-- hinterlegt kann man sich die Fernsteuerung für den Fernseher und die Klimaanlage bei der Rezeption ausleihen. Klimaanlage wurde jedoch bei uns nicht benötigt, da die Zimmer ebenerdig waren und aufgrund der Bauweise es dort immer schön kühl war. Safe gibt es im Zimmer nicht. Aber Reiseunterlagen und Geld kann man an der Rezeption hinterlegen wo man täglich zu bestimmten Zeiten vormittags und nachmittags Geld oder Unterlagen abholen und auch wechseln kann. Sat-Fernsehen bestand aus 3 deutschsprachigen Sendern: RTL, ARTE und ZDF. Es gab im Badezimmer eine "normale" Steckdose. Bade- und Handtücher wurden täglich gewechselt. Es gibt auch Zimmer mit Meersicht. Wir hatten allerdings ein ebenerdiges Zimmer mit Terasse in die schöne Gartenanlage.
Die Auswahl der angebotenen Speisen war sehr groß und auch sehr gut. Es wurde internationale Küche geboten. Jedoch gab es auch landestypisches wie Fisch, eine Art Gemüse-Eintopf mit Lammfleisch und leckeres Couscous. Kinderstühle gab es im Hauptrestaurant. Obwohl das Hauptrestaurant sehr groß war es sehr gemütlich von der Atmosphäre. Zu Mittag konnte man zudem auf der Terasse hinter der Poolbar, mit Blick auf´s Meer, essen. Bisschen störend hab ich gefunden, dass man immer eine Art Scheck-Karte dabeihaben musste wenn man ein Getränk holen wollte. Da sind die Armbänder, wie sie in anderen All-Inklusive-Clubs angeboten werden schon angenehmer.
Das gesamte Personal ist ausgezeichnet im El Fell. Jeder (egal ob Kellner, Reinigungsfrau, Animateur, Rezeption...) ist sehr freundlich und hilfsbereit. Alle sprechen deutsch. Sogar die Reinigungskräfte grüßen und erkundigen sich auf deutsch nach dem Wohlbefinden der Gäste. Man fühlt sich einfach willkommen in dieser Hotelanlage. Das Animationsangebot war sehr abwechslungsreich und nicht aufdringlich angeboten. Jeden Abend gab es Kinderdisco und ein Abendprogramm im Amphietheater. Zimmerreinigung war bestens. Die Betten sind sogar mit Blumen dekoriert worden. An der Bar gibt es Tassen wo man Trinkgeld geben kann. Der Reinigungskraft haben wir alle paar Tage Trinkgeld auf das Bett gelegt und dem Kellner am Tisch liegen lassen. Trinkgeld im Restaurant wird übrigens auch mit Extra-Tischdekoration belohnt. Vorausgesetzt man sitzt dann immer am selben Platz.
Die Gartenanlage des Hotels liegt direkt am Sandstrand. Der Strand ist ziemlich breit, besteht aus weißem, sauberem Sand und eignet sich für lange Strandspaziergänge. Liegen und Schirme am Strand sind gratis. Duschen am Strand gibt es auch. Vor dem Hotel gibt es zahlreiche Unterhaltungsmöglichkeiten. Im Nachbarhotel gibt es eine Bowlingbahn. Jede Menge Restaurants, Cafehäuser, Souveniergeschäfte,... Die Medina von Hammamet und Nabeul sind nur ca. 6-10 km entfernt und deshalb ohne weiteres auf eigene Faust mit dem Taxi zu erreichen. Taxipreise sind für unsere Verhältnisse sehr günstig. Nach Nabeul zahlt man zwischen 4 und 5 Dinar (2 Euro sind 3 Dinar). Tages-, Halbtages und Zweitagestouren werden von verschiedenen Veranstaltern im Hotel angeboten. Tagesausflug nach Tunis + Bardo-Museum, Sousse und Karthago (Mittagessen inklusive) kostet 50,-- Dinar pro Person. Kinder zahlen die Hälfte.
Es gibt ein sehr großes Swimmingpool und jede Menge Platz zum Liegen. Liegen und Matten waren genügend vorhanden. Badetücher für das Pool muß man von zu Hause mitnehmen. Manchmal war es etwas laut am Pool wegen der Animation. Das war für mich dann die Zeit in der ich lieber am Strand die Ruhe genossen habe. Wer das jedoch mag, dem wurden viele Unterhaltungsmöglichkeiten am Pool angeboten (Dart, Poolball, Gymnastik, Tanzen...). Die Animateure waren alle sehr freundlich und man wurde gefragt, aber niemals zum Mitmachen gezwungen. Am Strand gibt es zahlreiche Möglichkeiten für sportliche Aktivitäten (Bananaboat, Tretboot,...). Es gibt auch einen Aquapark in der Nähe. Jeden Abend war Kinderdisco, jedoch tagsüber wurde für Kinder keine extra Animation geboten. Es steht zwar ein Miniclub zur Verfügung, der war allerdings mehr ein Spielzimmer mit Betreuung. Aufgrund der vielen Kinder im Club entsteht aber sowieso nie Langeweile. Die Kinderdisco am Abend fand jedenfalls bei allen Kindern großen Anklang. Im Amphietheater wurde jeden Abend gutes Unterhaltungsprogramm geboten (Fakir, Berbershow, Zauberer, Sketche mit Animateuren vom Club...).
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2004 |