Das Hotel ist nicht allzu groß und die Zimmer sind in mehreren zweistöckigen Gebäuden um den zentral gelegenen Pool angeordnet. Das Hotel ist entweder recht jung oder bestens renoviert. Die Einrichtung (z. B. das Bad) wirkt recht modern und überhaupt nicht abgenutzt. Allerdings sind die Zimmer einfach eingerichtet, was aber dem Preis und der Kategorie entspricht. Eine Klimaanlage kann gegen Aufpreis angemietet werden. Die Sauberkeit war beeindruckend und lag über unseren Erwartungen (sowohl die Zimmerreinigung betreffend als auch was die gesamte Anlage angeht). Im August waren viele Italiener da, was sicherlich im Rest des Jahres die Ausnahme ist. Ansonsten überwiegend deutsche Gäste. Die Altersstruktur war im August gemischt: Viele Familien mit Kindern, viele junge Paare, einige ältere Paare. Keine nervigen Sauftouristen. Familienfreundlich würde ich das Hotel auf jeden Fall nennen. Alle wichtigen Tipps kann man beim netten Personal an der Rezeption erfragen. Im August ist das Publikum sehr angenehm für einen ruhigen Urlaub. Wer gerade als frisch gebackener Abiturient das Partyleben sucht: Lieber Tigkaki oder Kos-Stadt buchen. Genügend Sonnencreme mitnehmen! Im Hochsommer gibt es dort i. d.R. keine Tage mit bewölktem Himmel. Und unbedingt mittags Smiley's Bar am Strand testen: Das Essen ist einfach und günstig, aber das Personal sehr sympathisch! Für 9 Euro gibt es ab ca. 12 Uhr fangfrischen Fisch (Red Snapper mit Beilage und Salat), der noch vor wenigen Stunden im Meer schwamm. Einfach zubereitet aber köstlich!
Die Zimmer sind der Hotelkategorie entsprechend einfach ausgestattet, aber und sauber und neuwertig renoviert. Klimaanlage (und Fernseher?) gibt es gegen Aufpreis. Haben wir aber nicht gebraucht (Fernsehen im Urlaub??? Dafür ist die Insel zu schön!). Es gab im Bad gelegentlich leichte Gerüche (aus dem Bodenablauf?). Dies kann einem in Griechenland aber auch in sehr teuren Hotels passieren. Ebenso ist der Schallschutz landestypisch: Den Nachbarn hört man eben, wenn er Tische und Stühle verrückt, ohne sie anzuheben. Die Eingangstür und das Fenster im Bad sind gegen unerwünschte Eindringlinge (Käfer etc.) intelligent geschützt. Lediglich Mücken kommen beim Lüften durch die Balkontür.
Das Essen ist der Hotelkategorie entsprechend gut. Wer in einem griechischen Hotel so essen möchte wie beim griechischen Restaurant in der deutschen Heimat sollte allerdings mindestens 4 - besser 5 - Sterne buchen. Die Auswahl im Esperia ist begrenzt und es wird sicher kein Gourmetdinner geliefert, sondern ein angemessenes Buffet. Üblich ist bei griechischen Hotels dieser Kategorie, dass der Kaffee nicht wie daheim schmeckt und der Orangensaft zum Frühstück einen geschätzten Fruchtanteil von unter 20% besitzt. Wer das nicht akzeptiert, wird alle 3-Sterne- und manches 4-Sterne-Hotel in Griechenland nicht mögen. Wer Erfahrung mitbringt, wird das Esperia aber zu schätzen wissen. Das Essen ist - zum Glück - relativ nah an der landestypischen Küche orientiert, wenngleich es für die den deutschen Geschmack etwas angepasst zu sein scheint. Die Cocktails von Michailis sind meiner Meinung nach die besten von Marmari. Nur auf den Manhattan würde ich nächstes Mal verzichten. Michailis hatte mich allerdings auch vorher gewarnt! Die Preis im Restaurant und an der Bar sind absolut fair und unterhalb der Preise in den hotelfremden Restaurants und Bars.
Das Personal ist sehr freundlich! Stefanos von der Rezeption spricht übrigens sehr gut deutsch und kann den nicht Englisch sprechenden Touristen eine große Hilfe sein. Im Restaurant und an der Bar kann man auch auf deutsch bestellen, aber für eine richtige Konversation ist dann aber doch englisch erforderlich. Wer ein bißchen Kontaktfreude besitzt, kann mit dem Barmixer (Michailis) eine nette Unterhaltung führen (auf englisch). Wir hatten keinen Grund zu klagen, aber mein Eindruck ist, dass das Personal äußerst aufmerksam auf Beschwerden reagieren würde. Der Hotelinhaber kontrolliert täglich die Hotelanlage (stolz mit der kleinen Enkeltochter auf dem Arm) und macht auch Rundgänge durch die Küche. Beim griechischen Abend am Sonntag schwingt er dann das Tanzbein mit den Gästen (wer möchte).
Zum wunderschönen Sandstrand sind es wenige hundert Meter (5-10 Minuten Gehweg). Der Ort Marmari besteht nur aus wenigen Hotels, einigen Bars und Restaurants sowie Autovermietungen und Supermärkten. Es gibt keinen historischen Orstkern o. ä.. Allerdings hat man in Marmari seine Ruhe und kann trotzdem abends ein bißchen Nachtleben in Cocktailbars erleben. Wer mehr möchte, kann im Nachbarort Tigkaki (5 km) oder in der Hauptstadt (ca. 15 km?) Party machen.
Wer ein Sportfreak ist, sollte nicht das Esperia buchen. Es gibt einen Tennisplatz, der auch zum Basketball verwendet werden kann. Als Unterhaltung gibt es nur den griechischen Abend (sonntags) - und genau das fanden wir gut. Ich möchte nicht jeden Abend von Animateuren mit Kindergartenspielen gequält werden. Der Pool und die Liegestühle waren in Ordnung. Eine wesentliche Rolle spielen Sport und Unterhaltung in diesem Hotel nicht. Da dies möglicherweise ein wichtiger Grund für die sehr gute Preisleistung ist und meines Erachtens zum Konzept gehört, befürworte ich dies aber ausdrücklich!
| Infos zur Reise | |
|---|---|