Tim & Janine (19-25)
Verreist als Paar • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Abgesehen vom Essen ein sehr schönes und sauberes Hotel

Bei dem Hotel handelt es sich um eine kleine familiengeführte Anlage, die einen sehr sauberen Eindruck vermittelt. Es gibt ein Haupthaus in dem sich auch die Bar und der Essenssaal mit Terasse befindet. Um den Pool herum befinden sich fünf weitere zweistöckige Häuser. Wir haben HP gebucht und waren damit auch zufrieden. Da wir mittags meist kein Hunger hatten hätte sich AI oder VP für uns auch nicht gelohnt. Im August waren meist Päarchen oder Familien zu gast. Hauptsächlich hat man Deutsch gehört (ob da jetzt Österreicher oder Schweizer dabei waren kann ich nicht genau beurteilen). Ansonsten war ein wenig französisch zu hören und einige junge Italiener waren dort. Unsere Highlights waren zum 1. eine 3 - Inselrundfahrt mit einem alten Piratenboot. Wir haben über den lokalen Anbieter "Tigaki Tours" gebucht und 25€ inkl. Mittagessen bezahlt. (p.P.) Über Alltours wäre es doppelt so teuer gewesen! Wir haben bis zum Ende der Fahrt den Haken gesucht, ihn aber nicht gefunden. Wirklich traumhaft!!! 2. Man sollte die Insel auch mal auf eigene Faust erkunden. Der Süden mit Kefalos und den vielen Stränden ist sehr schön. Wer den anderen Kos Urlauber mal live sehen möchte, kann gerne mal nach Kardamena fahren. Dort sind sehr viele (nur??) Engländer im Urlaub. (Jetzt weiß ich auch wo die RTL Reportagen gedreht wurden ;-) ) Wichtig hierbei ist es die Preise der Auto / Roller und Quat Vermietungen zu vergleichen. Wir haben ein Quat für einen Tag gemietet und es war eine riesen Gaudi! 3. die Tam Tam Bar! Diese Bar / Restaurant befindet sich in Richtung Mastichari. Entweder man fährt dort mit dem Auto o.ä. hin, oder man macht einen ausgiebigen Strandsparziergang (einfach immer am Strand entlang - ca. 70Min) Diese Strecke lohnt sich aber wirklich! Dort kann man in einer besonderen Atmosphäre einen traumhaften Sonnenuntergang erleben. Das Essen ist dort gut und preislich in Ordnung! Also im Großen und Ganzen: wer nicht so viel Wert auf Luxus und ein gutes Essen legt, der wird sich in diesem Hotel schon wohl fühlen!

• Die Zimmer sind sehr einfach aber ausreichend. Ein Schrank mit Safe den man zumieten kann (10€ 1 Woche / 18€ 2 Wochen) und eine Klimaanlage (4€ / Tag) ist zu empfehlen. Ansonsten besaß unser Zimmer 2 Betten die aneinander gestellt waren, nicht perfekt aber naja...ein Schreibtisch und ein schöner Balkon. Das kleine Badezimmer reicht aus. Nur die Dusche kann einem den Nerv rauben! Der Duschvorhang erfüllt nicht seinen Zweck. Oft hatten wir ein gewaltiges Hochwasser im Badezimmer. Also insgesamt sehr einfach und hellhörig. Da wir aber wenig auf dem Zimmer waren, hat es uns nicht sonderlich gestört!

• Schlecht
  • Das Essen im Esperia hat uns wirklich enttäuscht. Man wurde zwar immer satt, aber das typische griechische Essen fehlte doch des öfteren. Das Frühstück gab es zwischen 7:30 und 9:30. Jeden morgen gab es helles und vollkorn Baguette. Dazu 2 Sorten Wurst und eine Käsesorte. Marmelade, Honig und Nutella gab es reichlich in kleinen Krankenhaus Verpackung. Oft erinnerte mich das Essen auch ans Krankenhaus....Highlights zum Frühstück waren dann Minicroissants und Quark mit Pfirsichen. Das Abendessen gab es von 18:30 - 21h. Wenn man einen Platz bekam konnte man während des Sonnenuntergangs auf der Terasse das Essen zu sich nehmen. Leider konnte man selten das Essen so genießen, wie man es von zu hause vom Griechen gewohnt ist. Die Auswahl war meist begrenzt und man wußte nicht immer was man da nun zu Essen bekam, da das Essen nicht beschriftet wurde. Der Nachtisch war auch nicht das gelbe vom Ei. Wenn es mal Nachtisch gab, bekam man Melone oder mal 2 Bällchen Eis. Naja zum Glück gab es den Supermarkt in 1 Min Entfernung, wo man sich dann ein lecker Eis gönnen konnte. Wir waren abends aber auch des öfteren mal in einigen Tavernen um das berühmte griechische Essen genießen zu können! Also wenn möglich das Hotel nur mit Frühstück buchen.

• Gut
  • Dieser Urlaub war unser erster Griechenland Urlaub. Das was uns am positivsten beeindruckt hat war die Gastfreundschaft!!! Ob im Hotel, in Tavernen oder Geschäften man bekam immer ein freundliches Gesicht zu sehen. Die meisten Griechen die im Tourismus beschäftigt sind sprechen ein paar Brocken deutsch. Mit Englisch kommt man aber überall bestens zu recht. Gerade im Esperia wird Freundlichkeit groß geschrieben. Dadurch dass es ein Familienbetrieb ist, herrscht eine ganz besondere Atmosphäre. Die Zimmer werden täglich bis auf Sonntag gereingt. Handtücher werden 3x wöchentlich gewechselt.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich im kleinen Ferienort Marmari. Eine "Hauptstraße" ist der Mittelpunkt des Dorfes. Das Hotel befindet sich am Ortseingang. Um an den Strand zu kommen, muss man die "Hauptstraße" bis zum Strand runtergehen. (ca 500 Meter - 5 - 10 Min) Der Strand ist sehr weitläufig. Man hat alle paar Meter die Chance sich zwei Liegen + Schirm für 5-7€/Tag mieten, oder man sucht sich ein ruhiges Plätzchen wenn man ein paar Meter den Strand weiter Richtung Tigaki läuft. Schräg gegenüber des Hotels befindet sich ein Supermarkt mit einem breitem Angebot. Dort bekommt man von der Bild Zeitung (vom gleichen Tag) bis über Lebensmittel zu Souvenirs einfach alles zu sehr fairen Preisen! Auf der Straße zum Strand gibt es noch 3 Roller/Auto Verleihe, 3 Bars (mit Disco integriert - wo immer tode Hose war) in den man abends gemütlich mal einen Cocktail oder Bier trinken kann und einige Tavernen. (Alexander Bar ist zu empfehlen) Zudem gibt es in Marmari ca 5 weitere Hotels.

• Gut

Wer ein Animationsurlaub sucht, ist hier vollkommen falsch! Dieses Hotel ist einfach nur ruhig. Perfekt zum Entspannen! Man bekommt immer eine Liege am Pool (Wassertiefe bis 1,70m und ein seperates Kinderbecken) und das nervige Liegenreservieren morgens um 8h kann man sich hier sparen. Einzige Sportmöglichkeit ist ein Tennisplatz in der Anlage. Der Platz ist zwar nicht optimal, da nach ca. 2 Meter hinter der Grundlinie ein Basketballkorb steht und gelegentlich beim Ausholen des Schlags stören kann, aber reicht vollkommen aus um ein bißchen zu spielen! Dafür ist das Tennisspielen aber auch sehr günstig! Es wird keine Platzmiete von der Rezeption genommen. Ausschließlich 2€ pro Schläger und 2€ pro Bälle. Anschließend kann man so lange spielen wie man wollte. Da wir unsere eigenen Schläger dabei hatten also eine sehr günstige Angelegenheit. Es ist nur drauf zu achten abends zu spielen, da es mittags doch viel zu heiß ist! Tip: Wer gerne Beachvolleyball spielt kann versuchen am Strand vom Marmari Beach Hotel jeden Morgen um 11h mitzuspielen. In meinem Fall war das kein Problem. Das Feld befindet sich direkt am Strand. Wenn man der "Hauptstraße" in Marmari folgt einfach bis zum Strand und dann 200 Meter Richtung Tigaki (rechts).

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Tim & Janine