Das Hotel Esperia liegt leicht zurückgesetzt an der Hauptstraße von Marmari. Hört sich laut an, ist es aber nicht! Es besteht aus einem Haupthaus und einigen zweistöckigen Nebengebäuden und verfügt über insgesamt 92 Zimmer, einen kleinen aber feinen Pool mit extra Kinderbecken, einem Spielplatz und einem Tennisplatz. Die gesamte Anlage macht einen sehr sauberen und gepflegten Eindruck. Das Hotel ist buchbar mit Halbpension. Dazu später mehr. Während unseres Aufenthaltes im Esperia waren überwiegend deutsche, aber auch einige italienische Gäste anwesend. Die Altersstruktur ist sehr gemischt, von ganz jungen Paaren bis hin zu älteren Gästen. Es waren nur wenige Familien da, vielleicht lag das daran, dass die Animation im Esperia fehlt. Wir können das Hotel absolut weiter empfehlen. Falls wir wieder einmal nach Kos kommen, dann nur ins Esperia. Hier ist man als Gast wirklich willkommen und der Aufenthalt wird einem sehr angenehm gemacht. Wir hatten eine Woche nur Sonnenschein bei ca. 30° - 35°C, die man am Strand durch den Wind aber nicht so heiß empfindet. Meiner Meinung nach ist die Frühsommerzeit eine bessere, wenn man die Insel in Blüte erleben möchte. Ansonsten Mehrfachstecker und Insektenschutz nicht vergessen! Allen, die unseren Bericht gelesen haben und erst anschließend ins Esperia nach Kos fliegen wünsche wir eine schöne Zeit!
Wir hatten ein Zimmer in einem der Nebengebäude im Erdgeschoss. Die Zimmer sind ausreichend groß und mit 2 einzelnen Betten, die zusammengestellt sind, ausgestattet. Jedes Bett hat einen Nachttisch mit zwei großen Schubladen. Des weiteren gibt es einen Schreibtisch mit Tür und Schublade und Stuhl davor. Hier befindet sich auch ein großer Spiegel. Der Schrank ist ebenfalls ausreichend mit Kleiderstange und mehreren Ablagen. Hier befindet sich auch der Safe. Die Möbel sind alle neuwertig. Deutsche TV-Programme sind: RTL 2, ARD und ZDF. Die bereits erwähnte Klimaanlage befindet sich über dem Schreibtisch. Die Matratzen unserer Betten waren neu. Bettwäsche- und Handtuchwechsel und Reinigung siehe Punkt "Service des Hotels". Das Badezimmer war zweckmäßig, der Duschvorhang hat seine Aufgabe verfehlt, nach jedem Duschen war das Badezimmer geflutet. Dafür war zu jeder Tages- und Nachtzeit der Wasserdruck und die Wassertemperatur konstant! Im Badezimmer hatten sich einige Ameisen einquartiert, die überwiegend am Waschbecken zu sehen waren (sie hatten, hätte man sie unter dem Mikroskop betrachtet) ungefähr die Größe unserer Ameisen. Also echt nicht der Aufregung wert, die manche Leute an den Tag legten. Viel unangenehmer waren da die Stechmücken, die jeden Abend bei Einbruch der Dunkelheit über einen herfielen (Hotelunabhängig ;-) ). Ich war bereits vor einem Jahr im Esperia, damals hatte ich ein Zimmer im Haupthaus über dem Speisesaal. Dieses Zimmer war sehr hellhörig. Das Rutschen der Stühle morgens im Speisesaal störte ziemlich, wenn man mal ausschlafen wollte. In unserem jetzigen Zimmer war absolut nichts von anderen Gästen zu hören auch vom Pool oder der Hotelküche klangen nur selten Geräusche zu uns herüber. Was man sich unbedingt mitnehmen sollte ist ein Föhn und ein Mehrfachstecker. Im Badezimmer gibt es leider keine Steckdose. Wenn man am Schreibtisch vor dem großen Spiegel die Haare föhnt, ist dies nur möglich, wenn man den Fernseher aussteckt.
Das Hotel hat einen gemütlichen Aufenthaltsraum eine Poolbar und ein Restaurant. Frühstück und Abendessen kann man auch auf der Terrasse, die sich an das Restaurant anschließt. Von dort aus sieht man auch den Sonnenuntergang. Wir konnten Leute beobachten, die mit der Anzahl und Auswahl der Speisen nicht zufrieden waren, für uns unverständlich. Es war alles sehr sauber und frisch zubereitet. Frühstück: Helles und dunkles Brot, ebenso Brötchen, verschiedene Sorten Kuchen, verschiedene Sorten Cornflakes, 4 verschiedene Marmeladen, Honig, Nutella, Quark, Dosenpfirsiche, Rührei oder Spiegelei oder hartgekochte Eier, 3 Sorten Wurst, Tomaten, Orangen- und Kirschsaft, kalte und warme Milch, Kaffee, 4 verschiedene Sorten Tee. Abendessen: Täglich verschiedene Salate (Gurken-, Rote Beete- Kartoffel- Nudel- Tomatensalate), Tzaziki, Weißbrot, gegrillte Paprika, Oliven, Suppe und zweierlei Hauptspeisen mit Fisch und Fleisch. ZUm Nachtisch gab es landestypischen Kuchen, Melone und Cremespeisen. Wer da nichts findet ist selbst schuld oder sollte einen "5*Sterne- Luxustempel" buchen! Wir waren schon oft in Griechenland und können somit die Qualität und Quantität im Esperia gut beurteilen. Für ein 3, 5* Sterne Hotel alles in Allem sehr gut! Es wurde immer alles frisch serviert, leere Schüsseln umgehend gegen volle ersetzt und der Chef selbst hat auch ab und zu mit im Restaurant gegessen. Entgegen der Aussagen von anderen Gästen, haben wir immer einen sauberen Tisch vorgefunden. Der Kellner war sehr aufmerksam und freundlich. Die Atmosphäre war überwiegend entspannt und ruhig. Die Preise waren ok. Eine große Flasche Wasser (1, 5l) kostet 1, 50 €, eine Flasche Bier 2, 50 €. Trinkgelder wurden gerne angenommen, aber nicht erwartet. Der Küchenstil war sowohl griechisch als auch deutsch. Einziger Minuspunkt bei der Gastronomie des Hotels sind die Uhrzeiten für das Frühstück. 7: 30 Uhr - 9: 30 Uhr. Hier wäre eine Verlängerung bis 10: 00 Uhr wünschenswert!
Der Service des Hotels lässt keine Wünsche offen. ALLE sind sehr freundlich. Man bekommt im Esperia den Eindruck vermittelt, dass man wirklich willkommen ist. Der Check- In klappt hervorragend, obwohl wir bereits um 9. 30 Uhr im Hotel ankamen, konnten wir (wie auch die anderen "Neuankömmlinge") sofort unser Zimmer beziehen! Wir haben aufgrund der 35°C Außentemperatur die Klimaanlage zugebucht, kostet 30,- € für eine Woche. Diese Klimaanlage funktioniert wirklich sehr gut und leise(!) und hat mehrere Einstellungsmöglichkeiten, sodass wirklich jeder "seine" Wunschtemperatur wählen kann. Möchte man einen Safe mieten, er befindet sich im Kleiderschrank eines jeden Zimmers und ist ziemlich geräumig, bezahlt man hierfür 10,- € pro Woche. Kleinere Probleme bei der Einstellung der Fernbedienung der Klimaanlage hat der Hotelchef umgehend behoben. Im Esperia ( und auf Kos allgemein) ist es von Vorteil, wenn man der englischen Sprache mächtig ist. Es wird teilweise auch deutsch verstanden, aber mit Englisch kommt man weiter! Trotzdem an dieser Stelle ein Lob an Stefanos Deutschkenntnisse! Die Zimmerreinigung erfolgte täglich, außer sonntags. Betttwäschewechsel findet 2x wöchentlich statt. Handtuchwechsel täglich. Die Zimmerreinigung ist sehr gründlich, die Damen sind sehr freundlich und zuvorkommend.
Das Esperia ist ca. 300 Meter vom langen Sandstrand entfernt. Hier gibt es Liegen und Schirme und bei Bedarf einen Windschutz zu mieten. Da wir uns aber nie länger an diesem Strand aufgehalten haben. kann ich zu den Preisen für Schirm und Liegen keine Angaben machen. Der Ort Marmari wirkt ein wenig wie aus dem Boden gestampft. Typisch griechisches Leben sucht man hier vergeblich. Es wurde alles für die Touristen errichtet. Es gibt zahlreiche Bars und einige Tavernen sowie Souveniershops- hat man einen gesehen, kennt man alle! Der billigste Supermarkt (Konstantinos)am Ort liegt schräg gegenüber dem Esperia. Dort bekommt man alles was man so fürs tägliche Leben braucht- und noch mehr. Die Öffnungszeiten sind auch ok: Täglich von 8: 00 - 22. 30 Uhr. Ausflüge bucht man am Besten bei Tigaki Express, seriöser und günstiger Anbieter. Dort kostet beispielsweise ein Tagesausflug mit dem Schiff nach Nissyros 25,-€, der Reiseveranstalter verlangt dafür 40,-€. Also- vergleichen lohnt sich auf alle Fälle. Mietwagen, Fahrräder, Roller... kann man auch in Marmari mieten. Wir hatten unser Mietauto bereits ab dem Fughafen gebucht, deshalb kann ich über die Mietpreise in Marmari nichts sagen. Nur soviel: Wer etwas von der wunderschönen Insel sehen möchte, sollte sich einen fahrbaren Untersatz mieten. Da Kos nicht sehr groß ist, kann man in 3 - 4 Tagen die ganze Insel erkunden. Ansonsten fahren täglich Busse in alle möglichen Ortschaften, der Preis beträgt nach Kos - Stadt 1, 80 €. Die Bushaltestelle befindet sich direkt beim Esperia. Die nächste Ortschaft, die Marmari ähnelt, ist Tigaki. Tigaki ist 4 km von Marmari entfernt. Hier geht es um einiges lauter und lebhafter zu. Viele Souvenierläden, noch mehr Bars und Tavernen direkt an der Hauptstrasse. Hier gibt es auch einen Geldautomat, was in Marmari nicht der Fall ist. Ein Muss ist der Besuch von Kos- Stadt. Es gibt dort soviel zu sehen, dass man dort gut einen ganzen Tag verbringen kann, ohne dass Langeweile aufkommt. Sehr schön ist es auch in Plaka, einem Wäldchen in der Nähe von Andimachia. Dort kann man unzählige Pfauen in freier Natur bewundern. Noch ganz kurz zum Sonnenuntergang in Zia: Man hat eine weite Sicht über die Insel, trotzdem sollte man sich den Sonnenuntergang in Tigaki vom Strand aus nicht entgehen lassen. Unserer Meinung nach war der viel schöner (und ohne irgendwelche Masten, die beim Fotografieren im Weg sind). Wer ein Mietauto hat und Ruhe und einsame Buchten mag - auf Kos findet man sie durchaus auch im Hochsommer! Die Embros - Thermen sind auch ein Ausflug wert. Allerdings ist hier tagsüber sehr viel los, ein freies Plätzchen in der Therme zu finden wird schwierig.
Das Esperia ist eine Oase für Ruhesuchende. Es findet einmal wöchentlich ein Abend mit Livemusik statt, bei dem auch die Besitzerfamilie anwesend ist, was insgesamt einen sehr familiären Eindruck vermittelt. Wer allerdings viel Unterhaltung sucht, ist hier fehl am Platz. Wir haben die Ruhe genossen! Vom Nachbarhotel war oft schon morgens lärmende Animation zu hören- waren wir froh, dass wir das Esperia gebucht hatten! Die Wasserqualität des Pools machte einen sehr guten Eindruck. Die ganze Anlage war sehr sauber, Liegestühle waren immer vorhanden, man konnte sich direkt an den Pool legen oder sich mit seiner Liege einen schattigen Platz unter einer Palme suchen. Morgens hat der Chef persönlich die Liegen wieder rund um den Pool aufgestellt. Auch die sanitären Räume am Pool waren sehr sauber. Zur Unterhaltung diente ein TV im Aufenthaltsraum, ein Billiardtisch und eine Tischtennisplatte sowie ein Tennisplatz, für Kinder gab es einen kleiner Spielplatz.
Dauer: | 1 Woche im August 2008 |
Vorname: | Kathrin |