Die Hotelanlage besteht aus einem Haupthaus, 2-stöckig, (mit Rezeption, Hauptrestaurant, 2 großen Bars, und Spa) und einem weitläufigen Zubau, 3 stöckig. Die beiden Gebäude sind in den oberen Stockwerken miteinander verbunden. Es gibt große Grünanlagen mit Palmen und blühenden Sträuchern. Die Einrichtung im Hauptrestaurant und den beiden Bars ist gemütlich, aber halt schon alt und zum Teil abgewohnt. Trotzdem ist alles sehr sauber. Es gibt einen großen Animationspool, einen großen Relaxpool sowie 2 Kinderbecken und ein kleineres Hallenbad (ist aber im Juli und August nicht geöffnet). In der Hotelanlage gibt es auch einen kleinen Supermarkt, wo man Getränke, Naschereien und Souvenirs kaufen kann. Die Preise sind hier allerdings etwas höher als außerhalb. Wir haben All Inklusive gebucht, weil wir es praktisch finden, in der Anlage kein Bargeld mittragen zu müssen. Es gibt aber auch Angebote mit Halbpension. In unserer Urlaubszeit waren hier überwiegend Gäste aus Deutschland, Österreich, Polen und Russland anwesend. In Tunesien kann man eigentlich nur in Dinar bezahlen. (Wechselkurs derzeit 1 Euro = ca. 2 Dinar). Im Hotel kann man an der Rezeption ganztägig gebührenfrei wechseln. Der Kurs ist ganz gleich wie bei den Banken. Es werden allerdings immer nur Euro-Scheine (keine Münzen) gegen Dinar getauscht. (Rückwechseln kann man dann bei der Abreise am Flughafen, wo rund um die Uhr immer ein Bankschalter geöffnet hat. Dort werden dann alle Dinar-Münzen und –Scheine gewechselt. Achtung! Dinar vorher genau zählen und beim Wechseln gut aufpassen! Hier verzählt man sich gerne zuungunsten der Touristen!) Vorsicht auch bei den Händlern, die am Strand entlanggehen und Waren anbieten. Meist sind die Waren teurer als am Markt. Wenn man nichts kaufen will, einfach grüßen und weitergehen. Kein Gespräch beginnen. Dann hat man seine Ruhe. Am Strand auch kein Geld wechseln und keine „Geschenke“ annehmen. Es gibt hier ganz raffinierte Trickbetrüger! Auf den Märkten kann man günstig kaufen, aber auf jeden Fall muss man den Preis kräftig herunterhandeln. Die Händler rechnen schon damit. Wir hatten 2 Wochen wunderbares, sonniges Badewetter bis auf einen einzigen trüben Tag. Insgesamt war es für uns aber zu heiß. Nach Tunesien würden wir nur mehr im Herbst fahren.
Unser Zimmer war im Neubau und recht ruhig gelegen. Es war sehr geräumig (ca. 24 qm, Bad u. WC ca. 6 qm und Balkon ca. 7 qm) mit Blick auf den Garten und den Haupteingang.(Zimmer mit Meerblick gibt es nur im Haupthaus. Sie sind aber gleichzeitig auch dem Animationspool und der Bühne zugewandt und daher etwas lauter.) Durch eine große Balkontüre und ein ebenso großes Fenster war das Zimmer sehr hell. Die Einrichtung war nicht modern aber zweckmäßig: 1 Doppelbett – trennbar, 2 Nachtkästchen, 1 Sofa, 1 Tischchen, 1 fünfteiliger Kasten, 1 Schreibtisch, 1 Regal, 1 Mini-Kühlschrank (leer), 1 gut funktionierende Klimaanlage (24 Std.), 1 SAT-TV (u.a. 5 deutschspr. Programme: ZDF, RTL, Pro7, Eurosport, MTV), Telefon, Badewanne mit Dusche, Spannteppich (im Haupthaus Fliesenboden). In jedem Zimmer gibt es einen Safe, der gegen eine Gebühr von 2 Dinar/Tag benutzt werden kann. Eine Fernbedienung für den TV ist an der Rezeption kostenlos (gegen Kaution von 20 Dinaren) erhältlich. Es gibt auch ausreichend viele Schuko-Steckdosen (240 V/50 Hz, Norm wie in Deutschland u. Österreich).
Im Hauptrestaurant „Tulipe“ gibt es früh, mittags und abends ein sehr reichhaltiges und tlw. auch abwechslungsreiches Büfett. Wir fanden die Qualität der Speisen und auch die Sauberkeit im Restaurant sehr gut. Es gibt sowohl viele bekannte Speisen, als auch tunesische Spezialitäten. Auch für mich als Vegetarier gab es übergenug Auswahl. Naschkatzen finden in den Kühlvitrinen eine große Auswahl an leckeren Kuchen und Torten, sowie auch Eis und frisches Obst. An Getränken stehen Wein, Bier, Limonaden, Wasser und Mineralwasser zur Auswahl. An der Poolbar gibt es nebst Getränken und Kaffee tagsüber auch Toasts und Pizzaschnitten. Kaffee gibt es in den Bars eigentlich rund um die Uhr. Will man zum Kaffee aber auch einen Kuchen dazu, muss man zwischen 16 und 17 Uhr in die „Iris“-Bar kommen. In den Bars gibt es eine kleine Anzahl alkoholischer Getränke all inklusive, gegen Bezahlung aber gibt es eine große Auswahl.
Das Personal an der Rezeption ist freundlich und versteht tlw. auch deutsch. Wünsche und Reklamationen wurden aber erst nach mehrmaligen Nachfragen erfüllt (orientalische Mentalität!). Das Servicepersonal im Hauptrestaurant ist ganz nett und versteht auch deutsch. Aber erst nach Geben von Trinkgeld (1-3 Dinar/Tag) wird man besonders freundlich und zuvorkommend behandelt (Tischreservierung, Getränke bringen, etc.) Unser Zimmer wurde vom Stubenmädchen täglich sehr ordentlich gereinigt. Es gab jeden Tag frische Hand- und Badetücher. (Obwohl wir das eigentlich nicht für nötig halten. Hier könnte man viel Wasser sparen und die Umwelt schonen). Auch die Stubenmädchen erwarten sich ein Trinkgeld von ca. 5-10 Dinar/Woche. Es gibt auch die Möglichkeit, private Wäsche waschen zu lassen.
Das Hotel liegt direkt am feinen Sandstrand, welcher allerdings nicht sehr breit ist. Es werden 5 Reihen von Liegen aufgestellt, wobei die vorderste nur wenige Meter vor der Wasserkante steht. Der Meerzugang ist besonders flach und daher ideal für Kinder. Es gibt in unmittelbarer Strandnähe Duschen u. WC-Anlagen. Straßenseitig gibt es gleich vor der Hotelanlage einige kleine und größere Supermärkte, wo man praktisch alles kaufen kann. Besonders natürlich Souvenirs und Markenimitationen. Auch einige nette Cafés und Lokale gibt es in der Nähe. Die nächstgelegenen Städte sind Sousse (6 km) und Monastir (12 km). Diese kann man preisgünstig mit dem Bus oder auch mit Taxis erreichen. (Fahrpreis vor dem Einsteigen mit dem Taxifahrer fix aushandeln erspart unliebsame Überraschungen). Obwohl es in Monastir einen Flughafen gibt, spürt man hier nichts von Fluglärm.
Tennis, Beachvolleyball, Bogenschießen, Wasserball, Boccia und Tischtennis kann gratis gespielt werden. Animateure betreuen die Spieler, sind aber nicht aufdringlich. Es gibt auch einen Minigolfplatz, der aber ziemlich verfallen aussieht. Ich habe dort auch nie jemand spielen gesehen. Örtliche Unternehmer bieten am Strand auch noch Paragleiten, Bananenboot, Wasserskifahren, Reiten, etc. an. Insgesamt ist die Anzahl der Liegen ausreichend. Wer aber unbedingt eine bestimmte Liege am Sandstrand haben will, sollte sie sich vor dem Frühstück reservieren. (Liegen und Schirme sind am Pool u. Strand gratis, Auflagen kosten 1 Dinar/Tag. Strandtücher bekommt man gratis an der Rezeption – Kaution 10 Dinar – kann sie aber nach Belieben oft tauschen). Die beiden Pools sind sauber und ausreichend groß, sodass man auch gut schwimmen kann. Neben der „Orchidee“-Bar gibt es auch noch einen Spieleraum mit Billardtischen und Spielautomaten (gegen Gebühr). In der Eingangshalle stehen auch 2 PC mit Internet-Zugang (gegen Gebühr) und 3 Fernsprecher (Gebühr wesentlich günstiger als Handy-Rooming-Tarife!). Abends gibt es jeden Tag eine Show auf der Bühne neben dem Animationspool und wird meist von den Animateuren selbst gestaltet. Diese haben sich sicher bemüht, aber trotzdem waren die Darbietungen auf sehr niedrigem Niveau. Eigentlich die schlechtesten, die wir in Urlaubshotels jemals erlebt haben. Spätabends hat dann auch die Diskothek im Keller des Hauptgebäudes geöffnet. Es gibt auch eine Kinderbetreuung täglich von 10-12 und von 15-17 Uhr.
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |
Vorname: | Friedrich |