Thomas (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Juli 2007 • 2 Wochen • Strand
Toller Plantsch- und Entspannungsurlaub

Das Esperia ist eine sehr gepflegte, saubere und liebevoll geführte Anlage. Der Chef ist meist präsent und hat uns sogar um 7 Uhr morgens persönlich verabschiedet. Wir haben eines der 11 Familienzimmer gebucht - mit einem abgetrennten Kinderzimmer. Sehr empfehlenswert; die Zimmer sind ausreichend groß und gut angelegt. Die Gästestruktur ist gemischt - viele Deutsche, einige Italiener, wenige Österreicher, aber auch Griechen. Engländer findet man hier nicht - diese Gäste sind eher im Raum Kardamena zu finden; dort fließt auch mal der Alkohol in Strömen (lt. Schilderungen). Altersmäßig ebenfalls sehr gemischt aber eher Junge, viele Familien. Kos ist im Juli und August wolkenfrei - zur Freude der Touristen und zum Leid der Einwohner (es regnet nur im Winter und das in den letzten Jahren zu wenig). Es weht eigentlich immer der landestypische Ägäische Nordwind; in regelmäßigen Abständen auch sehr stark - ein Einheimicher meinte 3 Tage pro Woche eher stark. Wir hatten 2 wirklich starke Windtage, an denen der Strandbesuch schon mühsam wird, sonst war es immer wunderschön und der Wind ist bis zu einer gewissen Stärke sehr angenehm, man merkt die 30 - 40 Grad nicht so stark. Gelsenattacken während der Nacht gehören dazu - ein Repellent zum Eincremen während der Nacht ist unbedingt empfehlenswert. Die Hauptsaison ist aufgrund der beständigen, heißen Wetterlage natürlich nicht unbedingt für Ausflüge geeignet; dafür ist die Vorsaison sicher besser. Es ist aber auch im Juli recht grün, wer 2 Wochen Strand, Sonne und Pool genießen möchte so wie wir ist mit Kos sicherlich gut beraten. Die Ägäis ist verschont von Quallenplagen (immer erfrischend), es gibt schöne Wellen und Strömung, das Meer ist sauber (Seegras gibt es manchmal etwas mehr, wird aber in regelmäßigen Abständen vom Strand entfernt). Am Strand gibt es natürlichen Schatten unter Bäumen, wir haben nur 2 mal eine Liege gemietet (2 Liegen mit Schirm kosten zwischen 4 und 6 Euro pro Tag).

• Gut
  • Wir hatten ein Familienzimmer ohne Fernseher und Klimaanlage (Aufpreis 6,-- pro Nacht); Klima haben wir nicht gebraucht (nur in der letzten Nacht hatte es 40 Grad, da haben wir darüber nachgedacht). Sonst wie gesagt sehr funktionell und sauber. Safe kostet für 2 Wochen 18,--. Wir waren im Block 5 im ersten Stock - das Erdgeschoß erwärmt sich vermutlich nicht so stark, aber die Aussicht auf die Gartenanlage ist wirklich toll.

• Gut
  • Das Frühstück war gut und reichlich, auch die Auswahl war in Ordnung. Uns hat ein wenig richtiger Schinken gefehlt - es gibt aber Schinkenwurst und 2 Wurstsorten. Es ist jeden Tag etwas Abwechslung im Programm - einmal gekochte Eier, einmal Spiegeleier, einmal Rührei, einmal frischgebackene Croissants, einmal Pains au Chocolat. Das Abendbuffet war ebenfalls sehr gut - große Salatauswahl (leider wurde einigen Salaten die oben beschriebene Schinkenwurst zugesetzt - hat uns nicht so gefallen, es gab aber immer genug Auswahl ohne). Ausgezeichnet war der fast täglich in verschiedenen Varianten angebotene Fisch - hat auch unseren Kindern wirklich gut geschmeckt. Das Hotel schafft mit dem Angebot sehr gut den Kompromiss zwischen landestypischer Küche (es gibt immer ein griechisches Gericht bzw. griechische Beilagen) und mitteleuropäischer (kindergerechter) Küche. Leider gibt es viele Gäste, die sich wundern, dass es in Griechenland auch griechische Küche gibt. Es gab viele Erwachsene Gäste, die selbst jeden Tag Nudeln gegessen haben - das ist wirklich eigenartig. Es gibt jeden Tag eine gute Suppe - unsere Kinder haben wirklich täglich etwas anderes gefunden und haben eigentlich nicht einmal die immer zur Verfügung stehende Pasta gegessen. Nachspeise gibt es - den 3 Sternen entsprechend - entweder Melone, Eis, Kuchen, Pudding oder anderes Obst. Wer 4 Nachspeisenvariationen haben möchte, muss mehr Sterne buchen. Das Abendessen variiert in 14 Tagen sehr gut - das Angebot ist für 3 Sterne wirklich überdurchschnittlich!

• Gut
  • Das Hotelpersonal ist sehr freundlich; die Außenanlagen werden regelmäßig gepflegt; beim Check-In haben wir einige Informationen nur auf Nachfragen erhalten - war aber ok, wir haben das Zimmer bereits um 11 Uhr beziehen können; der Rezeptionist war ein wenig unter Druck, da wir mit den beiden Kindern (die sich vom Flug austoben wollten) auf das Zimmer gewartet haben. Bettwäschenwechsel ist immer Montag; das Zimmer wird täglich gewischt und die Betten werden gemacht (außer Sonntag); die Handtücher werden in regelmäßigen Abständen gewechselt. Animation und Kinderbetreuung gibt es keine, wollten wir aber auch nicht. Das Personal ist sehr kinderfreundlich, keiner schaut böse, wenn die Kinder einmal toben.

• Gut
  • Das Hotel liegt ausgesprochen ruhig - die Ruhe ist überhaupt beachtlich; wir haben noch in keinem Hotel gewohnt, in dem es um 22 Uhr derart ruhig war wie im Esperia. Ganz toll für die Familie. Es liegt - wie angegeben - 400 Meter vom Strand entfernt; ist aber kein Problem, selbst mit 2 kleinen Kindern (4 und 6 Jahre) rasch bewältigbar. Fast gegenüber liegt ein sehr gut sortierter Supermarkt - dort ist von Getränken über Obst bis zu Souvenirs und T-Shirts und Kleidung so ziemlich alles verfügbar. Der Supermarkt ist von 8 bis 22 Uhr (täglich, auch Sonntag!) geöffnet. Wir haben dort immer unsere Tages-Strand-Verpflegung (Obst, Getränke) gekauft. Ebenfalls fast gegenüber befindet sich die Bus-Haltestelle; dort fährt im Stundentakt ein Bus nach Kos-Stadt (wichtig: rechtzeitig bei der Haltestelle sein, fährt auch mal um 10 Minuten früher!). Sehr empfehlenswerter Ausflug, schöne Stadt! Der Bus kostet für Erwachsene EUR 1, 60 pro Richtung; Achtung: Kinder bis 3 Jahre sind gratis, ab 4 zahlen sie Halbpreis; darauf macht das Buspersonal macht darauf nicht aufmerksam! Es gibt einige Bars in der Nähe; Marmari ist aber grundsätzlich sehr ruhig; wer auf Entertainment wert legt, findet dies eher in Tigaki. Aber für Familien super. Es gibt ca. 5 Standardausflüge, die über verschiedene Veranstalter gebucht werden können (Tigaki Express, Tigaki Tours und die Reiseveranstalter); alle Ausflüge sind identisch; der Preis der Reiseveranstalter ist aber um ca. 15,-- pro Erwachsenem höher als der Preis bei den ortsansässigen Agenturen (Beispiel: Preis für einen Tagesausflug zur Vulkaninsel Nissiros 25,-- pro Erwachsenem).

• Gut

Da es ein sehr ruhiges Familienhotel ist, gibt es auch gottseidank keine Animation - man hört auch sehr wenig von anderen Anlagen. Es gibt einen Tennisplatz. In der Empfangshalle befindet sich ein Billiardtisch (Münzeinwurf - 1 Euro) - unser 6jähriger hat das Billiardspielen lieben gelernt. Die Poolanlage ist sehr schön und gepflegt, es gibt ein großes Kinderpool und ein schönes großes Pool und eine beheizte Dusche. Es waren immer ausreichend Liegen frei. Unsere Kinder waren begeistert.

Dauer:2 Wochen im Juli 2007
    Vorname:Thomas