Das Hotel hat einige Jahre " auf dem Puckel" , hat sich aber gut gehalten. Es hat fünf Etagen, unten wie üblich die Rezeption. Im ersten Geschoss das Restaurant und der Skiverleih sowie Friseursalon. Im dritten Stock gibt es ein kleines Schwimmbad mit Sauna und Solarium. Im vierten Stock hat der Masseur sein Zimmer und ganz oben ist ein Fitnessraum mit drei Tischtennisplatten. Die Qualität der Platten läßt sehr zu wünschen übrig. Deshalb benutzt sie wohl auch niemand. Die Zimmer sind mit Teppich ausgelegt und über alle Etagen verteilt. Wir hatten ein Doppelzimmer, für Familien gibt es auch größere Zimmer. Das Badezimmer ist super klein, reicht aber für eine Woche. Ausgestattet mit Dusche und WC. Sauber ist es aber und wird jeden Tag gesäubert, der Handtuchbestand wird jeden dritten Tag gewechselt. Das hat uns auch ausgereicht. Die Verpflegung war gut. Zum Frühstück und zum Abendbrot viel Auswahl. Immer viel Obst! Vom Hotel gibt es stündlich einen Shuttle-Bus in den Ort Harrachov, kostet umgerechnet ca. EUR 0,25!! Fast geschenkt. Zurück kommen ist auch kein Problem, entweder mit dem Bus oder zu Fuß. Ist ein Marsch von etwa einer halben Stunde. Unterwegs gibt es viel zu sehen, Pisten etc. , der Marsch ist also keineswegs langweilig! Es waren überwiegend Deutsche im Hotel, auch Tschechen. Wir haben kaum Engländer getroffen, nur einige Holländer. Der Handyempfang mit D1 war sehr gut. Wer viel SMS schreibt, dem ist der heimische Netzbetreiber OSKAR zu empfehlen, jede SMS kostet 19 Cent.
Die Zimmer sind sehr klein (Doppelzimmer), ein Bett, ein kleiner Tisch und ein kleines Badezimmer, aber sauber! Die Möblierung ist alt, könnte man erneuern. Ein Fernseher ist vorhanden. Eine Möglichkeit, nach draußen zu gelangen, gibt es nicht, weder Balkon noch Terrasse. Ein Fenster läßt sich öffnen. Die Heizung funktioniert einwandfrei. Telefon ist vorhanden, haben wir aber nicht benutzt. Einen Fön haben wir sehr vermisst. Das Haaretrocknen hat so sehr lang gedauert!! Wenn im Nebenzimmer jemand geduscht hat, ist es sehr laut gewesen, hat uns aber nicht wirklich gestört, läßt nur auf die leichte Bauweise schließen. Wir waren im Nebengebäude untergebracht, welches erst durch eine Treppe nach unten und dann durch eine Treppe wieder nach oben erreichbar ist. Einen Fahrstuhl gibt es hier nicht und das hat unseren Kreislauf echt in Wallung gebracht. Das Nebenhaus können wir daher nicht empfehlen.
Die Einrichtung des Restaurants ist sehr einfach. Die Speisenauswahl war reichlich, die Qualität war gut. Ein Koch hat die Speisen aufgetan. Das Essensangebot war abwechslungsreich. Kartoffeln, Reis und Nudeln gab es jeden Tag zur Auswahl. Und jeden Tag Obst. Am Buffet mußten wir nie lange warten. Wir hatten den Eindruck, daß die Familien mit Kindern das Abendessen früher eingenommen haben. Die Buffetzeiten waren von 17-19:30. Wir sind so gegen 19 Uhr hingegangen, da hat sich die Atmoshäre wohl schon etwas entspannt. Gegen 18 Uhr war am ersten Abend wesentlich mehr los!!
Der Service im Hotel war in Ordnung. Die Bedienungen im Restaurant waren recht flott und freundlich, immer ein Lächeln auf den Lippen. Deutsch wurde verstanden und gesprochen. Die Zimmermädchen sind jeden Tag gekommen und haben das Zimmer gereinigt. Handtuchwechsel findet jeden dritten Tag statt. Die Bettwäsche wurde während unseres Aufenthalts (eine Woche) nicht gewechselt. Tat aber auch nicht Not. Auf dem Zimmer gibt es einen Fernseher. Allerdings ließ die Programmauswahl sehr zu wünschen übrig. Wir konnten leider nur ein Programm, SAT1 empfangen. Das Programm hängt einem nach zwei Tagen zum Hals raus!! Alternativ gab es nur Eurosport oder MTV, also keine Programme mit Filmmaterial.
Das Hotel liegt ca. 2 oder 3 Kilometer vom eigentlichen Ortskern entfernt außerhalb von Harrachov. Die Pisten liegen allerdings rings um das Hotel herum. Links und rechts neben dem Hotel befinden sich je eine blaue Piste, die allerdings nichts für Anfänger sind, auch wenn sie blau sind! Gleich daneben ist eine rote Piste, die man allerdings nur mit einem Sessellift erreicht, der sich ca. 1 km weiter beim sogenannten Sporthotel befindet. Dieser Lift bringt einen oben auf dem Berggipfel. Von dort aus teilen sich eine blaue, eine rote und eine schwarze Piste. Für jeden etwas dabei. Die beiden blauen Pisten beim Hotel sind mit jeweils einem Schlepplift erreichbar. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in Harrachov direkt. Im Hotel ist Unterhaltung geboten. Es finden regelmäßig Disco- oder Lifemusikabende statt. In Harrachov gibt es eine Großraumdisco, die wir aber nicht besucht haben. Bars und Restaurants gibt es unzählige. Die Preise sind traumhaft. Für ein 0,5 Bier zahlt man durchschnittlich zwischen umgerechnet 1 und 1,50 Euro. Zu Ausflugsmöglichkeiten in der Umgebung können wir nichts sagen, da wir dem Skisport " verfallen" sind!
Im Hotel ist eine kleine Spielecke mit Automaten (Kicker, Billard, Skisimulation etc.). Diese Ecke war eigentlich immer gut besucht. Den Pool konnte man auch bis in die Abendstunden besuchen, der Bereich war allerdings verschlossen und man mußte klingelt, wenn man schwimmen, sich saunen oder das Solarium besuchen wollte. Zehn Minuten Solarium haben wir mit ca. 200 Kronen bezahlt, das sind etwa sechs Euro. Der Pool ist sehr alt, aber gepflegt. Mit Umkleide und Dusche ausgestattet, und einem Fön. Die TT-Platten im fünften Stock lassen sehr zu wünschen übrig. Abendunterhaltung war vorhanden, Disco und Lifemusik. Wir können hierzu nichts sagen, da wir diese nicht in Anspruch genommen haben.
Dauer: | 1 Woche im März 2004 |
Vorname: | Christine |