Ein Business-Hotel an der Weichsel, mit dem Auto gut zum erreichen, nah an dem Jüdischen Viertel (Kazimierz), vom Zentrum etwa 2 km entfernt. Ein bewachter Parkplatz befindet sich direkt am Hotel, ist aber gebührenpflichtig (10 € pro Tag) oder eine Tiefgarage (15 € pro Tag).
Wir hatten ein Business-Zimmer (etwa 5 m größer als ein Standard-DZ). Im Zimmer waren vorhanden: 2 Fl. Mineralwasser, ein Wasserkocher, Tee, Kaffe - alles wurde auch nachgefüllt), ein Sofa zum Ausklappen, ein zus. kleiner Tisch, TV (von dt. Sendern nur ZDF). Das zimmer öffnet man mit einer Karte, beim Einstecken der Karte gehen gleichzeitig alle Lichter und Fernseher auf (auf Englisch). Gleich am Eingang befindet sich einen offenen, schmalen Kleiderschrank, im Zimmer noch einen Schrank, aber nur mit Regalböden. Für 2 Personen im Winter für einen Aufenthalt von fast 1 Woche viel zu wenig Platz !! Das Hotel ist eindeutig auf Geschäftsreisende eingestellt, die nur wenig Kleidung dabei haben. Was uns auch fehlte, war ein zentrales Licht, bei dem indirekten Licht war es echt schwierig etwas in dem Schrank zu finden. Die Betten sind bequem, haben rückenfreundliche Höhe, gute Matratzen. Das Zimmer wurde täglich gereinigt. Der Teppichboden ist aber (aus hygienischen Gründen) passé. Das Badezimmer mit Marmorplatten gefliest macht einen freundlichen Eindruck, top sauber, ABER bedarf dringend eine Modernisierung. Die Wanne ist viel zu tief. Eine ältere Person oder eine mit Handicap hätte keine Chance zu duschen. Die Dusche befindet sich nämlich da drin und so positioniert, dass man sich ärgern muss über den angespannten Schlauch, der beim Duschen stört; steht man mit dem Rücken zu der Duscharmatur, drückt man runter den Badewannnenabfluß, sodass das Wasser nicht abfließen kann. Der Hahn im Waschbecken ist zu klein, zu unbequem. Und der Fön !! Den habe ich im Zimmerschrank gefunden ! Es war auch ziemlich ärgerlich, weil es keine Ablage für ihn gab (s. Bilder). Im Ganzen muss man sagen: einem 4*-Hotel erwartet man etwas Besseres.
Das Frühstück war fantastisch ! Alles da, was man sich nur wünschen kann; sogar eine Saftpresse zum Selbstbedienen. Ein sehr guter Kaffee, verschiedene Tees, Säfte.. Wir haben ein Abendessen am Heiligabend und am 1. Weihnachtstag gebucht. Das Essen wurde im Buffet-Form in einem schön dekoriertem Saal serviert. Ein Wahnsinn-Buffet !! Traditionelle Gerichte, sehr schmackhaft, dazu super nette Bedienung. Am 1. Weihnachtstag hat man für uns extra drei zusätzlichen vegetarischen Gerichte gekocht (das hat kein anderes Hotel im Krakau angeboten!!).
Service war Top! Super freundlich. Einen besonderen Dank richte ich an Frau Dorota B. Sie hat alles mögliche unternommen, damit wir schöne, unvergessliche Weihnachten verbringen können. Beim Frühstück war der Service auch sehr freundlich, jede Frage wurde beantwortet, die Tische sofort abgeräumt.
Vom Hotel bis zum Zentrum der Stadt ist etwa 2 km, die man zu Fuß bewältigen kann oder man nimmt eine Straßenbahn (20 min.-Ticket kostet 3,40 zl., ein 24-Stunden-Ticket für alle Öffis 15 zl.). Die öffentlichen Verkehrsmittel funktionieren in Krakau nahezu perfekt, man kann die Uhr danach stellen. Das jüdische Viertel erreicht man in 8 min. zu Fuß.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife