Die Größe des Hotels ist überschaubar. Sechs Stockwerke sind über drei Aufzüge gut erreichbar. Wer schöne Fotos vom Sonnenuntergang machen möchte, sollte aufs Dach gehen.Dieses erreicht man durch den Fernsehraum. Die Zimmer sind ausreichend groß und in ordentlichem Zustand. Der Boden ist gefliest und gut sauber zu halten. Sie sind nett eingerichtet und entsprechen dem 4-Sternestandard. Die Sauberkeit der Zimmer war in Ordnung. Dies kann man leider vom Speiseraum und Terrasse nicht behaupten. Tischdecken wurden zwar häufig gewechselt, doch saubere hat man selten gesehen. Der Boden wurde während der Mahlzeiten nur halbherzig gereinigt, runtern gefallenes Essen und verschüttete Getränke kamen leider oft vor. Besonders ließ die Hygiene an der Strandbar zu Wünschen übrig. Die Tische wurden nur sehr selten gereinigt und dann auch nur sehr oberflächlich. Wir fahren seit vielen Jahren in die Türkei. Die von uns bisher gebuchten Hotels an der Südküste,insbesondere in Side, waren in der Regel wesentlich gepflegter. Die Gästestruktur war für uns ungewohnt, aber sehr angenehm. Schätzungsweise war die Gästestruktur wärend unsers Aufenthalts folgendermaßen: 60% Türken, 35 % Niederländer,Franzosen und Engländer, 5 % Deutsche u. sonstige Nationen. Es waren alle Altersgruppen vertreten. Sowohl Familien als auch Paare und wenige Singels waren im Hotel. Man sollte unbedingt vom Dach aus mal den Sonnenuntergang beobachten. Mittwochs sollte man sich den Textilmarkt und Freitags den Bauernmarkt ansehen. Die Fahrt mit dem Dolmus nach Kusadasi ist ein Erlebnis. Kusadasi ist früh morgens und am Abend zu empfehlen, da es in de Mittagszeit recht heiß ist.Die Weiterempfehlung erfolgt mit Einschränkungen und wird nur ausgesprochen, da das Hotel für diese Region in Ordnung ist.
Zimmer und Balkon sind ausreichend groß. Möbel und Ausstattung waren recht neu und zweckmäßig. Das Zimmer war einfach aber geschmachvoll eingerichtet. Das Bad war groß genug und zweckmäßig. Zimmersafe kostet 2,00 Euro täglich und hatte leider einen Schlüssel und keine Kombination, dies ist unpraktisch wenn man zusammen schwimmen geht. Der freundlichtste Mitarbeiter war mit Abstand der "Strandboy". Er hatte seinen Bereich im Griff und für Sauberkeit (soweit möglich) und Ordnung gesorgt.
Das Essen hat nicht unsere Erwartungen auf Grund der bisherigen Erfahrungen erfüllt. Es war oftmals nur Masse ohne entsprechende Qualität. Des öfteren wurde tiefgefrorenes Fleisch (z.B. Frikadellen) gegrillt. Das Obst war teilweise unreif und von geringer Qualität, dies war besonders Schade, da auf dem Bauernmarkt tolles Obst und Gemüse günstig angeboten wurde. Wer später zu den Mahlzeiten kam, musste sich mit den "Resten" vergnügen. Vieles wurde nicht nachgefüllt (z.B. verschiedene Brotsorten, Schokosoße, Dessers).Es gibt einen Raum mit kleiner Terrasse für Frühstück und Mittagessen. Hier war es teilweise sehr voll und laut. Das Abendessen wurde auf einer anderen Außenterrasse serviert, hier war die Atmosphäre angenehmer, aber zu den Stoßzeiten war es auch hier sehr voll und laut.
Es wurde so gut wie kein deutsch gesprochen, die war jedoch nicht schlecht, so konnten wir unsere Englischkenntnisse aufbessern. Ohne Englisch hat man es allerdings schwer. Das Personal war zwar freundlich aber nicht zu allen Gästen gleich. Besonders nett und zuvorkommend wurden die Landsleute betreut. Die Gäste anderer Nationen und deren Wünsche hat man nicht annähernd so fürsorglich behandelt. So musste man sehr oft lange auf Getränke warten und das Personal ansprechen. Initiative hat keiner der Angestellten gezeigt, dies geschah halt nur bei türkischen Gästen. Das ganze Servicepersonal im Gastronomiebereich hatte wenig Plan und Konzept, es erfolgte keine Zuordnung von Bereichen. Entweder war keiner da, oder alle auf einmal, aber am liebsten standen alle am Rand zusammen und haben "geqautscht". Die Zimmerreinigung war in Ordnung, auch daheim wird ja nicht jede Ecke jeden Tag gereinigt. Wir waren froh, dass es Fliesenboden und kein Teppich im Zimmer wr.
Das Hotel liegt unmittelbar am Strand. Der Hotelabschnitt ist recht schön. Der Strand heißt "Long Beach" und verdient seinen Namen, man kann kilometerweit laufen.Sonst gibt es in Hotelnähe nicht viel zu sehen.Es ist eine Wohngegend bzw. Ferienhäuser die von türkischen Urlaubern genutzt werden. Es ist nicht schön zu laufen, da man oft die Straße nutzen muss. Es gibt jedoch eine schöne und empfehlendswerte Alternaive. Nach Kusadasi sind es ca. 7 km. Mit dem Dolmus (Minibus) ist es sehr gut erreichbar. Die einfache Fahrt kostet 1,5 Euro und die Busse fahren alle paar Minuten. Dort gibt es einen tollen Hafen in dem fast täglich Kreuzfahrschiffe zu sehen sind. Die Altstadt mit Fußgängerzone und Bazar bietet alles was man von einer türkischen Ferien-Metropole erwartet. Die Transferzeit zum Flughafen Izmir hat ca. 1,5 Stunden betragen und war gut zu ertragen. Es gibt viele Ausflugsmöglichkeiten, die wir allerdings nicht genutzt haben, da wir die Seheswürdigkeiten der Region schon bei einer Westtürkeirundreise vor drei Jahren besichtigt hatten.
Den Pool haben wir nicht genutzt. Er machte aber einen gepflegten Eindruck. Der sonstige Liegebereich war recht klein. Der Rasen war soweit überhaupt noch vorhanden, recht ungepflegt. Liegen waren ausreichend vorhanden. Wir haben uns am Strand aufgehalten. Plätze waren ausreichend vorhanden. Die üblichen Liegenreservierer waren auch in diesem Hotel vorhanden, am Pool und Strand wurden frühzeitig Reservierungen per Badetuch usw. vorgenommen. Ich war bisher der Meinung die sei eine Marotte der Deutschen, dies ist aber nicht so. Da sehr viele Raucher im Hotel waren, lagen überall Kippen herum, dies hat mich besonders im Sand gestört.
Dauer: | 1 Woche im August 2011 |
Vorname: | Jürgen |