Iris (36-40)
Verreist als Paar • Mai 2009 • 1-3 Tage • Stadt
Preiswert, zentral, mit kleinen Schönheitsfehlern

Gut

Das Hotel liegt in der Altstadt Istanbuls, in der Nähe vieler Sehenswürdigkeiten. Erreichbar am Besten zu Fuß oder mit dem Taxi - Autos stehen in Istanbul im Dauerstau! Das Hotel hat 5 Stockwerke, die mit einem kleinen, leisen! Lift gut erreichbar sind. Frühstück wird auf der "Dachterasse" im 6. Stock serviert - die ist aber nur ein großer Raum mit Fensterfront - also keine Terasse im eigentlichen Sinn. Rampen für Gepäck oder Rollstühle sind vorhanden. Beim Frühstück haben wir Gäste aus allen Erdteilen getroffen - also wirklich International. Wir waren im Mai in Istanbul und können diesen Monat nur empfehlen. Bereits Anfang Mai hatten wir tagsüber Temperaturen über 30° (max. 41°) aber zumindest abends kühlte sich die Luft noch ab. Handyempfang ist überall gegeben.

• Insgesamt sind die Zimmer sehr klein, gerade ein Doppelbett mit 1nem Nachttisch, ein halber Schreibtisch und ein 30 cm tiefer Kleiderschrank finden hier Platz. Der Kühlschrank (Minibar) ist gleichzeitig Fernsehtisch. Die Tiefe des Schranks läßt kein normales einhängen für Kleidung zu - die Bügel hängen quer und somit passen auch nur etwa 5 Kleiderbügel in den Schrank. Insgesamt reichte uns die Sauberkeit - die Handtücher wurden täglich gewechselt, das Zimmer war besenrein. Leider hatte unser Zimmer zwar ein Fenster - aber keinen Ausblick. Die meisten Zimmer haben ihr Fenster in einen ca 3x3 m großen Lichtschacht - dadurch ist es recht ruhig im Zimmer, aber richtig lüften kann man nicht. Glücklicherweise haben aber alle Zimmer eine Klimaanlage, so dass man zumindest die Temperatur in erträgliche Werte regeln kann.

• Wir hatten Übernachtung/Frühstück gebucht. Das Frühstück gab es von 7. 00 Uhr bis 10. 00 Uhr auf der oben schon erwähnten Dachterasse. Weißbrot, Butter, div. Marmeladen, Gurke, Tomate, Schafkäse, gekochte Eier, 1 Sorte Schnittkäse, 1 Sorte "Salami", Joghurt, Müsli, MIlch, Tee und Kaffee. Alles als Bufett, es wurde ständig nachgefüllt. Das Frühstück war sicher nicht sehr abwechslungsreich, aber die Speisen waren frisch, die Eier warm und man konnte essen, soviel man mochte.

• Gut
  • Wir kamen durch unseren Nachtflug schon um 7. 00 Uhr im Hotel an - Checkin ist eigentlich erst ab 10. 00 Uhr. Trotzdem durften wir sofort auf unser Zimmer, was ich sehr entgegenkommend fand. Auch sonst war man sehr freundlich und hilfsbereit - daher von uns 5 Sonnen!

• Gut
  • Das Hotel liegt im Bereich Sultanahmet in unmittelbarer Nähe zur Straßenbahnhaltestelle Sirkeci - von hier sind es etwa 5 Minuten zu Fuß zum Hotel. Das Hotel liegt in einer kleinen Seitenstraße, die nur zu Fuß erreichbar ist. Rund um das Hotel herum gibt es viele kleine Geschäfte und Restaurants, in denen man sehr preiswert und gut essen kann. Insgesamt eine sehr nette Gegend. Wir sind über den Flughafen Sabiha-Gökcen nach Istanbul geflogen. Von hier aus fahren jede Stunde (Tag und Nacht, 365 Tage im Jahr) die privaten Havas-Busse direkt vor dem Flughafenausgang zum Taxim, einem zentralen Verkehrsknotenpunkt auf der asiatischen Seite Istanbuls. Die Fahrt dauert etwa 45 min und kostet 10 TL. Etwa 5 Min von der Haltestelle entfernt kann man auf dem Taxim dann in den Metrobereich hinabgehen. Von dort fährt ein "funicular" - eine Metro, die über ein Drahtseil gezogen wird, direkt zur Haltestelle Kabatas. Die Fahrt kostet 0, 65 TL. Von Kabatas aus kann man dann in die Straßenbahn nach Sirkeci steigen. Ist man länger in Istanbul lohnt auf jeden Fall ein Akbil. Dies ist ein elektronischer Transponder, der 6 TL Pfand kostet und dann beliebig mit einem Geldbetrag aufgeladen werden kann. Egal, ob man Metro, Bus, Straßenbahn, Fähre oder Funicular benutzt - man kann alles mit dem Akbil bezahlen und spart bei jeder Fahrt auch noch 10%. Insgesamt sind die öffentlichen Verkerhrsmittel sehr günstig, es kostet allerdings immer denselben Betrag - egal ob man eine Station fährt oder bis zur Endhaltestelle.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Da wir Istanbul auf eigene Faust erkundeten, haben wir keine Angebote des Hotel genutzt. Es gab einen gratis Internetzugang (PC mit Monitor), der jedoch meist belegt war.

Dauer:1-3 Tage im Mai 2009
    Reisegrund:Stadt