Melanie (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2011 • 1 Woche • Strand
Schönes Hotel für einen erholsamen Urlaub!

Beim Hotel "Esperia" handelt es sich um ein eher kleines Hotel mit etwa 90 Zimmern, die auf zweigeschossige Gebäude verteilt sind. Die gesamte Anlage sowie unser Zimmer waren zu jeder Zeit sehr sauber. Das Hotel bietet Halbpension an, wobei man sich zu beiden Mahlzeiten an einem Buffet bedient. Die Gäste kamen zu unserer Reisezeit zum größten Teil aus Deutschland, es waren nur vereinzelte andere Nationalitäten anwesend. Neben wenigen Familien waren hauptsächlich Paare in allen Altersstufen in diesem Hotel. Es ist auf jeden Fall ratsam, ein Superior-Zimmer zu buchen. Man zahlt im Vergleich zur Klimaanlage im Standardzimmer nur 2€ mehr pro Nacht und bekommt dafür ein renoviertes Zimmer und einen Kühlschrank, der bei Temperaturen um die 30°C sehr angenehm ist. Wir haben bei KOMBOS auf der Hauptstraße einen Fiat Panda für 30 €/Tag gemietet. Wenn man das Auto bereits am Vorabend abholen möchte (superschöner Sonnenuntergangsausblick in den Bergen), muss man nur fragen und sagen, dass man im Hotel Esperia wohnt. Die Vermieter waren dann wirklich nett und entgegenkommend. Es lohnt sich auf jeden Fall, einen Abstecher in den Süden auf die Halbinsel Kefalos zu machen. Die Strände sind dort teilweise noch unberührt, das Meer zwar etwas rauer, jedoch traumhaft schön (besonders Theologos Beach, an dem es eine Taverne mit leckerem Essen gibt). Auch Kamari lohnt einen Abstecher; heller Kiesstrand und superklares Wasser. Der Paradise Beach hat uns dagegen weniger überzeugt. Es werden busweise Touristen dorthin gekarrt und der Strand ist mit Liegen vollgestellt. Einen Tag haben wir bei einem örtlichen Reisebüro einen Ausflug nach Bodrum gebucht (30 €/Person). Falls es möglich ist, ist es jedoch ratsam, diesen Ausflug in Eigenregie durchzuführen, da man sehr früh abgeholt wird und noch 2 Stunden am Hafen in Kos Stadt warten muss. Beim Rückflug lohnt es sich, nach dem Check-In möglichst lange draußen vor dem Flughafen zu warten, da der Bereich hinter der Sicherheitskontrolle je nach Reisezeit und -tag viel zu klein für die Reisenden ist, so dass man vor lauter auf dem Boden sitzender Menschen kaum laufen konnte.

• Durch eine eMail vor dem Abflug hatten wir die Möglichkeit eines Upgrades für 6 €/Zimmer und Tag. Das Superior-Zimmer verfügt im Vergleich zum Standardzimmer über eine Klimaanlage (die sonst zusätzlich 4 €/Tag kostet), einen Kühlschrank und ist renoviert. Als wir gebucht hatten, hatten wir nicht die Möglichkeit, ein Superiorzimmer zu buchen, zu anderen Reisezeiten kostete es pro Person 30 € mehr (für eine Woche). Es lohnt sich also, direkt eine Anfrage an das Hotel zu stellen und dort das Upgrade zu buchen. Ein Safe kann für 10 € für eine Woche oder 18 € für zwei Wochen gemietet werden. Die Zimmereinrichtung war dementsprechend neuer, die Zimmergröße ausreichend. Auch hatten wir genügend Platz und Kleiderbügel im Schrank. Das Badezimmer war zwar nicht riesig, aber von der Größe her in Ordnung und verfügte über eine Badewanne mit Duschvorhang.

• Gut
  • Das Hotel verfügt über ein Restaurant (mit Außenterrasse), in dem Frühstück und Abendessen eingenommen werden, und eine Snackbar am Pool. Die Auswahl war zwar begrenzt, jedoch war die Qualität des Essen immer gut. Morgens (7 - 9:30 Uhr) gab es helles und dunkleres Stangenbrot, Brötchen, Cornflakes, Joghurt, Dosenpfirsiche, Honig, eine Art Nuss-Nougat-Creme, verschiedene Wurstsorten, Käse, abgepackte Marmeladen, Butter/Margarine,harte Eier oder Spiegelei, süßes Gebäck und verschieden gefüllte Croissants. Außerdem konnte man Kaffee, Tee, Kakao, Milch sowie Säfte und Wasser trinken. Abends (18:30 - 21 Uhr) gab es mehrere Salate (fertig angemachte und Rohkost mit Dressings), Brot, Tzatziki, jeden zweiten Tag Feta, zwei warme Fleisch- und/oder Fischsorten, Kartoffeln in irgendeiner Form, Nudeln mit geriebenem Käse, landestypische Gemüsegerichte und meistens Reis. Zum Nachtisch gab es frisches Obst und Kuchen oder etwas Puddingartiges. Die Gertränke kosten (abends) etwa genauso viel wie in Deutschland (Softdrinks ca. 2 €, 0,5l Bier 3 €, 1,5l stilles Wasser 1,50 €); es besteht die Möglichkeit, diese Getränke auf die Zimmerrechnung setzen zu lassen. Wir waren immer relativ spät beim Abendessen und dennoch wurde immer nachgefüllt, sobald sich eine Schüssel, etc. leerte. Das Restaurant war immer sauber, die Tische wurden schnell abgeräumt. An der Snackbar haben wir nur die Cockteils getestet. Fazit: Lecker! :)

• Das Personal war durchweg freundlich und bemüht. Bereits im Vorfeld der Reise hatten wir per e-Mail Kontakt aufgenommen und eine sehr schnelle und nette Antwort erhalten. Einige Angestellte sprechen deutsch, mit Englisch kann man sich mit allen verständigen. Sechsmal in der Woche wird das Zimmer geputzt und etwa jeden zweiten Tag wurden die Handtücher gewechselt. Beschwerden hatten wir keine, bei Fragen wurde uns sofort freundlich geholfen.

• Die Lage des Hotels ist in Ordnung, jedoch hat der Ort Marmari nicht sehr viel zu bieten. Die Transferzeit vom/zum Flughafen beträgt ca. 30 Minuten. Zum Strand läuft man 5-10 Minuten an der Hauptstraße und einigen Touristenshops entlang. Außerdem befinden sich auf dieser Straße Reisebüros, in denen man Inselrundfahrten etc. buchen kann, und Autovermietungen. Schräg gegenüber des Hotels ist ein etwas größerer Supermarkt, in dem man alle nötigen Dinge bekommt. Die Preise sind mit denen in Deutschland vergleichbar. Direkt am Hotel befindet sich die Bushaltestelle nach Kos Stadt. Der Bus fährt regelmäßig, braucht 20 Minuten und die Fahrt kostet 2€/Person und Strecke.

Das Hotel bietet keine Animation und somit ist ein Tag am Pool sehr ruhig und erholsam. Ab und an hört man die Animateure des Nachbarhotels, was aber nicht weiter störend ist. Der Pool ist ausreichend groß und sauber. Es gab zu unserer Zeit genügend Liegen und Schirme. Zu jeder Zeit fand man noch Platz. Der Strand und das Wasser waren meist sauber, an einigen Tagen waren am Ufer Algen. Es besteht die Möglichkeit für ca. 5€ Liegen mit Auflagen und einen Schirm zu mieten. Duschen sind vorhanden. In der Hotellobby gibt es kostenloses W-LAN, es steht jedoch auch gegen Gebühr ein PC zur Verfügung.

Dauer:1 Woche im Juli 2011
    Vorname:Melanie