Holger (41-45)
Verreist als Freunde • September 2010 • 1 Woche • Sonstige
Einfach nur top!

Das Hotel verfügt über insgesamt 352 Zimmer in mehreren Blöcken, die sich auf 2 Stockwerke verteilen. Die Anlage ist weitläufig, aber alles gut zu schaffen. Manche Leute hier bewerten die Entfernungen negativ, was ich nicht nachvollziehen kann. Mir ist die Struktur in mehreren kleineren Blöcken lieber als ein Betonbunker mit 5 Stockwerken mit dann kürzeren Wegen. Das Hotel ist besser als ägyptischer 4-Sterne-Standard, kann aber mit 5-Sterne-Hotels nicht mithalten. Allerdings muss ich sagen, dass in Ägypten viele 5-Sterne-Hotels nicht das gewünschte Niveau haben. Ganz sicher ist z. B. das Sheraton in El Gouna um Welten besser. Aber was viele Leute verdrängen: Dieses Hotel ist vergleichsweise sehr günstig für das Niveau, was man hier bekommt. Das Hotel insgesamt ist sauber. Wir hatten All Inclusive, wobei wir tagsüber nicht im Hotel waren. Überwiegend Italiener (zu unserer Zeit rd. 80%), dann viele Deutsche, Rest gemischt. Alles sehr angenehm. Schöne Lobby des Hotels. Uns hat alles sehr, sehr gut gefallen. Wir werden wiederkommen. Das Hotel gehört übrigens NICHT mehr zur VIME-Gruppe. Wer wissen will, wann Flut ist, hier folgende links. Der erste zeigt einen sehr genauen Plan, der auch bei der TGI Tauchbasis aushängt, der zweite ist das ganze Jahr gültig und nicht minder schlecht: http://easytide.ukho.gov.uk/EASYTIDE/EasyTide/ShowPrediction.aspx?PortID=4100&PredictionLength=7 http://www.kitepower-elgouna.com/de/location/tidenkalender Die TGI-Tauchbasis ist wie folgt zu erreichen. Werden Packages vorher via Mail gebucht, spart man Geld: http://www.tgidiving.com/eng/marsa_thedivingcenter.php Wir waren in dieser Tauchbasis, von der wir jeden Tag abgeholt und zurückgebracht wurden. Wir werden ziemlich sicher nächstes JAhr wieder hierher kommen! http://www.shamshotels.com/DivingCenter/ShamsOverView.aspx?PID=7 Hier noch meine Meinung zum Steg, der gefordert wird: Ich hoffe, dass der Steg nicht kommt. Kommt dieser, so wird das Außenriff innerhalb weniger Jahre kaputt sein. Derzeit ist das Außenriff ein Traum. Wir waren am letzten Tag, wo wir nicht mehr tauchen durften, 2 Stunden schnorcheln. Wir haben einen Adlerrochen gesehen, dann eine ganze Menge Schildkröten und vieles mehr. Das Außenriff am Gorgonia ist deutlich schöner als das am Shams, wobei dieses auch schon top ist. Wer mehr wissen will, kann mich anmailen.

• Sehr große Zimmer, gute Ausstattung mit Safe, guter Zustand. Nur im Badezimmer sehen manche Gegenstände furchtbar aus, z. B. die Duschablage. Da wurde Billigware verschraubt. Wer deutsche Qualität bzgl. der der Fliesenarbeiten erwartet, der wird enttäuscht. Für ägyptische Verhältnisse ist alles sehr gut gemacht. Auch die häufig beschriebene Tatsache, dass beim Duschen das ganze Bad unter Wasser steht, muss ich relativieren. So schlimm ist das nicht. Wer ein wenig aufpasst, kann sich über nicht vermeidbare Wasserlachen vor der Dusche beklagen. Bei den Temperaturen jedoch sind diese nach ein paar Stunden wieder verdunstet. Wasserdruck ist super, Wassertemp. ebenfalls. Nur 2 deutsche Fernsehsender, aber wer braucht im Urlaub mehr? Wir hatten ein schön gelegenes Zimmer im 1. Stock, also mit Balkon.

• Zur Gastro wurde viel geschrieben. Das Essen ist wirklich sehr sehr gut und geschmackvoll. Jeden Tag wechselte das Hauptgericht (Fisch, Lamm, Döner etc.). Die Beilagen wiederholen sich natürlich. Der Stuhlgang ändert sich natürlich durch die anderen Gewürze, aber wir hatten keinen Durchfall. Ich selber bin eher empfindlich, was das Essen angeht, hatte mich aber sogar getraut, verschiedene Sachen zu probieren ohne netative Folgen. Dementsprechend muss die Hygiene gut sein. Wir haben immer etwas gefunden, was uns schmeckte. Die Pasta ist wirklich hervorragend, alles andere auch.

• Über Trinkgeld freuen sich alle, aber mit zu viel Trinkgeld macht man auch viel kaputt. Das Personal ist bisher nicht vom Trinkgeld verdorben. Wer dem Zimmerservice Trinkgeld gibt, wird diverse geformte Gegenstände mit den Handtüchern im Zimmer vorfinden. Wer das nicht braucht, gibt auch kein Trinkgeld. Unser Zimemr war auch ohne Trinkgeld immer sauber, die oft angesprochenen Wasserflaschen wurden immer aufgefüllt. Wir hatten allerdings auch immer ein nettes Wort auf Lager, wenn wir jemanden vom Service gesehen haben. Wenigstens haben wir immer gegrüßt, was gut ankommt. Im Restaurant kann man sich mit Trinkgeld seinen "Stammtisch" erkaufen, auch eine bevorzugte Behandlung bzgl. der Getränke. Wer aber nicht immer den gleichen Tisch haben muss, zudem auch mal 3 Minuten auf das Getränk warten kann oder nichts dagegen hat, auch 3x zu bestellen, ehe ein Getränk kommt, der braucht auch nichts geben. Bei uns waren alle sehr freundlich. Ab dem Tag, wo ich einmal Trinkgeld gegeben hatte, wurden wir nicht besser behandelt. Mit Englisch kommt man gut weiter, in der Lobby am Counter gibt es eine Person, die gut Deutsch kann. Zimmerwechsel bei Anreise war kein Problem.

• Das Hotel befindet sich etwa 50 km von der Stadt Marsa Alam und etwa 300 km von Hurghada entfernt. Das muss man wissen, bevor man bucht. Wir haben bewusst als Taucher ein Hotel ganz weit im Süden gesucht und hatten mit diesem Hotel einen Volltreffer. Zielflughafen sollte Marsa Alam sein. Vom Flughafen bis Marsa Alam sind es 60 km, von dort nochmals obige 50 km. Fahrtzeit mit Bus zwischen 1,5 - 2 Stunden. Wer Hurghada bucht, hat selber Schuld. Das kann man dem Hotel nicht anlasten und hier deswegen schlecht bewerten. Das Hotel liegt einsam. Wer Shoppen will oder viele Ausflüge machen will, ist hier falsch am Platz. Meines Wissens nach gibt es nur noch 3 Hotels weiter südlich, davon in 2 km Entfernung das Shams Hotel, welches ein wenig teurer ist, aber aus meiner Sicht 1 bis 2 Sterne weniger verdient. Alle anderen Hotels sind zu Fuß nicht zu erreichen. Wir fanden die Lage wegen des Tauchens perfekt. Es war top. Wir haben aber nicht die am Hotel angeschlossene Tauchbasis benutzt. Dazu unten mehr.

Wir waren zum Tauchen da. Die Tauchbasis TGI Diving am Hotel haben wir nicht genommen, da diese über keinen Steg verfügt, wo Tagesboote anlegen können. Also ist die Basis bei Hausrifftauchgängen auf die Flut angewiesen. Nur dann ist es möglich, an das Außenriff zu gelangen. Werden Tauchgänge gebucht, so wird man im Minibus zu anderen Tauchplätzen gefahren, von wo aus man vom Strand aus tauchen kann. Das hatte uns nicht gefallen. I.d.R. sind dies Stellen, wo früher Boote geankert haben, und das Ankerseil das Riff blankgebügelt hat. So sieht dann auch die nächste Umgebung des Tauchspots aus. Ein paar Meter weiter sieht die Welt wieder besser aus. Wir waren in der Tauchbasis im Shams Hotel, die als einzige dort in der Gegend Tauchboote hat. Es werden Tauchsopts im Nationalpark Wadi Gimal angefahren. Fast immer ist man dort alleine, keine weiteren Boote, höchstens an ein paar bestimmten Riffen Safariboote. Die Tauchbasis ist sehr gut organisiert, Sicherheit wird groß geschrieben, was manchen Taucher nervt. Wir aber, die in einem deutschen Tauchclub Mitglied sind, befürworten dies. Die Pools im Hotel sind schön und groß. Einzig die Möwen gehen gar nicht. Hätten wir ein Gewehr gehabt...Die Möwen schei... alles voll. Wir sehen hier vor allem die Gefahr von Ansteckungen, besonders bei Kindern. Ansonsten gab es viele Liegen, auch am weitläufigen Strand. Toilettenhäuschen werden derzeit am Strand gebaut.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im September 2010