Dagmar (41-45)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • August 2003 • 2 Wochen • Strand
Schöne Hotelanlage mit vielen Mängel

Das Hotel ist schon etwas älter, allerdings wird stetig daran gearbeitet, dass es - zumindestens auf den ersten Blick - nicht so aussieht. Der Baum- und Strauchbestand hat dementsprechend schon ein ordentliches Ausmass, was die Anlage wunderbar grün erscheinen lässt.Der Strand ist rundherum der schönste und sauberste, das Wasser war klar und schön warm Zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts war das Publikum gemischt, überwiegend allerdings französisch sprechend (also Tunesier und Franzosen), welche von einem Teil des Hotelpersonal gegenüber deutschsprechenden Touristen stark bevorzugt wurden (Tunesier mussten sich nicht immer an der Bar anstellen usw.) Das All-Inclusive-Angebot ist ausreichend, zu Essen gab es immer genug, nachgebracht wurde bis zum Ende der Essenszeit, allerdings kamen die Kellner oft nicht rechtzeitig nach, da die Gier der Gäste teilweise unbeschreiblich ist. Wer allerdings auf sein Schnitzel nicht verzichten möchte ist in dieser Anlage sicher nicht gut beraten. Animation: Soferne man nicht französischsprechend oder blond, zwischen 17 - 20, weiblich und ledig ist wird man von der Animation nicht sehr viel mitbekommen, denn die drei oder vier männlichen Animateure sind um andere Gäste überhaupt nicht bemüht und fanden wir auch keine entsprechenden Hinweise, wann welche Animation wo stattfindet. Leider wird - zumindestens in der Hauptsaison - nach der jeweiligen Abendveranstaltung im Amphitheater Discomusik aufgelegt, welche vor allem in den Familienzimmern (Zimmer mit der Nummer 900 - 981) zu hören ist. Liegen, Schirme, Fernsehen, Klimaanlage (man benötigt eine Steuerung die man für eine Kaution von 20 Euro an der Rezeption erhätl) sind im Preis inkludiert, allerdings sind die Liegen am Pool bereits teilweise am Abend für den nächsten Tag besetzt und bei jenen am Strand empfiehlt es sich auch schon bis spätestens 9 Uhr reserviert zu haben. Die beiden Angestellten, welche den Strand bewachen und die Liegen verteilen sind allerdings gegen ein wenig Trinkgeld beim Reservieren sehr entgegenkommend (ab dem Dritten Tag musste ich nicht mehr um 7 uhr aufstehen und hatte trotzdem meinen Lieblingsplatz reserviert). Sollte jemand in der nächsten Zeit dort hinfahren und einen alten Sonnenschirm haben. nicht wegschmeissen sondern mitnehmen und dem Bewacher am Strand geben, der wollte mir meinen unbedingt abkaufen. Strandtücher gibt es keine, müssen also unbedingt von zu Hause mitgebracht werden. Der Speisesaal soll angeblich klimatisiert sein, wir haben trotzdem jedes mal unheimlich geschwitzt. Wir waren mit unseren Töchtern (13 und 17) in diesem Hotel und haben zwei Ausflüge unternommen: den im Hotel angebotenen Kamelritt, der im Grunde recht vergnüglich ist, meiner Meinung aber nicht für kleinere Kinder geeignet, ein Kamelritt nicht ganz ungefährlich ist und eine - ersatzweise angebotene - Kutschenfahrt zu Hause sicher billiger zu erstehen ist. Wir persönlich hatten das Pech mitansehen zu müssen, wie das Kamel hinter unserem zu springen begann und das Ehepaar, welches darauf saß in hohem Bogen abgeworfen wurde. Daraufhin stiegen auch wir - aus Angst - ab und gingen den Rest des Weges zu Fuß. Sowas soll allerdings sonst nicht vorkommen. Der zweite Ausflug war: Tunesisches Nationalmuseum -Sidi Bou Said - Karthago - Tunis. Der Ausflug kostete rund 35 Euro pro Person. Wir wurden um 1/2 9 abgeholt und waren um ca 18 Uhr wieder im Hotel zurück. Dazwischen nichts als Streß, Hitze und Touristennepp. Man sitzt Stunden im Bus wird kreuz und Quer herumgefahren ohne wirklich was zu sehen, denn für die einzelnen Stationen gab es immer nur rund 50 Minuten Zeit. Grade in Tunis hatten wir einen eineinhalbstündigen Aufenthalt, wurden allerdings von der Medina soweit entfernt abgesetzt, dass auch dieser Aufenthalt umsonst war. Mittagessen gab es erst um halb 3 Uhr als uns der Magen schon bei den Knien hing. Das Programm dieses Ausflugs sollte auf zwei Tage verteilt werden, damit man wirklich was davon hat. Der Ausflug war total überbezahlt und ist zudem mit Kindern unter 10 Jahren keinesfalls zu empfehlen. Resumee: Die Hotelanlage - also Garten, Pool, Strand - ist wunderschön. Der größte Teil des Personal ist sehr freundlich. Das Essen sehr gut und ausreichend. Der Urlaub hat uns trotz aller Widrigkeiten sehr gut gefallen und wir werden sicher wieder nach Tunesien fahren, allerdings dann in ein höherwertiges Hotel.

• Wir haben im Laufe unseres Urlaubs drei Familienzimmer bewohnt. Alle waren ausreichend groß (Vier Betten)zweckmäßig eingerichtet, verfügten über ein Bad mit Wanne, Waschbecken und Toilette, Sat-Tv, welches allerdings ausser französischen, tunesischen, italienischen Sendern nur noch RTl und Sat1 sendete, Klimaanlage, Balkon und Telefon. Da die Zimmer im Haupthaus im Gegensatz zu den Zimmern im Nebenhaus ganzjährig bewohnbar sind (sie verfügen nämlich über Heizkörper) sind diese auch entsprechend abgewohnter (allerdings auch ruhiger), was in erster Linie an den Matratzen zu bemerken ist. Wer einen weichen Polster gewöhnt ist, sollte den von zu Hause mitnehmen, denn die hoteleigenen sind scheinbar mit ganzen Kamelen ausgestopft :-) Ansonsten sind die Zimmer scheinbar immer frisch gestrichen (so frisch, dass wir bei Beziehen des Zimmers gleich mal die Farbe an den Fingern hatten) und auch sauber. Leider funktionieren viele Klimaanlagen nicht oder nicht richtig. teilweise wird schlecht gekühlt oder die Klimaanlagen tropfen im Zimmer. Ablehnen sollte man möglichst alle Zimmer mit den Nummern 900 - 981. Meerblick und Ruhe haben die Zimmer der Serien 600 und 700. Die Zimmer der Serie 400 und 500 schauen auf eine wunderschöne Palme mitten in einer Wiese und sind auch recht ruhig. 100 und 200 sind Bungalows, die zwar ohne Meerblick sind, aber dafür auch recht ruhig gelegen.Die 300er Zimmer sollen angeblich auch ruhig sein aber keine schöne Aussicht haben.

• Das Essen fanden wir sehr gut.Frühstücksbuffet, Mittagsbuffet, Abendbuffet, Pizza zu Mittag und von 22 - 24, Eis zwischen 12 - 14 sowie beim Abendessen, Palatschinken am Nachmittag, allerdings musste man da eine halbstündige Wartezeit kalkulieren. Wein, Bier, Fanta, Cola, Sprite, Mineralwasser (meistens leider nur ohne Kohlensäure) sowie Zitronen- und Orangenlimonade und untrinkbare einheimische Liköre sind auch im Paket enthalten. Das Hotel verfügt zusätzlich über eine Bar, an der auch ausländische Alkoholika gegen Bezahlung erstanden werden können.

• Das Service war meistens zufriedenstellend. Allerdings vorallem dann, wenn man immer wieder mal mit einem Scheinchen wackelte bzw. auch wirklich Trinkgeld gab (Die Gehälter der Angestellten sind leider so gering, dass sie auf die Trinkgelder wirklich angewiesen sind).Einmal pro Woche 2 Dinar am Bett liegen lassen und schon lagen sogar Blümchen auf den zu Schmetterlingen gefalteten Nachthemden. Ein Zimmerwechsel - wir hatten zuerst Aussicht auf eine Baustelle mit Baulärm bis nach Mitternacht sowie Diskothekenmusik bis 1 Uhr (Zimmer 919) - war erst möglich, als wir mit einem 10-Dinar-Schein winkten. Das Personal an der Lobbybar ist grundsätzlich freundlich, das an der Poolbar weniger. Mit dem Pizzakoch haben unsere Töchter auch viel Spass gehabt. Dafür waren die Animatuere an deutschsprechenden Publikum wenig bis gar nicht interessiert und man kam sich in diesem Bereich als deutschsprachiger Tourist wie Menschen dritter Klasse vor.

• Gut
  • Das Hotel liegt mitten in einer winzigen Ortschaft mit einigen Einkaufsmöglichkeiten, zwischen anderen Clubanlagen, welche teilweise auch sehr laute Musik spielen. Die Anlage liegt direkt am feinen weissen Sandstrand. Nabeul und Hammamet sind jeweils 6 oder 7 km entfernt und mit den Taxis leicht erreichbar.

• Schlecht

Das Hotel verfügt über ein ausreichend großes Swimmingpool, das - zur Freude meiner kleinen Tochter - auch in der Nacht benutzt werden durfte. Weiters ein Hallenbad mit Whirlpool, ein Dampfbad und ein Türkisches Bad sowie Massage in drei Varianten ist möglich. Was das Sportangebot anbelangt sind uns Volleyball und Wassergymnastik aufgefallen. Es soll angeblich noch mehr geben, allerdings nur am Pool und da haben wir uns eigentlich nie aufgehalten; am Strand bekommt man da leider nichts mit. Die abendliche Unterhaltung beschränkt sich auf Kinderdisco von 20.30 - 21.00, danach Bingo, eine meist schlechte Show und hinterher plärrt die Disco.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im August 2003
    Vorname:Dagmar