Anke & Thomas (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2009 • 3-5 Tage • Stadt
Empfehlung - ja aber ...

Schlecht

Das Hotel ist ein Stadthotel. Es liegt an einer mehrspurigen Straße, eine "S-Bahn" (Monorail, in der Höhe) führt daran vorbei. Von Außen wirkt es nicht besonders ansprechend, dazu sieht es zu den anderen Hotels in Sichtweite zu "grau" aus (Crown Plaza bis Mandarin Oriental etc.). Lobby und Front-Desk sind ansprechend. Der Service dort ist wie üblich in asiatischen Geschäftsbereichen nett, höflich aber typisch oberflächlich. Das macht aber nichts. Der Check-In war in 1 min erledigt - Kreditkarte vorlegen, der Rest ist für alle Beteiligten ohnehin "Small-Talk". Wir hatten mit Frühstück. Die Struktur - für uns sehr angenehm: so gut wie keine Deutschen, überweigend Asiaten (Chinesen, Koreaner) und zudem Geschäftleute ... Petronas-Towers morgens um 07:30 Uhr anstellen und eine Stunde Wartezeit einrechnen. Es dürfen nur 800 Leute auf die Brücke. Die Tickets kosten nichts aber um 08:30 Uhr bekommt man keine mehr. Die Tickets um 07:30 Uhr sind bereit für die Zeit ab mittags. Klamotten immer bei Bossini oder Giordano kaufen - gibts häufig dort. Ist eine Hong Kong-Kette. Europäische Qualität, trendy und chic und Preise ... naja Jeans ab 8,- Euro etc. Little India abends vor 21:00 Uhr ist nice. Essen: Food-Court in der 2. Etage im KLCC oder im Central Market (5 min von Little India - Richtung China Town)

• Schlecht
  • Zur Sauberkeit haben wir bereits etwas geschrieben. Davon mal losgelöst. Wir waren in der 6. Etage - das sind keine Deluxe-Rooms und wenn dann die für die Pauschal-Touristen. Die Zimmer sind sehr, sehr abgewohnt. Nicht nur unser Zimmer bestand aus loser Tapete, tiefen Kratzern auf Holzboden und schlicht renovierungsbedürftigend Möbeln. Ich gehe davon aus, dass alle höher liegenden Zimmer deutlich neuer und auch der Buchungklasse angemessener sind. Hier wurden wir abgeschoben. Das kenne ich so zwar, war es ist selten so deutlich. Würden alle Zimmer so aussehen, wie auf der Etage, hätte man 2 Sterne und keinen mehr!

• Frühstück: einfach gehalten - Toast, Marmelade, 2 Sorten Wurst, 2 Sorten Käse, verschiedene Brote, Obst, Salat, Reis, Nudeln, Eier, den ganzen englischen Blödsinn etc. Buffet eben ... ach ja - im Keller - aber nett was draus gemacht. Nichts besonders Herausragendes aber auch nicht schlecht.

• Tja, hier ist eigentlich der einzige Grund, warum wir uns die Mühe machen überhaupt etwas zum Hotel aufzuschreiben... Machen wir es einfach... soweit ist alles hinnehmbar bis auf zwei Punkte: Hier der erste Punkt: Zimmerreinigung ... Wir sind tolerant aber nicht resistent. An 5 Tagen war 3 x das Zimmer schlicht "kaum" gereinigt. Bett machen und Waschbecken auswischen ist nicht alles, was man dem Zimmer alle paar Tage zumuten sollte. Ich habe 2 x abends jemanden kommen lassen um Handtücher zu erhalten (wir hatten schlicht keine - kann einmal passieren - 3 x mal nicht), Spiegel, Zahnputzbecher (ja, wenn Zahnpasta dran ist möchten wir neue Becher oder zumindest reinigt man diese), Wollmäuse im Bad sprechen dafür, dass die vorherigen Hotelzimmernutzer schlicht blid waren oder Schlimmeres kennen. Ich habe dann auch das Hauptzimmer mal saugen lassen, das was auf dem Teppich war - an Sand, Splitt, Haaren, Fusseln, Papierschnippseln etc. habe ich dann am zweiten und am dritten Tag angeführt. Housekeeping ist, und wir haben viel Schlimmes gesehen (Kairo Pyramid Hotel), eine 6 - eine 7 gibt es ja nicht! Es ist seit Jahren der erste mal gewesen, das unser Wesen: "Ach so schlimm ist das ja nicht - nur keinen Ärger machen" mal gekippt ist. Frühstück-Service: okay - alles i.o.!

• Gut
  • Das Hotel liegt zentral. Man befindet sich in 5 - 10 min zu Fuss bei den Petronas Towern/KLCC-Metro-Station oder zur anderen Seite zu den sonstigen Shopping Malls. In den Bereich "Innenstadt", Sehenswürdigkeiten ist man in ca. 20 min zu Fuss, wenn man den Weg nicht scheut. Für alle Richtungen eigentlich perfekt. Wir möchten aber anmerken, dass Kuala Lumpur, zumindest der touristisch interessante Bereich, ohnehin überschaubar ist. Maßstäbe wie an z.B. Hong Kong, Bangkok oder Singapur sollte man nicht an den Tag legen. Aber das ist ein anderes Thema... das Hotel liegt Zentral - ja!

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

TV nur mit Überreichweiten, keine besonderen Kanäle (Sony, HBO etc.), ging ohnhin nur 3 Tage.

Dauer:3-5 Tage im Oktober 2009
    Reisegrund:Stadt