Das Hotel ist recht groß, dafür ist die Anlage eher etwas klein. Von außen macht das Hotel einen renovierungsbedürftigen Eindruck. Die Fassade blättert so vor sich hin und könnte einen Anstrich gebrauchen. Sauberkeit im inneren soweit ok, nur wenn der Betreiber das mit dem Fenster putzen nicht in den Griff bekommt wird man bald durch Milchglas schauen können.
Zimmer war groß, sauber und ordentlich. Ist halt nicht modern aufgrund des alters. Fernseher empfängt auch deutsche Kanäle, Fernbedienung gegen Gebühr an der Rezeption. Brauch man aber nicht. Balkon vorhanden und ebenfalls groß. Kleiner Kühlschrank (abschließbar, und so auch als Safe nutzbar).
Anzahl der Bars wie im Prospekt. Kellner freundlich, Sauberkeit ok, auch wenn man mal nen alten Teller erwischt. Einfach nen anderen nehmen, kostet nix , aber man kann ja überaus pingelig sein. Was dem Hotel allerdings fehlt sind Dessert-Gabeln und Löffel. Schon lustig, den durchaus leckeren Nachtisch mit dem Suppenlöffel zu essen. Zum Frühstück: Achtung vor den Brötchen!!! Eins mit in den Flieger genommen könnte es als Hieb und Schlagwaffe gewertet werden. Und Gebissträger laufen Gefahr einen Zahnarzt aufsuchen zu müssen. Der Kaffee ist für einen Durchschnitts-Europäer nur zu genießen wenn man ihn mit Wasser und Milch streckt. Empfehlung: Um 9 Uhr öffnet die Bar in der Lobby, da befindet sich ein Kaffee-Automat der anständigen Kaffee braut. Mittags/Abends: Im Prinzip für jeden was dabei, und selbst bei uns zu Hause wiederholt sich mal die Speisefolge innerhalb einer Woche.
Über die Freundlichkeit können wir uns nicht beklagen, im Gegenteil. Das Personal ist sehr hilfsbereit. Wieder erwarten kommt man mit Deutsch überall weiter. Auch die Sauberkeit ist nicht zu beanstanden, das Zimmer wurde jeden Tag gereinigt, ebenso der Rest des Hotels. Und das freundliche Zimmermädchen kann auch keine alte Armatur in eine neue tauschen. Das liegt am alter des Hotels, und da muss man eben mit einer kaputten Kachel und einem angerosteten Wasserhahn leben. Man ist halt in Afrika. Und wie gesagt, 4 Sterne hat das Hotel nicht mehr verdient.
Ca. 4-5 Km zum Flughafen Monastir gelegen, aber absolut kein Fluglärm. Bis Sousse ca. 8 Km, bis Monastir ca. 12 Km. Einkaufsmöglichkeiten bestehen aus 2 Shoppingcentern in der Nähe. Strand? Welcher Strand? Das bisschen Ansammlung Sand, der wirklich direkt hinter der Poollandschaft am Meer liegt, als Strand zu bezeichnen wäre vermessen. Weit gehen hat sich erledigt da man in Richtung Monastir nach 200 Metern vor einer Mauer steht, und Richtung Sousse der Pseudostrand einer " kletter über Betontrümmer und Müll" Landschaft gleicht. Wehe der Laden ist im Sommer ausgebucht, das Gemecker möchte ich nicht hören müssen. Auch deshalb können wir für einen Badeurlaub das Hotel nicht weiter empfehlen. Wer allerdings das Hotel als Ausgangspunkt für Ausflüge in die Städte nutzt ist gut bedient. Wir haben über ITS einen Mietwagen gebucht ( sehr Problemlos, Preiswert) und das Land erkundet. Sehr Interessant .
Ein wunder Punkt, da muss die Hotelleitung was unternehmen. Ein weiterer Grund einen Stern zu streichen !!! Internet: 550 Zimmer, 2 Rechner am Empfang die gegen eine Gebühr von 8 TD/Stunde genutzt werden können, wenn denn die Internet Verbindung ginge. Macht sie aber des öfteren nicht. W-Lan und Hotspot und so ein moderner Krempel sind in diesem 4 Sterne Haus unbekannt. Animation: Welche? Zum Glück sind wir humorvolle Menschen die sich selbst beschäftigen können und die Kinder sind groß und fahren selbst in Urlaub. Ansonsten wäre die Not groß. Die Animation abends bekommt nicht mal ein vernünftiges Bingo auf die Beine. Alles was dort angeboten wird ist 1000 mal schlechter als ein Laientheater. Strand haben wir oben erwähnt obwohl er keiner Erwähnung bedarf. Die Pools sind ok, aber kalt. November eben. Dafür gibt es ein Hallenbad, schön warm. Zu den Dienstleistern im Hotel: Massage war ok und mit 30 TD/halbe Std preiswert. Friseur war nie da, aber in der Stadt kann Mann sich auch rasieren lassen. Der Filou von Kapitän, der die Piratenfahrt anbietet ist ein sehr lustiges ausgekochtes Schlitzohr. Wir haben die Piratenfahrt für unglaublich günstige 90 TD gebucht, einen abenteuerlichen Transfer nach Sousse gehabt, festgestellt, das der Ausflug auf dem Wasser nicht nen halben Tag sondern nur 2 Stunden dauert und 2 Stunden Aufenthalt in der Stadt, der Kaffee an Bord 5TD kostet anstatt 1TD wie auf dem Markt und und und. Und das man die Piratenfahrt auch für ca. 25 TD direkt vor Ort antreten kann. Aber im nachhinein war das ok, da weiß man wie es ist, orientalisch über den Tisch gezogen zu werden. Man lernt !!!
Dauer: | 1 Woche im November 2010 |
Vorname: | Heribert |