Hans (19-25)
Verreist als Paar • April 2005 • 1 Woche • Strand
Ein tolles Hotel für ANSPRUCHSLOSE!!!

Das Hotel ist U-Förmig gebaut und befindet sich in einem renovierungsbedürftigen Zustand. In der Hotellobby befinden sich neben Bar und Rezeption auch zwei "Shops". Die Händler dieser "Shops" und der Fotograf konnten einen mit beharrlichen Verkaufsgespräche ganz schön nerven (besonders wenn man auf dem Weg zum Pool oder zum Essen war!). Nach Angaben von den Animateuren sollen angeblich in der Hauptsaison 500 Gäste in dem Hotel untergebracht sein, zu unserer Zeit waren es wohl ca. 100 Gäste, und das hat auch schon gereicht. Aber dazu später mehr.... Einige Gebäude standen zu unserer Zeit leer, diese Zimmer werden wahrscheinlich in einem schlechteren Zustand sein, wie unsere Zimmer. Unsere Empfehlungen: Niemals den Anschein erwecken, dass man für irgendetwas Interesse hat, entweder der Taxifahrer will dich direkt einladen oder ein Händler fühlt sich angesprochen dir den letzten Müll anzudrehen. Am besten ein Hotel ohne eigene Shops aussuchen, die Händler dort nerven einen jeden Tag und sei es nur auf dem Weg zum Essen oder Pool. Wir haben mehrere Ausflüge gemacht: - Eine Schiffstour mit dem "Piratenschiff" - Eine Quadtour - Eine Tour nach El Djem,....oder auch nicht... der Reiseleiter hat's verpeilt Bei der Piratenschiffstour hat uns so ein nerviger Händler angesprochen, angeblich Ausflug zu irgendeiner Insel und mit Unterwasserglas (war alles gelogen). Aber für den Preis von 23,-- Dinar ganz ok. Hätten wir den Ausflug bei unserem verpeilten Reiseleiter gebucht hätten wir für den gleichen Tipp 30,-- Dinar bezahlt (erzählten uns einige andere Gäste). Auf die Quadtour sind wir von alleine gekommen, der Händler im Hotel hat uns auch einige Male auf ne sehr aufdringliche Art angesprochen. Danach haten wir auch eigentlich keine Lust mehr, zumal wir auch hier 30,-- Dinar bezahlen sollten. In der Nähe eines kleinen Supermarktes (ca. 15 min. zu Fuß) war ein Quadtouranbieter der das für 25,-- Dinar machen würde, nach einigem verhandeln hat er's auch für 20,-- gemacht. Den Trip nach El Djem hatten wir über unseren Reiseleiter gebucht Preis wissen wir nicht mehr... Wäre aber bestimmt bei einem örtlichen Anbieter günstiger gewesen. Da die Tour in die Wüste ging und wir wenig vertrauen in die Anbieter vor Ort hatten, haben wir uns dann für die Reiseleitung entschieden...Aber selbst da wurden wir enttäuscht, der Bus, der uns abholen sollte, kam erst gar nicht. Soviel dazu! Bei kleinen Ausflügen ruhig günstige örtliche Anbieter nehmen...aber bei Tages- oder längeren Touren die teureren Ausflüge über die Reiseleitung buchen. Immer verhandeln. (z.b. 1kg Pfeffer sollte in Sousse 60 Dinar kosten, in Mahdia auf dem Wochenmarkt lediglich 10) Wochenmarkt in Mahdia war wirklich zu empfehlen, Markt in Sousse (wir sind auf eigene Faust mit dem Zug hingefahren) auf keinen Fall. Die Händler dort sind nicht nur aufdringlich, sondern auch richtig aggresiv!!! (<-KEIN WITZ) Wir sind mit Schauinslandreisen geflogen. Preis 335,-- Eur pro Person, Ende April. Reiseleitung war totaler Mist, haben aber zum Glück An- und Rückreise unbeschadet überstanden. Unser Fazit: Nicht nochmal nach Tunesien und wenn's sich vermeiden lässt nicht nochmal mit Schauinslandreisen. In das Hotel reisen wir bestimmt nicht nochmal. Für Anspruchslose ein günstiger Urlaub. Landschaftlich hat Tunesien nicht wirklich viel zu bieten, zumindest das was wir gesehen haben.

• Größe der Zimmer: Sehr gut, man hatte genügend Platz für alle Sachen Sauberkeit: Einwandfrei Alter: keine Ahnung, aber bestimmt älter als wir (24 Jahre) Möbilierung: nichts extravagantes, aber viel nützliches Stromversorgung: 220 V, kein Euro-Stecker erforderlich Badewanne mit Duschkombination, Spiegel. Handtücher wurden regelmäßig gewechselt, Bettwäsche nicht. Kein Fernseher auf dem Zimmer (2 befinden sich in Hotellobby). Einzige negative Ausnahme war die Klospülung die ständig lief, allerdings war das mit ein paar Handgriffen erledigt. Klimaanlage wurde von uns nicht genutzt, aber ob es überhaupt eine war wissen wir ehrlich gesagt nicht... Also kein Kommentar

• Schlecht
  • Anzahl der Restaurants: Es war ein Speisesaal vorhanden, das Essen war mittags wie abends kalt, es stand sogar eine Mikrowelle in der Ecke, dass man sich das Essen selber warm machen kann :-) Im Speisesaal konnten bestimmt keine 500 Gäste auf einmal essen. Beim Essen gab es Wasser oder Wein, die Kellner sind sehr freundlich und geben sich Mühe die unfreundlichkeit des Barpersonals auszugleichen. Sauberkeit: Es war immer sauber und ordentlich gedeckt. Die Speisen waren für den wirklich europäisch-geprägten Urlauber nicht das Wahre. Das soll heißen Nudeln mit Tomatensoße gab's zwar immer wurde aber auch schnell langweilig und um sowas zu essen fährt man schließlich nicht in Urlaub. Die weitgehend einheimischen Speisen sind nur teilweise genießbar, einige davon kann man auch weiterempfehlen (z.b. "Frigg"). Snacks: Laut Beschreibung im Katalog sollte es von 16-17 Uhr "Snacks" geben. Wie gesagt laut Hotelbeschreibung... Das "reichhaltige" Angebot (-> sollte ein Witz sein) beinhaltete lediglich eine handvolle Reste des Nachtisches vom Mittagessen und sollte wohl für alle Gäste reichen (ca. 100 im April). Wie soll sowas in der Hauptsaison aussehen? Achja wo wir beim Thema sind: Eines schönen Tages rollte ein Wagen in die Hotellobby und einige Zeit später roch man die verbrannten Crêpes. Für uns Ausgehungerte war dies ein freudiger Anlass dorthin zu schlendern. Zuerst sollten wir - wie gewöhnlich - einen Zettel unterschreiben (das stand dann sowas wie "2 Crêpes für Zimmer 0815" drauf) und danach hieß es auf einmal 2 Dinar pro Crêpe. Nach einigem hin- und her hieß es dann, dass Crêpes wohl nicht im All-Inclusive-Angebot mit enthalten wären. Wir verzichteten dann aus Prinzip darauf, schließlich ist das schon ganz miese Abzocke... Selbst in der Bonner Innenstadt zahlt man bei bestem Wetter weniger als in diesem abgefuckten Hotel! Schon komisch? Aber der Knüller kam am Abreisetag, ich geh zur Rezeption und wollte unseren Schlüssel abgeben. Dann hieß es auf einmal ich sollte doch die 4 Dinar für 2 Crêpes bezahlen... (und der Zettel wurde mir unter die Nase gerieben) Man denkt zwar schon, dass man im Ausland vorsichtig sein sollte, aber dass die Hotelangestellten einen abzocken wollten fand ich nicht normal... Naja jeder kann sich sein eigenes Urteil dazu bilden. Snackbar am Pool: War nie geöffnet (entspricht in keinster Weise der Katalogbeschreibung)! Es gab zwar einen französischen, italienischen und tunesischen Themenabend allerdings wurden in übertragenem Sinne nur ein italienisches Fähnchen auf die tunesichen Gerichte aufgesetzt.

• Schlecht
  • Leider waren wir mit den Service-Leistungen gar nicht zufrieden. Das Personal, sowie die Animateure sprachen zu ca. 95% nur französich, mit englisch konnte man sich nur mit Händen und Füssen verständigen. An die deutsche Sprache war gar nicht erst zu denken. Wir hatten All-Inclusive gebucht, leider mussten wir uns selber bedienen, außerdem wurde alles aufgeschrieben was man getrunken hat (keine Ahnung warum?). Am Pool wurde man auch nicht bedient, dicke Ausnahme: die Gäste die bar bezahlten und auch schön Trinkgeld gaben. Die Putzfrauen kamen wann sie wollten, es kam schonmal vor, dass die Damen nach dem Mittagessen erst anfingen unser Zimmer zu reinigen. Allerdings muss man abschließend sagen, dass sich ein paar Hotelangestellte bemüht haben.

• Das Hotel liegt direkt am Strand, der allerdings zu unserer Zeit total heruntergekommen aussah. Vom Flughafen Monastir bis zu den Hotelanlagen Mahdia dauert es ca. 1 Stunde. In das Stadinnere von Mahdia kann man auch zu Fuß gehen, dauert allerdings ca. 45 Minuten, je nach Schnelligkeit. Taxen sind genug im Angebot, hier kostet eine Fahrt ca. 2 Dinar, am Markttag (jeden Freitag), der unbedingt zu empfehlen ist, nehmen die Taxifahrer intelligenterweise 3 Dinar, mit viel Glück lässt sich mit verhandeln ein Dinar rausschlagen.

Das Sportangebot: Mitenthalten waren Bogenschießen, Swimmingpool (relativ klein), Kinderbecken, Minigolf, Tennisplatz, Diso, Billard, Liegestühle, Liegewiese, Kinderclub... Also es war ne ganze Menge... Wenn man auch hier ins Detail geht kann man generell sagen Quantität ok, Qualität mies. Um es ein bisschen für den Leser abzukürzen... Pool=mini, Minigolf, Tennisplatz = heruntergekommen Liegewiese = klein Liegestühle = dreckig, ausreichende Menge, Auflage Fehlanzeige Kinderclub = keine Ahnung, die Kinder die da waren hatten dem Anschein nach viel Spaß Billard = kostenpflichtig (1 Dinar ist aber ok), nur ein Tisch Animation = 99% französich, Kinderclub geh ich mal davon aus auch Disco = Hoteleigen, nerviger Fotograf, lustige Vorstellung der Animateure, Getränke nicht All-Inclusive

Preis-Leistung

• Infos zur Reise