Die gesamte Hotel, die Zimmer und die Garten- bzw. Poolanlagen machen auf dem ersten Blick einen guten und vor allem sauberen Eindruck. Schaut man jedoch hier und da genauer hin, sieht man staub in den Zimmerecken, beginnenden Schimmel an wenigen Stellen im Bad und Stühle im Gastronomiebereich die auch mal wieder ersetzt werden könnten. Im großen und ganzen entspricht die Leistung jedoch den 3 Sternen oder liegt (ja nach Betrachter) leicht darüber. Jedenfalls musste wir (mein Freundin und ich) uns nie vor etwas ekeln oder dergleichen. Die Gäste sind vor allem Holländer und Polen. Die Altersklassen sind gemischt, vom Kleinkind bis zum Rentner war alles dabei. Für die kleinen gibt es 2 kleinere Pools, und für die großen zwei große Becken, wobei eines eher zum gemütlichen "plantschen" einlädt. Das 2. Becken ist, wenn auch etwas klein, eher für Schwimmer geeignet, auch wenn es direkt vor dem Essensbereich liegt. Die Anlage selber verfügt über geschätzt 300 Zimmer, und soll bis zu 800 Personen beherbergen können. Die Anlage ist groß und verfügt über eine schön angelegte Gartenlandschaft. Es gibt jeweils ein Fußball-, Volleyball- und ein Basketballfeld. Dazu kommt noch ein Tennisplatz. Das Hotel umfasst ein Haupthaus, 3 "Nebenhäuser" und mehrere Bungalowkomplexe. Das Hotel ist (meines erachtens nach) Behindertengerecht, d. h. alles ist über Rampen und Fahrstühle zu erreichen. Als Verpflegung hatten wir All Inclusive. Ob das Hotel andere Leistungen anbietet weiß ich leider nicht. Meiner Meinung nach sollte man das Hotel eher in der Vorsaison bereisen, und dann als Ausgangsort für Ausflüge nutzen. Zur Hauptsaison wird es sicher einfach zu voll für Erholung sein. Ansonsten kann man hier günstig, einen angenehmen Urlaub verbringen. Die Westküste ist jedoch ganzjährig sehr windig!
Die Doppelzimmer sind für 2 Personen ausreichend groß, aber etwas spartanisch möbliert. Es gibt 2 Nachtschränke, einen "Schminktisch" und einen Kleiderschrank. Wir haben jedoch alles gut unterbekommem. Die "Wohnstube" hat zwei Betonklötze mit Polstern, die wohl als Couchersatz dienen sollen, sowie einen Couchtisch. Die Balkons im Haupthaus sind sehr groß, und haben nochmals einen Tisch und 2 Stühle. In der Küche gibt es einen Kühlschrank, eine Spüle und 2 Herdplatten. Außerdem sind noch 4 Gläser und etwas Besteck da. Das Bad ist etwas klein, aber für 2 Personen ausreichend. Wir hatten eine Wanne mit herausschiebbarer Duschwand, ein Waschbecken mit großer Ablage sowie einen Fön. Ein kleines Manko sind fehlende Zahnputzbecher, jedenfalls hatte ich diese bisher in anderen Hotels immer bekommen. Im Schlafbereich gibt es neben den o. g. Möbeln 2 Einzelbetten die zu einem Doppelbett zusammengeschoben sind. Eine Klima ist vorhande, funktionierte bei uns jedoch nicht. Vermutlich war sie aber nur abgeschalten, da sie noch nicht nötig war. Steckdosen waren leider etwas rar. Wir hatten eine im Bad, und eine im Schlafzimmer. Aber für den Urlaub reicht das meiner Meinung nach aus.
Zur Gastronomie muss ich eines vorwegnehmen: Ich achte beim Essen nicht zu sehr auf Geschmack! Dies soll jedoch das Essen nicht schlecht machen. Uns jedenfalls hat es fast immer geschmeckt, auch wenn es kein Sternemenü war. Zur Auswahl in Buffetform: Zum Frühstück: gibt es immer Brot versch. Art (süß, weiß, schwarz) Kuchen und anderes Gebäck, Marmeladen (sehr süß), Schokolade (eher herb) und Honig (Thymianhonig) sowie gekochtes Ei. Dazu gibt es noch Joghurt (weiß, leicht gesüßt), Cornflakes und Müsli. Wechselweise gibt es noch Rührei, Spiegelei und andere leckere Sachen (warme Kuchen oder Eierkuchen). Als Getränke gibt es alle Softdrings und Säfte, sowie Kaffee, Kakao, heiße und kalte Milch. Zum Mittag und Abendbrot gab es immer grünen Salat mit Tomate, Gurke, Kraut, anderes "Grünzeug", Tzatziki ( unbedingt probieren!) und einen weiteren Salat(Nudel-,Thunfisch-,Shrimpsalat o.ä.). Als warme Speise wurden fast immer Pommes, Nudeln, ein Fisch- und ein Fleischgericht angeboten. Außerdem gab es noch andere warme Gerichte. Insgesamt gab es etwa 10-13 Zutaten (inkl. Salate) aus denen man sein Menü zusammenstellen konnte. Außerdem wurde immer aufgefüllt. Getränke wie zum Frühstück, aber plus Bier :-) Da es nur ein "Restaurant" gibt, kommt es zu den Essenzeiten meistens zu größeren Schlangen. Aber nach 10 min hatte ich meinen Teller immer fleißig gefüllt. Man kann sowohl draußen als auch drinnen essen. Allerdings denke ich mir, das es bei 800 Personen schwierig werden könnte immer sofort einen Platz zu finden. Es gibts ingesamt 4 Bars, von denen jeweils 2 immer offen haben sollen. Da bei uns nur wenige Gäste anwesend waren (Vorsaison) hatte jeweils nur eine Bar geöffnet. Als "Snacks" liegen an der Snackbar meist Pizzastücke aus. Außerdem gibt es immer Kekse und anderes Gebäck. Nun zu der Qualität der Getränke... also die Softdrinks und das Bier waren soweit in Ordnung. Für meinen Geschmack etwas zu süß, aber man kann ja mit Wasser mixen. Alles was aber Alkohol betrifft, hat mir überhaupt nicht zugesagt. Mir war klar das ich bei All inclusive keinen JimBeam oder HavannaClub erwarten kann, aber wenigstens untere Mittelklasse hatte ich mir versprochen. Wer also gerne einen Whisky zum Abendprogramm trinken möchte, sollte entweder einiges gewöhnt sein, oder ordentlich Cola drunter mischen bzw. eigenen mitbringen. Dafür wurden die Gläser immer schön vollgemacht, schließlich musste das Zeug ja alle werden. Leider befinden sich auch KEINE COCKTAILS im Ai Programm. Fazit: Man wird satt, aber es "reißt einen nicht vom Hocker".
Mit dem Service des Hotels waren wir sehr zufrieden. Das Personal ist freundlich, und hilfsbereit. Die "Hauptbar" in der Lounge wird von einer Deutschen bedient, die in Griechenland ihr Glück gesucht und gefunden hat. Hier kann man gut und gerne den ein oder anderen Euro an Trinkgeld lassen :-) Neben Maria kann auch die langhaarige, blonde Rezeptionistin sehr gut deutsch. Zu unserer zeit war sie immer von ca 8-15 Uhr. Ansonsten sprechen alle ein verhandlunssicheres Englisch. Die Zimmereinigung erfolgte bis spätestens 14 Uhr. Handtücher wurden jeden Tag gewechselt. Bettwäsche weiß ich nicht, weil wir unser Bett fast immer selber gemacht haben. Ansonsten leisten auch diese Damen einen guten Service. Wer mit Kalimera ("Guten Morgen") ist hier besonders gerne gesehen. Leider waren die Handtücher nicht immer zu 100% sauber. Und auch meine Bettdecke hatte 1 oder 2 kleiner Löcher. Das war für uns aber durchaus ertragbar. Wie man mit Beschwerden umgeht wissen wir leider nicht, weil wir keine hatten :-) Im Bedarfsfall kann man direkt von der Rezeption aus ein Taxi buchen, dies kostet jedoch 2, 50€ beim Taxifahrer extra. (Nicht die Schuld des Hotels) In Rhodos-Stadt befinden sich mehrere dt. Ärzte. Gegenüber des Hotels gibt es außerdem eine Wäscherei.
Die Lage des Hotels ist eigtl. das schlimmste... Bis zum Kieselstrand sind es nicht ganz 1000m, die sich aber gut laufen lassen. Am Strand kann man für 3€ pro Person(?!) für den ganzen Tag eine Liege mit Schirm mieten (hier Sandstrand). Will man das nicht, muss man mit dem Kieselstrand vorlieb nehmen. Zum Baden ist der Strand also nicht so gut geeignet. Ein weiteres Manko ist, das dieses Hotel direkt in der Einflugschneise des Flughafens liegt. Ich persönlich habe dies nicht als störend empfunden, da der Lärm am Pool meist größer war, und man die Flugzeuge auch nachts kaum hörte (trotz offener Balkontür). Personen mit einem leichten Schlaf könnten jedoch Probleme bekommen, da bis zu 10 Flugzeuge pro Stunde landeten. Ansonsten war es für die meisten Besucher eher eine "Attraktion". Das schlimmste an der Lage ist jedoch, das man unter 20 min laufen eigtl. kaum eine gute Bar oder "Kaufhalle" findet. Vor dem Hotel gibt es zwar einen kleinen Laden, allerdings ist die Auswahl begrenzt und die Preise leicht erhöht. Das Hotel selber liegt zwischen den Orten Iallysos (rechts) und Kremnastie (links). Den Ort "Trianda" selber gibt es nicht. Das ist nur eine volkstümliche Bezeichnung für das Gebiet. Kurz und knapp: Wer shoppen oder ausgehen will, hat unter 20 Gehminuten einer sehr begrenzte Auswahl. Vom Flughafen sind es etwa 10-15 min Transferzeit mit dem Bus gewesen. Bis nach Rhodos-Stadt (sehr sehenswert) sind es etwa 10km. Mit dem Bus zahlt man 1, 80€ p. P. mit dem Taxi wohl 6-8€. Wir haben immer (ges. 4 mal) den Bus genommen. Überhaupt kann man mit dem Bus sehr günstig die ganze Insel erkunden. Leihmöglichkeiten sind am Hotel genug vorhanden. An der Rezeption kann man Motorräder (Roller, Chopper, Motorräder und Quad) sowie Fahrräder ausleihen. Direkt ggü. des Hotels kann man auch günstig Autos ausleihen. Die teuren Sixt Händler sind also unnötig, da fast alle Verleiher Vollkasko ohne SB anbieten. Ausflüge bieten ja meist die Reiseveranstalter an. Wer günstiger wegkommen will, bucht direkt in Rhodos-Stadt bei einem der dort ansäßigen Händler. Hier kann man bis zu 50% !!! sparen, für den gleichen Service. Bekanntester Anbieter ist Rhodos-Tours. Besichtigen sollte man: Lindos, Rhodos-Stadt(Altstadt, Akropolis) sowie das Schmetterlingstal und die "7 Quellen". Meist sind aber noch andere Dörfer, Aussichtspunkte etc. in den Auslfugspaketen enthalten.
Der Animation sei Dank, wird man auch im Urlaub etwas gefordert/gefördert. Das Animation-Team macht seinen Job ganz gut, die Chefin ist auch Deutsche und sehr umgänglich, bzw. für Ideen offen. Das Animationsprogramm ist typisch mit sportlichen und abendlichen Veranstaltungen gespickt. Kinder können den Miniclub besuchen. Ansonsten kann man die oben genannten Sportplätze zu jeder Zeit benutzen. Für die Kinder wird jeden Abend (gegen 21 Uhr) eine Mini-Disco veranstaltet, die nach 14 Tagen aber auch ziemlich nerven kann :) Im Foyer kann man zu überteuerten Preisen (4, 50 / 30min) ins Internet gehen. Vor dem Hotel befindet sich ein Telefonzelle und ein Briefkasten sowie der o. g. Minimarkt. Die Liegen am Pool sind für 800 Personen sehr knapp bemessen. Das übliche Belagern der Liegen gegen 6 Uhr morgens blieb zumindest in der Vorsaison noch aus.
| Infos zur Reise | |
|---|---|