Wir hatten ein Familienzimmer im Haupthaus ( Zimmer 522) mit einem Doppel- und zwei Einzelbetten, welches sowohl vom Platz als auch von der Möblierung her als gut bezeichnet werden kann. Auch die Duschtasse im Bad war mit ca. 1,6m X 1,2m recht gräumig, sodass der Duschvorhang nicht am Körper klebt (sehr angenehm). Die Betten und die Bettwäsche war sehr gut. Zimmer machte insgesamt einen renovierten Eindruck, nur sämtliche Heizkörperventile waren abgerissen, was im Sommer bei den hohen Temperaturen in diesem Juli kein Problem war, da die Heizung generell aus war. Die abgerissenen Ventile und einige Macken an Türen und Möbeln machen aber deutlich wie sich hier wohl einige Gäste, vermutlich eher im Winter nach reichlich Alkoholgenuss, aufführen. Die Gäste kamen zum überwiegenden aus Deutschland, mit Schwerpunkt auf den neuen Bundesländern. Auch einige Niederländer und eine Busreisegesellschaft aus Belgien war zeitweilig anwesend. Im Sommer fand ich es hier sehr angenehm. Ich könnte mir aber vorstellen, dass in einem Wintersportort wie Harrachov im Winter "der Bär abgeht". Also sollte jeder seine Reisezeit passend zu seinen Ambitionen wählen.
Siehe auch "Das Hotel allgemein". Fernsehen nur mit RTL und SAT1, aber wer fährt in Urlaub um Fernsehn zu gucken?? Zimmersafe für 8 CZK pro Tag. Telefon zum kostenlosen telefonieren zwischen den Zimmern und Anrufe nach draußen über die Rezeption. Türöffnung mit Keycard, je zwei Stück pro Zimmer. Ab und zu Geruchsbelästigung durch Raucher auf der unterhalb des Fensters gelegenen Terasse, ist aber nicht durch das Hotel zu verantworten.
Das Essen war schmackhafte Hausmannskost. Es gab reichlich und man konnte bis zum Ende derEssenszeit beliebig nachholen. Unser Arrangement enthielt VP inklusive ein Getränk zum Abendessen. Einziger echter Kritikpunkt: Das Freigetränk sollte laut Gutschein ein Bier (0,5 Liter), ein Wein, ein Wasser oder ein Softdrink sein. Softdrink hieß hier aber ausschließlich Cola oder O-Saft. Alles andere, was für mein Verständnis unter der Kategorie Softdrink läuft (Fanta, Sprite, Cola light etc.) musste extra bezahlt werden (35 CZK). Deshalb nur vier Sonnen, nicht wegen des Preises sondern wegen der Irreführung. Frühstück war sehr vielseitig über Müsli, Quark, Rühr- oder Spiegelei, Speck oder Würstchen, Kuchen, Obst, Brötchen. Kaffe und Espresso zwar nicht wie zu Hause aber O. K.
Das Personal war teilweise recht still und zurückhaltend aber sehr freundlich. Sprachprobleme ließen sich immer lösen. Im Essensbereich waren zum Teil russische Frauen für das Abräumen der Tische zuständig wo die Kommunikation dann schnell an ihre Grenzen stößt. Die Zimmerreinigung war tadellos, frische Handtücher konnte man beliebig oft erhalten auch wenn in der Hotelinfo ein Wechsel nur alle drei Tage ausgewiesen war. Vielleicht auch eine Folge von 5 Euro Trinkgeld in der ersten Woche. Wenn man bedenkt wie preiswert der gesamte Hotelaufenthalt ist und wie gering das Einkommen der Leute vor Ort ist, sicherlich eine sinnvolle und leicht zu verkraftende "Investition".
Da Hotel liegt außerhalb von Harrachov im Ortsteil Rizoviste in ruhiger Lage sehr schön im Tal ist ist ein idealer Ausgangspunkt für Wanderungen und Mountainbiketouren. Diese ruhigere Lage war für uns wichtiger als die Nähe zum Ortskern. Wer schnell direkt im Trubel sein will ist hier falsch! Fußweg zum Ort, wenn man sich auskennt nicht übder die Straße sondern links vom Bach durchs Grüne, circa 20 min. Wanderungen sind von hier in jeder Länge und jedem Schwierigkeitsgrag möglich. Vom Spaziergang zum Wasserfall der Mumlava in 15 min bis zur Tagestour zur Elbquelle "pramen labe" über polnisches Grenzgebiet (Ausweis mitführen!) beim Berg Kotel 1430m und zurück.
- Wellness
- Sport
Der Pool war recht klein und das Wasser etwas trübe und nicht sehr einladend, deshalb nur vier Sonnen. Angebotene Massagen waren gut und preiswert (25 min für 250 CZK). Zwei Brunswick Bowlingbahnen und drei Pooltische. Tischtennisraum mit drei Platten und leider sehr schlechter Lüftung. Zwei Beachvolleyballfelder in gutem Zustand.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2006 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |