Hotel ist in italienischer Hand - insofern ist das Essen dementsprechend gut. Allerdings sind auch die meisten Gäste aus Italien (ca. 20-30 % Deutsche, Schweizer, Österreicher, Belgier etc.). Sauberkeit und Freundlichkeit war sehr gut. All inclusive ist nicht ganz korrekt, da bestimmte Speisen und Getränke (z.B. Eis, Espresso, bestimmte Cocktails etc.) gezahlt werden mussten. Toilette am Strand fehlt noch und ist aber schon in der Planung. Handyerreichbarkeit ist auch im Zimmer gut. Badesschuhe nicht vergessen! Ein- und Zwei-Euromünzen für Trinkgeld mitnehmen. Kleine Euroscheine ebenfalls nicht vergessen, da das Personal immer wieder die Euromünzen in Scheine tauschen möchte (da diese Münzen bei ihrer Bank nicht in ägyptisches Geld tauschen können). Dadurch kommt man immer wieder an Kleingeld für das Trinkgeld heran. Für Taucher "Cash" mitnehmen - dadurch bekommt ihr 3% Nachlass auf die Endrechnung.
Für ein 2008 erbautes Hotel sind die Armaturen in den Zimmern schon leicht gerostet. Ansonsten ist aber alles in Ordnung! Die Sanitäranlagen im Hotel sind noch besser ausgestattet (Mamorboden und schöne Waschbecken). Deutsche TV-Programme gibt es nur das Zweite und RTL II (im leichten Schnee). Das störte uns jedoch nicht, da wir eigentlich nur die Nachrichten angesehen haben. Zudem gibt es Sender in italienischer und englischer Sprache (und arte in Französisch).
Vergleichbar mit anderen Hotels in Ägypten bin ich der Meinung, dass das Essen eher gehoben war. Man fand immer etwas, was einem schmeckte. Es gibt auch eine kalorienreduzierte Ecke. Am Abend gab es immer etwas Besonderes, z.B. Lamm am Spieß, gegrillten Truthahn oder Lammkeule, Wachteln, Rinderfilet, grillten Fisch oder Krebse etc. - also nichts zum Meckern. Getränke wurden serviert - das funktionierte in der Regel auch recht gut. Das Gourmet-Restaurant ist an zwei Tagen in der Woche geöffnet. Wir haben es nicht genutzt, da uns das Essen gut genug war, insofern kann ich hierzu nur ausführen, dass es 20 Euro zusätzlich kostet. Die Plastikbecher für die Softdrinks an der Pool- bzw. Beachbar sind zu klein (0,1 Liter) für durstige Seelen.
Mit ein wenig Trinkgeld geht hier alles super gut! Das Geld ist meiner Meinung nach beim Servicepersonal gut angelegt und ich betrachte es als Art "Spende an wirklich Bedürfige". Wobei im Hotel nie jemand um Trinkgeld gebeten hat. Das fand ich auch sehr gut!
Direkt am Stand gelegen. Vom Flughafen Marsa Alam sind es ca. 140 km - Transferzeit ca. 2 Stunden! Shops befinden sich in der Anlage, sind aber ohne Konkurrenz und deshalb teuer. Am Strand gibt es Liegen mit Sonnen- und Windschutz. Für die Liegen werden von freundlichen Mitarbeitern weiche Auflagen und Strandhandtücher zur Verfügung gestellt. Den Pool haben wir kaum genutzt, da es am Strand viel schöner ist. Das Meer erreicht man am Besten mit Badeschuhen, da die ersten 10 Meter alte Korallenmasse sind. Danach ist man schon in der Schwimmzone (schnell abfallend auf bis zu 3m - Sanduntergrund), die bis zu 100 Meter beträgt. Danach kommt das Riffdach, das zwischen 50 und 100m breit ist. Hier kommt man leider nur ca. 2 Stunden vor und nach der Flut, ohne mit dem Bauch zu schleifen, über das Riffdach. Am einfachsten und schnellsten geht es am Taucherein- und -ausstieg (rechts von der Tauchbasis am Strand - mit sechs kleinen weißen Bojen markiert. Das Riff ist im oberen Bereich sehr schön mit Hart- und Weichkorallen bewachsen. Insofern auch für Schnorchler sehr gut geeignet. Den einzigen Hai, den wir während unseres Aufenthaltes gesehen hatten, hatten wir beim Schnorcheln gesehen. Leider gibt es keinen Steg und mache Unverbesserlichen gehen aufrecht über das Riffdach!
Die Shows am Abend waren immer lustig und gut. Die Animation am Tage (Volleyball, Fußball, Wassergymnastik, Streching etc.) haben wir nicht genutzt, da wir entweder Schnorcheln oder Tauchen waren. Ansonsten hatten wir nur noch Zeit zum Relaxen. Die Tauchpreise sind in Ordnung und die Mitarbeiter/-innen der Tauchbasis sehr nett. Die meisten Tauchgänge haben wir am Hausriff durchgeführt, das es uns sehr gut gefallen hat und bequem zu erreichen war (die Boys fahren oder Tagen das Tauchgerät zum Strand. Von da sind es nur noch 50 Meter bis zum Abtauchen. Das Hausriff ist auch ohne nennenswerte Strömung, was mir bei meinen Videoaufnahmen sehr gut entgegen kam. Die Tauchbasis bietet auch Ausflüge zum Schnorcheln an (gut geeignet für nichttauchende Partner, da der Partner am gleichen Riff schnorcheln kann).
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2010 |
Vorname: | Bruno |