Heike & Thomas (31-35)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Volltreffer gelandet

Wir haben als Frühbucher das Hotel Esperia über den Reiseveranstalter alltours gebucht. Da wir noch nie auf Kos waren, wollten wir uns überraschen lassen. Und dies ist absolut positiv gelungen. Das Hotel Esperia ist ein kleines, familär geführtes Hotel mit Zimmern im Bungalowstil, sowie ein paar Zimmern im Hauptgebäude. Obwohl wir mit reichlich Verspätung im Hotel ankamen (Herzinfarkt an Bord, dadurch Zwischenlandung in Kroatien) wurden wir sehr nett im Hotel empfangen. Als Mitternachtssnack, weil wir ja das Buffet verpasst hatten, wurden uns extra ein paar Sandwiches und Obst aufs Zimmer gestellt. Wir hatten ein Superiorzimmer im hinteren Gartenbereich (der zwar klein, aber sehr schön angelegt ist). Das Zimmer beinhaltete im Reisepreis eine Kitchnette (allerdings ohne Kühlschrank), den Fernseher (mehrere deutsche Programme) sowie die Klimaanlage. Die Zimmer sind recht einfach und zweckmäßig eingerichtet, erfüllen aber ihren Zweck. Ein Fön im Bad war auch vorhanden (der war allerdings sehr gewöhnungsbedürftig, Schlauch..) Zum Zimmer gehörte ein kleiner Balkon mit einem Tisch und 2 Stühlen sowie einer Wäscheleine. Der Pool war ausreichend groß und wurde jeden Morgen wie der Garten auch von einem Gärtner gepflegt bzw. gereinigt. Liegen waren zwar nur 42 vorhanden. Meistens war aber nur die Hälfte davon belegt. Man konnte sich also eine aussuchen und z. B. in aller Ruhe ein Buch lesen und faulenzen. Wir hatten Halbpension gebucht. Das Frühstück war zwar spärlich, aber wie meist in solchen warmen Ländern. Es gab mehrere Sorten Brot und Brötchen, Butter, Margarine, 3 Wurstsorten, 3 Marmeladensorten, Honig, griechischer Joghurt oder Quark, Müsli, Plätzchen und Pfirsiche aus der Dose, Kaffee, heiße Milch, Kakaopulver, mehrere Teesorten. Ei gab es nur 3x pro Woche, mal gekocht, mal Rührei, mal Spiegelei. Das Abendessen wurde ebenfalls in Buffetform gestaltet. Hier war die Auswahl nicht riesig, aber es war lecker und man wurde satt. Es gab immer zwischen 5 und 6 verschiedenen Salaten, Brot, total leckeren Tzaziki, eine wechselnde Suppe, Nudeln, mal Pommes, Kartoffeln und/oder Reis. Es war ein kleiner Mix aus europäischem und griechischem Essen. Als Nachtisch gab es meist frisches Obst in Form von Melone oder Orange. Ab und an aber auch Eis oder Kuchen. Wir wurden auf jeden Fall immer satt. Die Getränke mussten extra bezahlt werden. Der Kellner war stets nett. Der Speisesaal war nie so überfüllt, bei schönem Wetter konnte man das Essen auch schon mal auf der kleinen Terasse vor dem Haus genießen. Ein mal pro Woche findet ein griechischer Abend statt. Die Familie lädt dann zum Tanz, der Kellner der Poolbar zeigt einen original griechischen Tanz. Der Hoteldirektor hat extra einen Sänger und eine junge Sängerin eingeladen (wunderbare Stimme), die uns unterhalten haben. Es war echt schön. Dieser Abend ist aber auch die einzige "Animation" in dem Hotel(wie von uns gewünscht). Die Hotelgäste sind vom Alter her bunt gemischt gewesen und wir haben ein nettes Trüppchen dort kennengelernt, die sich seit mittlerweile zig Jahren immer wieder im Hotel Esperia treffen. Spricht doch für sich oder? Mittags muss man im Hotel auch nicht verhungern. Es gibt verschiedene Snacks an der Poolbar zu kaufen, die wirklich lecker und vom Preis auch absolut ok sind. Der Ort Mamari ist wie bereits hier schon erwähnt wurde, wirklich nicht grad groß. Es gibt eine Straße, die vom Hotel nach rechts in ca. 10 Min. zum Strand führt und links runter zu einem recht großen Supermarkt und zur Hauptstraße der Insel. Direkt gegenüber dem Hotel ist die Bushaltestelle nach Kos-Stadt (1, 60 € pro Fahrt). Von Kos-Stadt fahren dann Busse in jeden Ort der Insel. Mamari hat mehrere Autovermietung. Dort kann man aber auch Buggies, Quads, Roller und Fahrräder mieten. Des weiteren gibt es ein Paar Restaurants, noch 2-3 Hotels (keine Wolkenkratzer) und einen supertollen Strand (Sandstrand), der sich kilometerweit hinzieht. Hier kann man Liegen und Sonnenschirme mieten oder es sich auch einfach mit dem eigenen Handtuch bequem machen. Tip: Sonnenuntergang genießen!!! Rings um das Hotel gibt es viele Weiden mit Ziegen und Kühen. In 1, 2 km Entfernung liegt der Salzsee. Ein paar Monate im Jahr kann man hier sogar Flamingos sehen. Schräg gegenüber dem Hotel gibt es ein Reisebüro namens Tigaki Express. Hier haben wir insgesamt 5 Touren mitgemacht (wesentlich günstiger als alltours). Wir haben immer bei Elisabeth als Reiseleiterin gebucht. Eine Münchnerin, die mittlerweile schon über 10 Jahre auf der Insel lebt und eine ganz Liebe ist. Die Tour nach Nissyros, der Vulkaninsel ist empfehlenwert, aber auch die 3 Inseltour mit dem Holzboot. Wer ein anderes Land erkunden will, kann eine Bootstour zur Türkei nach Bodrum unternehmen. Dauert nur 1 Stunde vom Hafen Kos. Die Insel ist super per Quad und Buggie zu erkunden. Der westliche Teil St. Stefanos, Richtung Kefalos ist vom Ausblick her sehr zu empfehlen. Wir hatten einen supertollen Urlaub und waren nur unterwegs, ohne Stress, mit einem tollen Hotel und einem tollen Service. Uns kam es so vor, als hätten wir eine Rundreise gebucht. Tierliebhaber kommen auch auf ihre Kosten. Am Strand gibt es freilebende Schildkröten, eine Schlange haben wir am Salzsee entdeckt. Geckos gibt es überall. Traumhaft!!!!! Tigaki Express ausprobieren. Alle umliegenden kleineren Inseln erkunden. Der Sonnenuntergang in Marmari. Die Schildkröten am Strand

• Gut
  • Zimmer zweckmäßig eingerichtet und sauber. Als Superior mit Klimaanlage und Fernseher.

• Gut
  • kleinere Auswahl, aber alles lecker und man wurde satt

• alle waren supernett, sehr familiär

• Die Lage war super. Strand in ein paar Minuten erreichbar, Haltestelle direkt vor dem Haus

1mal pro Woche griechischer Abend

Dauer:2 Wochen im September 2007