Mario (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • August 2018 • 1 Woche • Strand
All Inclusive zahlt sich hier NICHT aus!

Der nicht ganz so gute Eindruck des Eingangsbereiches wurde zwar durch die nette Pool-Landschaft im hinteren Berich und das schöne Zimmer wieder wett gemacht, allerdings waren das Essen (sowohl Speisen, als auch Ambiente) und das von uns gebuchte "All Inclusive"-Angebot mehr als nur enttäuschend. Nicht grundlos trifft man in den umliegenden Restaurants am Abend einige Mit-Gäste aus dem Hotel, die sich trotz des obligatorischen All-Inclusive-Armbandes zwischendurch mal ein qualitativ besseres Essen gönnen... All-Inclusive leider in seiner schlechtesten Form...

• Gut
  • Das Zimmer war schön, wir waren allerdings in einem renovierten Teil der Anlage. Ein Teil der Duschhalterung war zwar gebrochen und zwei Glühbirnen sind uns während der Woche ausgefallen, aber darüber sieht man hinweg, es war sauber, gepflegt und groß genug. W-Lan war jetzt nicht das schnellste, ist uns aber im Urlaub nicht sonderlich wichtig. Dasselbe gilt für TV, es waren 10 Sender, 2 davon aus Deutschland, ein paar davon ohne Ton, aber im Urlaub ist uns das nicht unbedingt wichtig. Bett war angenehm. Unsere Terrasse ging direkt über in die Grünfläche vor dem Pool, also nichts auszusetzen.

• Sehr schlecht
  • Das war leider unser "großes" Thema in der Woche im Hotel... Das Essen war leider eine sehr schlechte Massenabfertigung mit mehr als nur offensichtlicher Resteverwertung des Vortages (Resteverwertung ist zwar in der Gastronomie normal, aber hier war es eben mehr als nur offensichtlich...). Und das Ambiente war eigentlich schrecklich. Also das "schönere Sommergewand" für das Abendessen kann man getrost zu Hause lassen. Die Terrasse des Speisesaal war direkt neben dem vorderen Pool und hatte durch die weißen Plastiksessel eher den Charme einer Freibadkantine in Meidling. Kinder, die während dem Essen mal kurz aufstanden und ins Pool sprangen oder Eltern, die einfach barfuß zum Abendessen kamen, machten das ganze nicht besser. Ich steh jetzt nicht unbedingt auf Schicki-Micki-Abendessen, aber ein klein wenig mehr Stil hätte ich mir schon erhofft. Beim Frühstück war die Kaffeemaschine leider sehr unappetitlich verschmutzt und das Aussuchen einer Kaffeetasse glich einem Memory-Suchspiel: Aufheben, alten Kaffeerand entdecken, wieder umgedreht hinstellen und beim nächsten probieren. Für das ganze Hotel gab es einen Toaster mit 4 Scheibenfächern, wollte man getoastetes Brot, dann hieß es viel Spaß beim Anstellen! Generell wirkte das Buffet immer eher etwas unsauber und schmuddelig, dazu kam, dass die Leute auch nicht sonderlich vorsichtig waren am Buffet und es sehr schnell immer recht "verwüstet" aussah. 3 Abende lang sind wir positiv geblieben, von da an waren wir dann auswärts essen und haben auf dieses All-Inclusive-Angebot gepiffen. Die Poolbar, die den ganzen Tag über auch Getränke und Snacks anbietet, war leider noch um einiges schlechter. Ebenfalls nur Plastikstühle, alles irgendwie Chaos und nicht sonderlich sauber und als "Snacks" wurden nur trockene Strudel, schrumpelige Hot Dogs und Nudeln mit irgendeiner Sauce angeboten. Alles leider nicht sonderlich appetitanregend. Was für mich eine ziemliche Frechheit war, ist die Tatsache, dass außerhalb der Essenzeiten (wo man sich im Speisesaal die Getränke selbst holen konnte), nur EINE (!!!) Bar mit EINEM (!!!) Kellner für alle All-Inclusive-Gäste des gesamten Hotels zur Verfügung stand. Das heißt: für jedes Bier oder jedes Getränk eeeeewig anstellen. Und natürlich gibt es alle Getränke nur in den obligatorischen kleinen Plastikbechern (außer Bier, dafür gab es halbe Liter Becher). Das ist schon heftig. Ich bin zwar kein regelmäßiger All-Inclusive-Urlauber, es kam aber doch schon ab und an mal vor. Aber so eine "ABZOCKE" habe ich selten erlebt. Deutlicher kann man dem Gast nicht vor Augen führen, dass bei All-Inclusive ja schließlich das Hotel und auf keinen Fall er profitieren darf... Obendrein gab es unter Tags neben der Poolbar und abends nicht weit von der Hotelbar jeweils eine "A la Carte-Bar", bei der einem ständig vor Augen geführt wurde, dass es ja zum Beispiel auch bunte Cocktails in schön dekorierten Gläsern gäbe, wenn man nur dafür zahlt. Also wirklich All-Inclusive in seiner schlechtesten und unverschämtesten Form. Da weiß man wieder, wovon der FIlm "Poppitz" inspiriert wurde. Das Frühstück war noch OK, eine kleine Auswahl an Wurst und Käse, einige Marmeladensorten und an der warmen Theke englische Bohnen, gegrillte Toten, Würstchen und gebratener Speck. Draußen in der "Grillhütte" auf der Terrasse gab es jeden Tag verschiedene Omelettes. Der Rest variierte, mal gab es Spiegelei, mal Eierspeis/Rührei (leider mit eigenartige Konsistenz), mal Pfannkuchen, mal Milchreis, mal Schokopudding. An unseren letzten 2 Tagen gab es leider keine Butter (!!!), Nutella gab es nur, wenn es auch Pancakes gab (also 2 mal in dieser Woche) und griechisches Joghurt auch nicht immer. 2 Familien an den Nebentischen hatten vorsichtshalber immer das eigene Nutellaglas aus dem Supermarkt dabei... Mittagessen haben wir fast immer ausgelassen, es war aber nicht viel Unterschied zum Abendessen. Das Abendessen war wie gesagt von der Qualität und vom Angebot her nicht überzeugend. Wenig Auswahl, geschmacklos, einfach Massenabfertigung in seiner ausgereiftesten Form. Und was für einen südliches Urlaubsland wirklich schade ist: Außer Wassermelonen gab es keine frischen Früchte, nur Dosenobst (die guten alten Pfirsiche und Ananas...) Auf der Terrasse steht ein kleines Grill-Häuschen, wo jeden Abend aus einer großen Pfanne (meist nichtssagende) Nudel- oder Reisgerichte zur Entnahme standen und daneben wurde frisch gegrillt. Das Gegrillte war ok, allerdings verrauchte der Griller meist die gesamte Terrasse, was manchmal gestört hat. Wie gesagt, 3 Abende lang haben wir gute Mine zum Spiel gemacht, dann hatten wir genug und haben auswärts gegessen.

• Zunächst muss man sagen, dass die Angestellten grundsätzlich bemüht und freundlich waren (mit Ausnahme einer Älteren Dame an der Rezeption, die nur genervt war und einen beim Reden nicht mal angesehen hat). Ein paar Kleinigkeiten: Die Birne meiner Nachttischlampe war kaputt, ich habe sie herausgeschraubt und mit deinem Zettel mit der Bitte um Umtausch für das Reinigungspersonal aufs Bett gelegt. Dies wurde ignoriert, Zettel und Birne waren weg, neue Birne war keine da. Sie wurde dann erst gewechselt. Auch existiert in dem Hotel anscheinend der "internationale Code" für "Frische Handtücher, Bitte!" nicht. Wir haben die Handtücher auf den Boden gelegt, am Abend waren sie weg, aber es waren keine neuen da. An der Rezeption bekamen wir dann nur ein neues, weil keine weiteren da waren und den Rat, am nächsten Tag die Reinigungsmädels um weitere zu bitten. Aber an Freundlichkeit mangelt es zumindest nicht, die Kellner beim Essen sind zuvorkommend und schnell beim Abräumen, die Barleute sind ebenfalls freundlich.

• Die Lage kennt man ja im Normalfall vorher, bevor man bucht. Nur wurde leider uns seitens des Reisebüros einiges falsch versprochen. Aber gut, dafür kann das Hotel natürlich nichts. Daher objektiv erklärt: Der Strand ist einen Fußmarsch von ca. 10 Minuten entfernt (direkt vor dem Hotel gibt es dazu leider ohne Ampel die Hauptstraße zu überqueren) und besteht hauptsächlich aus sehr grobem Kies, eigentlich eher aus Steinen. Hier sollte man die Badeschuhe einpacken, vor allem auch, weil aufgrund des Windes "etwas raue" See herrscht und man sich beim reingehen dann leichter tut. Der Strand ist leider auch recht schmal und die Nordküste ist (zumindest zu unserer Reisezeit Anfang August) wie gesagt sehr windig. Strandliegen sind zu empfehlen, für 2 inklusive Sonnenschirm zahlt man zwischen 6 und 10 Euro (je weiter weg von Rhodos Stadt, umso günstiger wird es), manchmal sind sogar große Wäscheklammern im Preis enthalten, um das Badetuch an der Liege zu befestigen. Die Lokale am Strand sind recht nett und frischen das kahle Rundherum etwas auf. Wer mit einem "typisch südlichen Urlaubs-Sandstrand" rechnet, wird hier leider enttäuscht. Und das Badevergnügen wird durch den steinigen Boden und das raue Meer leider gemildert. Vor allem Kinder werden sich hier schwer tun. Es sind einige gute Restaurants in Geh-Nähe, andere abendliche Unterhaltung sucht man aber leider vergebens. Dazu empfiehlt sich die Busfahrt (Haltestelle direkt vor dem Hotel) in das 2 km entfernte Zentrum von Ialyssos (hier tut sich zumindest ein bisschen was in Richtung Souvenirgeschäfte, Restaurants und Cafes) oder gleich ein paar Minuten weiter bis Rhodos Stadt. Die Fahrt zum Flughafen dauert ca. 10 Minuten.

Die Poollandschaft war ok, Pool sehr groß und erfrischend, einigermaßen sauber. Das Babybecken ist leider etwas lieblos und abgeschieden. Es gibt ein eigenes Wasserballbecken. Die Animateure sind zwar sehr bemüht, trotzdem nicht aufdringlich, aber zu bieten haben sie leider nicht viel. 2 Teilnehmer beim morgendlichen Stretching waren schon viel. Leider unter Tags sehr laute Musik am Pool. Es gibt einen großen Fußballplatz und ein Basketballfeld am Gelände. Die Shows am Abend sind leider sehr langweilig und sehr minimalistisch, bei dem Musikquiz waren kaum Gäste, andere Abendshow (wie Miss- und Misterwahl) haben wir leider nicht gesehen. Aber rings um das kleine Open-Air-Theater, in dem die Shows stattfinden, dürfte irgendwas mit dem Kanal oder Ähnliches nicht gepasst haben, es hat dort immer übel gerochen. Das hat sogar der Animateur mal angemerkt. Aber ich bezweifle, dass der Andrang bei den Shows bei besserem Geruch größer gewesen wäre. Parkplatz für Mietauto gibt es genug, Autos, Roller und Fahrräder werden sogar ins Hotel geliefert, sofern man an der Rezeption bucht.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht