Sonni (26-30)
Verreist als Paar • September 2013 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Dem Himmel Nah - der Arbeit fern :-)

Wir waren als Paar zum Wandern im Hotel Gartnerkofel. Das Hotel ist recht groß aber sehr familiär geführt. Die Einrichtung der Zimmer ist ein wenig in die Jahre gekommen aber sauber und in einem guten Zustand. Wir hatten All Inclusive gebucht. Das AI Angebot weicht von allen meinen bisherigen AI Erfahrungen ganz deutlich im positiven Sinne ab. Die Gästestruktur war sehr unterschiedlich. Wir sind als "die jüngsten ohne Kinder" aufgefallen. Außer uns waren während unserem Aufenthalt noch zwei Paare ohne Kinder zwischen 30 und 40 (wir sind Mitte - Ende 20) im Hotel mit denen wir in Kontakt kamen. Dazu kamen einige junge Familien mit kleinen Kinder, Paare die "wieder ohne Kinder" verreist sind im Alter unserer Eltern und einige Rentnerpaare. Den größten Anteil der Gäste stellten Seniorenbusse. Größtenteils kommen die Gäste aus Deutschland. Wir hatten einen schönen Urlaub. Unabhängig vom Alter der Gäste waren alle - besonders unsere Tischnachbarn aus Augsburg und Holland - sehr nett. Schade ist, dass es in einem vier Sterne Haus nicht möglich ist, kostenlos das W Lan zu nutzen. Ich gehe angesichts der Gästestruktur aber davon aus, dass das den großteil der Gäste nicht stört. Zu empfehlen ist auf jeden Fall die Sonnenaufgangswanderung mit dem Chef des Hauses und das anschließende Frühstück beim Plattner sowie die Murmeltierwanderung mit dem anschließenden Knödelessen beim Plattner! Das Preis-Leistungs-Verhältnis war wirklich sehr gut. Wenn es sich zeitlich ausgeht, dann werden wir im nächsten Jahr gerne wieder zum Gartnerkofel fahren. Empfehlen würde ich das Hotel meinen Eltern und Familien mit Kindern in jedem Fall. Und jedem der nicht Agressiv wird wenn er von Omas vom Buffet geschubst wird :)

• Die Zimmer sind zweckmäßig ausgestattet. Das Bad war groß und geräumig, der rest des Zimmers ebenfalls. Unser Zimmer war an eine Terrasse mit mehreren Zimmern angeschlossen. Das war nicht weiter Schlimm weil wir die Terrasse so gut wie garnicht genutzt haben. Das Bett war 180 / 200 und so für zwei Personen groß genug. Eine Klimaanlage ist mir nicht aufgefallen - braucht man aber auch nicht wenn es im September draußen schon schneit :-) Minibar und Kaffeemaschine oder Wasserkocher gibt es auf dem Zimmer nicht. Ein Telefon und ein großer Fernseher sind vorhanden.

• Die Gastronomie im Gartnerkofel muss man ein bisschen aufteilen :-) Frühstück: Das Frühstück war sehr reichhaltig und qualitativ sehr gut. Es gibt unterschiedliche Wurst und Käse, verschiedene Marmeladen, Honig und Nutella, verschiedene Müslisorten, joghurts und Quark, Rührei mit und ohne Schinken... für jeden ist etwas dabei. Schade ist die Lösung für Frühstückseier. Ich habe es tatsächlich geschafft in der ganzen Woche kein Frühstücksei zu essen weil die Gäste sich gegenseitig die Eier klauen (man legt selbs tein rohes Ei in einen Kocher und hat eine bestimmte Farbe. Dazu nimmt man sich die farblich passende Sanduhr mit damit man sieht wann das Ei fertig ist an den Tisch. Wenn man dann zurückkommt hat sich meistens schon jemand anderes mit dem Ei verkrümelt. Leider gibt es keinen "richtigen" Saft sondern instant Pulversäftchen aus dem Automaten. Mittagessen: Haben wir nicht in Anspruch genommen. 1 mal wurde ein Apres Ski Mittagessen / Picknick gemacht. Das war ganz hervorragend. Abendessen: Positive Überraschung. Nicht wie All Inclusive üblich Massenware sonder ausgezeichnete 4 Gänge Menüs (Auswahl was man als Hauptgang möchte am Vortag) und 2 Mal Buffet ( 1 x Kärtner Buffet, 1 x Alpe Adria Buffet - beides ausgezeichnet). Wir haben viel ausprobiert. Alles ist frisch, man schmeckt, dass die Qualität hoch ist. Die Menüs sind abwechslungsreich und teilweise auch "etwas ganz neues". Wir haben jeden Abend hervorragend gegessen. Getränke:Ungewöhlich für mich ist, wenn der Wein aus der Zapfanlage kommt aus der ich auch Fanta, Cola und Bier hole. :-) Der Wein war allerdings okay und hat auch nach längeren Abenden an der Bar keine Kopfschmerzen gemacht. Die Softgetränke waren alle "Marke": Also Coca Cola statt Billigcola. Das hat mich überrascht weil ich es eigentlich aus AI Hotels genau anders kenne. Die nächste Überraschung: Wein, Sekt und Schnaps standen offen in Kühlschränken - man konnte sich also selbst bedienen. DAss es Gäste gab die sich ganze Schnapsflaschen mit an den Tisch genommen haben war eher deplaziert. Dass Getränke außer Wasser am Brunnen nicht mit auf Zimmer genommen werden dürfen ist verständlich - wäre aber anders schöner :) Wir hätten gerne mal Abends noch gemütlich im Zimmer zusammen ein Glas Wein getrunken.

• Gut
  • Die Damen und Herren von der Rezeption sind alle sehr nett gewesen. Bei unserer Ankunft wurden wir mit Handschlag von der Rezeptionsdame und der Chefin begrüßt was uns sehr positiv aufgefallen ist. Anschließend hat die junge Dame uns das ganze Haus und unser Zimmer gezeigt. Man hat uns viele Infos mit auf den Weg gegeben wie wir unseren Urlaub gestalten können. Das war für uns ganz gut weil wir noch nicht so genau wussten was wir so machen möchten. Die Zimmermädchen waren ebenfalls sehr freundlich. Die Zimmer wurden jeden Tag ordentlich geputzt und die Handtücher gewechselt. Kinderbetreuung kann ich nicht beurteilen. In der "Hotelzeitung" die jeden Morgen auf dem Tisch lag war für Kids jeden Tag etwas geboten. Die Kellner waren zum großteil sehr freundlich. Leider hatten wir ab unserem 3. Urlaubstag das Pech dass Herr Geza nicht mehr den Servicebereich hatte in dem unser Tisch war. Herr Geza ist uns direkt an unserem 1. Urlaubstag aufgefallen weil er sich gleichzeitig um 30 Leute kümmern kann ohne in Stress zu verfallen. Seine Nachfolgerin war unaufmerksam (Wartezeit auf Kaffee beim Frühstück bis zu 10 Minuten) hatte zu jeder Zeit einen genervten Gesichtsausdruck und vermittelte uns und unseren Tischnachbarn den Eindruck keine Lust auf ihre Arbeit zu haben. Das war sehr schade weil Sie aus der Masse der wirklich außerordentlich freundlichen Servicemitarbeiter so negativ herausgestochen ist. Der Großteil des Bar - und Servicepersonals besteht aus Männern aus dem "ehemaligen Jugoslawien". Mit Ausnahme unserer Kellnerin waren sie alle sehr freundlich. Auch die Köche und Küchenhilfen grüßen jeden Gast und haben immer ein Lächeln auf den Lippen. Der Wanderführer bei der Murmeltierwanderung war das heimliche Highlight unseres Urlaubs. Wir haben selten so viel gelacht. Leider habe ich seinen Vornamen vergessen aber er war ein ganz außergewöhnlich netter älterer Mann mit dem wir den ganzen Tag echt Spaß hatten.

• Das Hotel ist fern ab vom Schuss und dafür haben wir uns ganz bewusst entschieden. Wir wollten einfach eine Woche Ruhe ohne Großstadtlärm und Stress. Die Hotels in der Umgebung waren größtenteils bereits geschlossen bzw. wurden für die Wintereröffnung renoviert. Shopping und Nightlife sind nicht vorhanden. Wer danach sucht, der wird sich aber nicht auf dem Nassfeld einquartieren. Ausflüge werden direkt vom Hotel angeboten, mit dem Auto ist alles super zu erreichen. In 1 1/2 Stunden ist man mit dem Auto am Meer. Sicher gibt es Hotels in denen mehr los ist. Die Leute die zum Gartnerkofel fahren entscheiden sich aber ganz bewusst für Ruhe daher war es super so wie s war :-)

• Wellness
    • Sport

Der Wellness Bereich ist super. Alles ist sauber und die Saunen sind schön gestaltet. Schade ist, dass der Innenpool sehr klein ausfällt. An Schlechtwettertagen ist der Schwimmbadbereich zu überfüllt als dass man sich entspannen könnte. Unterhaltung... die hatten wir allerdings. Der Chef hat am ersten Tag schon das Motto ausgerufen "wer sich hier erholt ist selbst schuld". Das Wochenprogramm das das Hotel anbietet ist für alle GEnerationen interessant. Wir haben an der Murmeltierwanderung, dem Bogenschießwettbewerb und der Sonnenaufgangswanderung teilgenommen und alles war klasse. An den anderen Tagen waren wir mit der Nassfeldcard unterwegs, haben die Sommerrodelbahn genutzt, sind viel gewandert, mit dne Bergbahnen umhergefahren und haben es uns gut gehen lassen. Alles in allem war es ganz super.

Dauer:1 Woche im September 2013
    Reisegrund:Wandern und Wellness
    Vorname:Sonni

Liebe Sonni! Wow, so gut und ausführlich, danke, hier kann sich wirklich jeder sofort rein versetzen und weiß wíe es im Hotel Gartnerkofel zugeh., Sehr persönlich und einfach familiär, deshalb möchte ich mich gleich für die Ausnahme im Service entschuldigen. Die Lage des Hotels beschreibt ihr einzigartig und super, ich werde dies sicher auch des öfteren zitieren. Wir werden die Geschichte mit den Frühstückseiern neu überdenken und sicher eine gute Lösung finden, denn gerade das Frühstück sollte so passen wie man es von zu hause am Wochenende kennt, auf jeden Fall werdet ihr hier schon im nächsten jahr vom Angebot merkliche Verbesserungen sehen, und dies geht eben nur sich zu verbessern, wenn man mit seinen Gästen kommuniziert. Bei den Getränken ist es wirklich so, dass einige wenige es überteiben und dadurch mussten wir den Konsum am Zimmer verbieten, da es hier wirklich zu unbeschreiblichen und negativen Erlebnissen kam (schade). und eben durch das große Angebot haben wir uns gegen eine Minibar und Kaffeemaschine entschieden. W-Lan ist im nächsten Jahr kostenlos, und danke auch, dass ihr so viele Wanderungen und Programmpunkte mitgemacht habt und gemerkt habt, dass wir für Euch da sind = Urlaub bei Freunden. Wir danken für die Weiterempfehlung und sind gerne als Gastgeber 2014 für Euch da. Liebe Grüße Familie Waldner mit dem so fleißigem Team