Großes 4 Sterne Hotel, 6 Etagen, viele Zimmer, archtektonisch nicht überragend, eben ein typisches Ferienhotel wie es sie überall gibt. Es sieht renoviert aus, was Stammgäste bestätigt haben. Neue Teppiche auf den Fluren, neue Fahrstühle. Die Sauberkeit des Hotels und der Anlage war sehr gut. Die Hotel- und Außentoiletten waren sauber und wurden mehrmals am Tag gesäubert. Die Reinigungskräfte waren present. Das Hotel ist auch Behindertengerecht, Rampen und Behinderten-WC sind vorhanden. Die Hotelanlage scheint mir aber bei einem vollgebuchtem Hotel etwas zu klein. Wir hatten Anfang Juni jedenfalls noch Glück, aber die letzten 2 Tage haben wir einen Andruck bekommen wie das ist, da wird ein bisschen eng. Die Gäste waren mehrheitlich aus den Niederlanden, Russland und Deutschland. Ich fand die Mischung o.k. und es fiel keine Nationalität unangenehm auf. Wer aber ein Hotel mit vielen Deutschen mag, sollte an die Ost- oder Nordsee fahren. Ausflüge haben wir leider keine gemacht. Ephesus ist aber sehenswert. Ein kleiner Markt befindet sich 10 Minuten vom Hotel,an der Hauptstrasse nach Kusadasi. Nicht sehr groß, aber ein angenehmes Bummeln ohne nerviges anpreisen der Waren. Handyempfang ist im und um dem Hotel gut. Über Kosten kann ich leider keine Auskunft geben. Am preiswertesten ist telefonieren mit einer Telefonkarte von einer öffentlichen Telefonzelle. Das Wetter war Anfang Juni sehr gut 26°C , Wasser 20°C. Der Mai war dagen nicht nicht so gut. Mehr Hotelinformationen unter www.ephesia.com
Zimmer war nicht besonders groß aber ausreichend. Schrank für Sachen ist ziemlich klein. Badezimmer mit Wanne. Der Duschkopf ist leider fest in der Wand was für kleine Kinder nicht so optimal ist. WC ist mit Bidet (wie fast überall in der Türkei), ein Fön ist auch vorhanden. Der Balkon hat zwei Stühle und einen kleine Tisch. Im Frühjahr sind fast alle Balkone mit Schwalbennestern besetzt, was leider auch etwas Schmutz nach sich zieht. Die Reinigungskräfte sind aber bemüht alles zu entfernen. Auf trocknen der Wäsche sollte in dieser Zeit doch lieber verzichtet werden. Ein Kinderbett war kein Problem. Bettwäsche und Handtucher wurden regelmäßig gewechselt. Der Safe kostet 1€ pro Tag. Minibar ist gegen Gebühr. Fernsehen ist vorhanden (dt. Sender Vox, RTL, Sat1 und MTV2), Radio nicht. Die Zimmer zum Pool sind sehr ruhig und werden verstärkt an Familien mit Kindern vergeben. Die Zimmer zum Nachbarhotel sind mitunter etwas laut. Im Garten des Nachbarhotels wurden in unseren zwei Wochen zwei Hochzeiten gefeiert, inklusive Feuerwerk. Da kommt Freude auf, leider nur wenn man auch eingeladen ist. Also wenn es möglich ist Poolseite nehmen!
Es sind 2 Restaurants vorhanden. Wobei das eine zum Frühstück und Mittag, das andere zum Abendessen genutzt wurde. Das Restaurant zum Abendessen war klein aber mit einer riesigen Terasse, wo die Mehrheit der Tische stand. Was passiert wenn das Wetter mal schlecht ist wird eine Überraschung. Die Auswahl an Speisen und Salaten waren in Ordnung, die warmen Speisen wiederholten sich alle 5-6 Tage was aber kein Problem war. Kalte Speisen waren sehr reichhaltig. Als einziges Manko empfanden wir das Obstangebot. Es war sehr einseitig. Mirabellen, Aprikosen, Orangen, Äpfel. Die Melonenzeit im Hotel beginnt erst ab 15. Juni. 7:00-10:30 Frühstück, 12:30-14:30 Mittag, 13:00-16:00 Pommes, Hamburger, Nudeln an der Strandbar und leckere Pizza am Grillhaus, Nachmittags noch Eis und Kuchen, Abendessenzeiten von 19:30 - 21:30, für viele zu spät. Eine entsprechende Menschenmenge steht dann vor der Restauranttür und wartet auf den Einlass. Danach in die Stadt lohnt sich meistens nicht mehr. Mitternachtssuppe 0:00-1:00. Kindersitze sind im Restaurant vorhanden.
Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals waren super. Mit ein bisschen Englisch kommt man immer weiter. Es wird auch ein wenig deutsch gesprochen. Die Zimmerreinigung war o.k., und mit ein bisschen Trinkgeld zwischendurch tut sein übriges. Über den Hotelarzt, der Wäscherei kann ich keine Auskunft geben, sind aber vorhanden.
Das Hotel liegt etwas weg vom Schuss. Nach Kusadasi kommt man für 1 € mit dem Dolmus oder für 6 € mit dem Taxi (was sich für 4 Leute lohnt). Wer gerne abends an Promenaden flanieren möchte, wird hier leider enttäuscht sein. Außer ein paar kleinen Läden und Lokalen gibt es nichts interessantes zu sehen. Das Hotel Batihan befindet sich gleich nebenan. ansonsten gibt es noch kleinere Hotels in der näheren Umgebung. Die Nähe zum Strand ist natürlich optimal, ein paar Schritte und man ist am Wasser. Die Transferzeit zu Flughafen dauert ohne Zwischenstopp ca. eine Stunde.
Das Sport- und Unterhaltungsangebot war super. Nicht zu aufdringlich und nur zu bestimmten Zeiten. Das Animationsteam war richtig super. Es gab Morgengymnastik, Boccia, Wasserball, Dart, Volleyball, Wassergymnastik und vieles mehr. Für Kinder gab es Malen, Wasserspiele, Trickfilme, verschiedene Spiele. Der Kinderspielplatz war nicht besonders aber ok. Der Pool ist ca. 1,5 m tief, rundrum sollte man lieber mit Latschen oder langsam laufen. Barfuss besteht Ruschgefahr bei Nässe. Der Strand ist ok. ein bisschen klein vielleicht. In der Hauptsaison wird das ein Problem. Frühes Erscheinen sichert die besten Plätze, auch auf der Liegewiese im Garten. (Handtuchreservierer bitte Wecker stellen!). Im Wasser sind ein paar Steine auf 2m Breite. Im Meer befindet sich eine Trampolinplattform. Nachmittags waren immer Wellen, hat vieleicht mit der Jahreszeit zu tun. Auflagen und Handtücher waren bei uns kostenlos auch am Strand. Duschen sind ein paar Schritte vom Strand neben den Toiletten vorhanden. Ansonsten gibts für die Beine ein Wasserhahn. Abends ab 21:00 gibts Minidisco (die Kinder waren begeistert), und ab 21:30 mit viel Engagement Animationsprogramm (in englisch), aber alle haben es verstanden. Ab 23:00 noch Disco für ca. 1 Stunde.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2005 |
Vorname: | Andreas |