Kathrin (41-45)
Verreist als Paar • Juni 2011 • 2 Wochen • Strand
Wir freuen uns schon auf den nächsten Aufenthalt!

Das Hotel Esperia liegt leicht zurückgesetzt an der Hauptstraße von Marmari. Es besteht aus einem Haupthaus und einigen zweistöckigen Nebengebäuden und verfügt über insgesamt 92 Zimmer, einen kleinen Pool mit extra Kinderbecken, einem Spielplatz und einem Tennisplatz, der aber nicht wirklich genutzt wird. Die gesamte Anlage ist sehr sauber und gepflegt. Der Gärtner ist täglich unterwegs um die Anlage zu pflegen. In diesem Jahr wurde dem Esperia ein neuer Anstrich verpasst, was es jetzt von der Farbgebung her sehr edel erscheinen lässt. Das Hotel ist buchbar mit Halbpension. Dazu später mehr. Während unseres Aufenthaltes im Esperia waren überwiegend deutsche, aber auch einige Gäste aus Osteuropa anwesend. Die Altersstruktur ist sehr gemischt, von ganz jungen Paaren bis hin zu älteren Gästen. Vermutlich wegen der fehlenden Animation waren nur wenig Familien anwesend. Wir können das Hotel absolut weiter empfehlen. Hier ist man als Gast wirklich willkommen und der Aufenthalt wird einem sehr angenehm gemacht. Wir hatten zwei Wochen nur Sonnenschein bei ca. 25° - 30°C und auch nachts war es nie kühler als 20°C. Unserer Meinung nach ist die Frühsommerzeit sehr schön, weil alles auf der Insel grünt und blüht. Wunderschön ist der Blick vom höchsten Berg der Insel aus. Allerdings sollte man, gerade im Sommer, Sonnenschutz und etwas zu trinken mitnehmen! Ein Besuch bei Jimmy (Bar unmittelbar neben dem Esperia) lohnt sich für alle Sportfans, zudem mixt er den leckersten "Sex on the Beach". Bei ihm gibt es Internet for free, was allerdings, sofern man mit eigenem Laptop oder Netbook unterwegs ist, auch im Esperia im Barbereich der Fall. Wenn man erst abends abreist, besteht die Möglichkeit, sein Gepäck im Hotel unterzustellen. Außerdem steht eine Dusche (sehr sauber!) für die abreisenden Gäste zur Verfügung, sodass man nicht bis zur Abreise auf seinem Gepäck sitzt, sondern noch einen letzten schönen Tag am Strand verbringen kann. Allen die sich für einen Urlaub im Esperia entscheiden, wünschen wir einen schönen Aufenthalt!

• Wir hatten ein Familienzimmer in einem der Nebengebäude, welches aus zwei Räumen und einem Bad besteht. Die Zimmer sind ausreichend groß und zweckmäßig ausgestattet. Jedes Bett hat einen Nachttisch mit zwei großen Schubladen. Des weiteren gibt es einen Schreibtisch mit Tür und Schublade und Stuhl davor. Hier befindet sich auch ein großer Spiegel. Der Schrank in unserem Zimmer war für 2 Personen ausreichend mit Kleiderstange und mehreren Ablagen. Für 4 Personen reicht dieser Schrank definitiv nicht aus. Im Schrank befindet sich auch der Safe. Die Möbel sind alle in gutem Zustand. Wie wir erfahren haben, werden die Zimmer im Esperia aktuell neu ausgestattet. Deutsche TV-Programme sind: RTL 2, ARD und ZDF. Die Matratzen unserer Betten waren neu. Bettwäsche- und Handtuchwechsel und Reinigung siehe Punkt "Service des Hotels". Das Badezimmer erfüllt vollkommen seinen Zweck. Was wir für griechische Verhältnisse schon beinahe als Luxus betrachten ist die Tatsache, dass zu jeder Tages- und Nachtzeit der Wasserdruck und die Wassertemperatur konstant war. Sehr unangenehm waren die Stechmücken, die jeden Abend bei Einbruch der Dunkelheit über einen herfielen (Hotelunabhängig ;-) ). Leider war an unserem Badfenster das Fliegengitter etwas beschädigt, was die Viecher auch mitbekommen haben. In unserem Zimmer war absolut nichts von anderen Gästen zu hören auch vom Pool klangen nur selten Geräusche zu uns herüber. Einziger Störfaktor war das Nachbarhotel, in dem es eigentlich immer sehr laut zuging! Was man sich unbedingt mitnehmen sollte ist ein Föhn und ein Mehrfachstecker. Im Badezimmer gibt es leider keine Steckdose.

• Das Hotel hat einen gemütlichen Aufenthaltsraum eine Poolbar und ein Restaurant. Frühstück und Abendessen kann man auch auf der Terrasse, die sich an das Restaurant anschließt. Von dort aus sieht man auch den Sonnenuntergang. Wir konnten Leute beobachten, die mit der Anzahl und Auswahl der Speisen nicht zufrieden waren, für uns unverständlich. Es war alles sehr sauber und frisch zubereitet. Frühstück: Helles und dunkles Brot, ebenso Brötchen, verschiedene Sorten Kuchen, verschiedene Sorten Cornflakes, 4 verschiedene Marmeladen, Honig, Nutella, Quark, Dosenpfirsiche, Rührei oder Spiegelei oder hartgekochte Eier, 3 Sorten Wurst, Tomaten, Orangen- und Kirschsaft, kalte und warme Milch, Kaffee, 4 verschiedene Sorten Tee. Abendessen: Täglich verschiedene Salate (Gurken-, Rote Beete- Kartoffel- Nudel- Tomatensalate), Tzaziki, Weißbrot, gegrillte Paprika, Oliven, Suppe und zweierlei Hauptspeisen mit Fisch und Fleisch. Zum Nachtisch gab es landestypischen Kuchen, Melone und Cremespeisen. Wer da nichts findet ist selbst schuld oder sollte einen "5*Sterne- Luxustempel" buchen! Die neue Köchin ist sehr umsichtig und um einen guten Standard bemüht. Wir waren schon oft in Griechenland und können somit die Qualität und Quantität im Esperia gut beurteilen. Für ein Hotel dieser Kategorie alles in Allem sehr gut! Es wurde immer alles frisch serviert, leere Schüsseln umgehend gegen volle ersetzt und der Chef selbst, samt seiner Familie, hat auch ab und zu mit im Restaurant gegessen. Entgegen der Aussagen von anderen Gästen, haben wir immer einen sauberen Tisch vorgefunden. Die Kellner waren sehr aufmerksam und freundlich. Die Atmosphäre war entspannt und ruhig. Die Preise waren ok. Eine große Flasche Wasser (1, 5l) kostet 1, 50 €, eine Flasche Bier 2, 50 €. Trinkgelder wurden gerne angenommen, aber nicht erwartet. Der Küchenstil war sowohl griechisch als auch deutsch. Einziger Minuspunkt bei der Gastronomie des Hotels sind die Uhrzeiten für das Frühstück. 7: 30 Uhr - 9: 30 Uhr. Hier wäre eine Verlängerung bis 10: 00 Uhr wünschenswert!

• Der Service des Hotels lässt keine Wünsche offen. ALLE sind sehr freundlich. Man bekommt im Esperia den Eindruck vermittelt, dass man wirklich willkommen ist. Der Check- In klappt hervorragend. Da wir diesmal erst spät abends angekommen sind und das Restaurant bereits geschlossen hatte, bekamen wir einen leckeren Snack auf das Zimmer geliefert. Wir haben aufgrund der 30°C Außentemperatur die Klimaanlage zugebucht, kostet 30,- € für eine Woche. Diese Klimaanlage funktioniert wirklich sehr gut und leise(!) und hat mehrere Einstellungsmöglichkeiten, sodass wirklich jeder "seine" Wunschtemperatur wählen kann. Zudem besteht die Möglichkeit, einen Safe, der sich im Kleiderschrank befindet, zu mieten. Im Esperia ( und auf Kos allgemein) ist es von Vorteil, wenn man der englischen Sprache mächtig ist. Es wird teilweise auch deutsch verstanden, aber mit Englisch kommt man weiter! An dieser Stelle ein Lob an Stefanos Deutschkenntnisse, die von Jahr zu Jahr besser werden! Natürlich freut sich jeder Einheimische dort, wenn man als Gast ein paar Worte griechisch beherrscht! Die Zimmerreinigung erfolgte täglich, außer sonntags. Betttwäschewechsel findet alle 2 Tage statt. Handtuchwechsel täglich. Die Zimmerreinigung ist sehr gründlich, die Damen sind sehr freundlich und zuvorkommend.

• Das Esperia ist ca. 300 Meter vom langen Sandstrand entfernt. Hier gibt es Liegen und Schirme und bei Bedarf einen Windschutz zum Preis von 5,-€ zu mieten. Der Ort Marmari wirkt ein wenig wie aus dem Boden gestampft. Typisch griechisches Leben sucht man hier vergeblich. Es wurde alles für die Touristen errichtet. Es gibt zahlreiche Bars und einige Tavernen sowie Souveniershops- hat man einen gesehen, kennt man alle! Der billigste Supermarkt (Konstantinos)am Ort liegt schräg gegenüber dem Esperia. Dort bekommt man alles was man so fürs tägliche Leben braucht- und noch mehr. Die Öffnungszeiten sind auch ok: Täglich von 8: 00 - 21:00 Uhr. Ausflüge bucht man am Besten bei Tigaki Express, seriöser und günstiger Anbieter. Mietwagen, Fahrräder, Roller... kann man auch in Marmari mieten. Wir hatten unser Mietauto bereits ab dem Fughafen gebucht, deshalb kann ich über die Mietpreise in Marmari nichts sagen. Durch Freunde haben wir mitbekommen, dass es wesentlich teurer ist, wenn man den Mietwagen erst an Ort und Stelle bucht. Wer etwas von der wunderschönen Insel sehen möchte, sollte sich unbedingt einen fahrbaren Untersatz mieten. Da Kos nicht sehr groß ist, kann man in 3 - 4 Tagen die ganze Insel erkunden. Ansonsten fahren täglich Busse in alle möglichen Ortschaften Die Bushaltestelle befindet sich direkt beim Esperia. Die nächste Ortschaft, die Marmari ähnelt, ist Tigaki. Tigaki ist 4 km von Marmari entfernt. Hier geht es um einiges lauter und lebhafter zu. Viele Souvenierläden, noch mehr Bars und Tavernen direkt an der Hauptstrasse. Hier gibt es auch einen Geldautomat, was in Marmari nicht der Fall ist. Ein Muss ist der Besuch von Kos- Stadt. Es gibt dort soviel zu sehen, dass man dort gut einen ganzen Tag verbringen kann, ohne dass Langeweile aufkommt. Sehr schön ist es auch die Plaka, ein Wäldchen in der Nähe von Andimachia. Dort kann man unzählige Pfauen in freier Natur bewundern. Noch ganz kurz zum Sonnenuntergang in Zia: Man hat eine weite Sicht über die Insel, trotzdem sollte man sich den Sonnenuntergang in Tigaki vom Strand aus nicht entgehen lassen. Unserer Meinung nach war der viel schöner (und ohne irgendwelche Masten, die beim Fotografieren im Weg sind). Mindestens genau so schön und mit etwas Unterhaltung verbunden, ist der Sonnenuntergang, den man von der Tam-Tam Bar erleben kann. Die Bar befindet sich zwischen Marmari und Mastichari. Man kann dort lecker essen, die Preise sind eher günstig und wie gesagt, der Sonnenuntergang ist traumhaft. Wer ein Mietauto hat und Ruhe und einsame Buchten mag - auf Kos findet man sie durchaus auch im Sommer! Die Embros - Thermen sind auch ein Ausflug wert. Allerdings ist hier tagsüber sehr viel los, ein freies Plätzchen in der Therme zu finden wird schwierig. Zudem ist der Abstieg dorthin nicht ohne! Aber macht euch selbst ein Bild davon!

Das Esperia ist eine Oase für Ruhesuchende. Es findet alle zwei Wochen ein Abend mit Livemusik statt, bei dem auch die Besitzerfamilie anwesend ist, was insgesamt einen sehr familiären Eindruck vermittelt. Wer allerdings viel Unterhaltung sucht, ist hier fehl am Platz. Vom Nachbarhotel war oft schon morgens lärmende Animation zu hören- waren wir froh, dass wir das Esperia gebucht hatten! Wir haben die Ruhe genossen! Die Wasserqualität des Pools machte einen sehr guten Eindruck. Die ganze Anlage war sehr sauber, Liegestühle waren immer vorhanden, man konnte sich direkt an den Pool legen oder sich mit seiner Liege einen schattigen Platz unter einer Palme suchen. Morgens hat der Chef persönlich die Liegen wieder rund um den Pool aufgestellt. Auch die sanitären Räume am Pool waren sehr sauber. Zur Unterhaltung diente ein TV im Aufenthaltsraum, ein Billiardtisch und eine Tischtennisplatte sowie ein Tennisplatz, für Kinder gab es einen kleinen Spielplatz. ________________________________________

Dauer:2 Wochen im Juni 2011
    Vorname:Kathrin